rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Текила

В мексиканской провинции Халиско (Jaliscо) произрастает агава семейства кактусов (научное название Agave Azul Tequilana Weber). Уже в древности индейцы-ацтеки использовали ее для приготовления пульке - мутноватой и сладковатой браги. Но процесса дистилляции они не знали (его принесли с собой испанские конкистадоры). И только в XVIII и XIX веках было обнаружено, что разновидность агавы – магей - из окрестностей городка Текилы дает возможность приготовить уникальный алкогольный напиток. 

Для того, чтобы магей достиг зрелости, ему нужно 12 лет. В этом возрасте растение зацветает - один раз в жизни. Цветок, как длинные листья, срезают для того, чтобы стебель накопил максимум сока. Выжатый сок перебраживают, а затем его дважды перегоняют, получая спирт крепостью 90-95 гр. После спирт разбавляется дистиллированной водой до крепости 38-40 гр - в зависимости от будущей марки. 

У текилы есть несколько категорий: Silver - «серебряная», или «белая», текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции. Reposado - «отдохнувшая» текила. «Лежит» от трех до двенадцати месяцев в дубовых бочках. Gold - «золотая» текила. Ждет своего часа в бочках от года до трех.

 Некоторые фирмы добавляют в «золотую» текилу карамель, чтобы сделать цвет более выраженным. Anjeho - самая «старая» текила, которая стареет от трех до десяти лет. Некоторые Anjeho по совершенству вкуса и аромата вполне можно сравнивать с лучшими коньяками и виски. Но очень старой текила быть не может: после десяти лет выдерживания в дубовых бочках она начинает горчить. Как коньяком может быть только напиток, сделанный в городке Cognac, так и текилой может называться только напиток, произведенный в Мексике, в области Халиско, из местного сырья и по специфической технологии. 

В Мексике действует очень жесткое законодательство. На настоящей текиле обязательно должно быть обозначение «Denominacion de Origon» и цифры, гарантирующие качество напитка (NOM -Norma Oficial Mexicana de Calidad). Марок, заслуживающих полного доверия, несколько. Это - Herradura, Olmeca, Mariachi, Jose cuervo, Pере Lopez, Montezuma. Но наиболее известная в России - это Sauza. Рекомендации по дегустации Традиционно у себя на родине мексиканцы пили ее залпом из маленьких высоких стаканчиков, получивших название «лошадка». В такие стаканчики положено наливать текилу до сих пор. Текилу не надо замораживать как водку. Она должна быть не слишком теплой, но и не слишком холодной.

 Что же касается того, чтобы выпивать все одним духом, то это - дело вкуса. Самый распространенный и грамотный способ употребления текилы в чистом виде - с солью и лимоном (желательно, с лаймом). Лимон режется на четыре дольки. Текила великолепна как аперитив, а также в сочетании с острыми закусками, которых в мексиканской кухне великое множество. Хороша текила и как дижестив. Экзотическим видом текилы является Mеscal (от названия синей агавы). Самая известная вне Мексики его марка - Mezcal Ultramarin.

 Это та же текила (правда, производится этот напиток не в Халиско, а в районе Оахако), но в каждой бутылке лежит червяк - госано, который живет внутри стебля магея (от испанского «gozano»). По ритуалу потребления Mezcal con gozano червяк должен быть поделен поровну между всеми участниками в качестве завершающей закуски.



http://allcafe.ru/

Теги: текила , соль , лимон
Статьи по этой теме:
Текила и мескаль
Текила и мескаль
Способы питья текилы
Способы питья текилы
Какую текилу пьют настоящие мексиканцы?
Какую текилу пьют настоящие мексиканцы?
Элитные напитки Гонконгской выставки
Элитные напитки Гонконгской выставки
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки