Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мескаль: напиток для любителей экзотики

В последнее время на мировом рынке возрос интерес к такому традиционному мексиканскому алкогольному напитку как мескаль, который производят из сброженного сока агавы. Стандартная крепость напитка – 38-43 % об. В качестве сырья для мескаля используют такие сорта агавы, как Agave potatorum, Agave angustifolia haw, Agave esperrima jacobi и другие.

Мескаль: история возникновения
История изготовления этого напитка начинается в далеком XVII веке, когда испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику, ознакомили местное население с технологией возгонки спирта. Благодаря процессу дистилляции, стало возможным, используя сброженный сок агавы, именуемый пульке, получить крепкий алкогольный напиток. Новинку назвали «мескаль», что в переводе с языка местных племен обозначает «вареная агава».

Технология приготовления мескаля
Как правило, изготовлением мескаля в Мексике занимаются небольшие семейные винокурни, именуемые «паленками», каждая из которых придерживается собственных технологий. Традиционный производственный процесс изготовления напитка начинается с подготовки сырья. Для этого отбирают сердцевины созревшей агавы, у которой вот-вот должен начаться период цветения. Это обязательное условие, ведь как раз в это время агава перенасыщена большим количеством сахара. После того, как обработанные луковицы, вес каждой из которых составляет около 50 кг, подготовлены, в земле копают яму конической формы, дно которой устилают камнями и разжигают костер. На горячие камни укладывают сырье, поверх – землю и листья агавы, и оставляют на 2-3 дня. Следующий этап технологии приготовления мескаля – измельчение растений и получение сока, который в специальных бочках оставляют еще на несколько дней для брожения. Завершающий процесс – дистилляция сока. Еще некоторое время назад можно было встретить два вида напитка – обыкновенный – продукт одной перегонки, крепость которого составляла 25% и refino, который получался в процессе двойной дистилляции с крепостью до 55 об. Сегодня на рынке представлен исключительно мескаль двойной перегонки.

Мескаль: разновидности, типы и классификация
Сегодня известно множество видов (всего около ста) мескаля, которые отличаются между собой крепостью, вкусовыми качествами, цветом и ароматом. В зависимости от срока выдержки, продукт мексиканских виноделов подразделяется на Бланко (Blanco) – напиток без выдержки, Reposado (Репосадо) – с выдержкой от полгода до года (таких напитков большинство), а также Anejo (Анехо) – выдержанный в среднем от года до трех. Мескаль производят в разных штатах страны, в частности, Оахака, Герреро, Дуранго и других. Большинство винокурен изготавливают мескаль для местного потребления.
Согласно государственному стандарту, принятому в 1994 году, существует два типа мескалей, один из которых – продукт стопроцентного сока агавы, другой допускает добавление других сахаров. Например, на некоторых производствах для того, чтобы получить напиток со специфическими вкусовыми и цветовыми качествами, добавляют различные фрукты или мед.
Самые известные марки мескаля
На рынке хорошо известны такие марки мексиканского напитка, как Cusano Rojo Mezcal, Monte Alban Mezcal, Miguel de la Mezcal, Amigo, Beneva, Machos, Encantado, Cortijo, Tua, San Luis del Rio, Ultramarine, Don Silverio, Encantado и другие. В нашей стране широко представлен мескаль марки Monte Alban, являющийся международным брендом.
Сегодня в странах Европы, пожалуй, наибольшей популярностью пользуется мескаль, в бутылке с которым находится большая заспиртованная гусеница, которая обитает в побегах агавы. Это изобретение – относительно молодое по сравнению с самим напитком, и используется в рекламных целях для привлечения покупателей. Согласно правилам потребления этого напитка, каждый, кто распивает бутылку мескаля, должен получить свой кусочек гусеницы. Как правило, такой напиток содержится в специальных квадратных бутылках или в черных глиняных горшочках. В комплекте с бутылкой ценителям экзотического напитка предлагается мешочек, наполненный смесью из соли и порошка из высушенной гусеницы. Как принято пить такой мескаль? Напиток наливают в узкую рюмку, а тыльную сторону ладони посыпают солью. Соль опрокидывают в рот, быстро выпивают алкоголь, после чего закусывают все кусочком лайма.
Еще одна марка, которая пользуется популярностью – Divino Joven Mezcal с грушей. Благодаря наличию этого фрукта, мескаль приобретает тонкий и оригинальный аромат и своеобразный вкус. Эта марка не раз была отмечена призами на различных конкурсах среди продуктов, произведенных из агавы.
Мифы и интересные факты о мескале
Бытует мнение, что гусеница, содержащаяся в напитке, обладает целебными свойствами и является отличным афродизиаком. На самом деле этот ход производителей рассчитан исключительно на любителей всяческой экзотики. Кстати, гусеницы в бутылке – абсолютно безвредны, поскольку их специально выращивают для этих целей и готовят по особой технологии.
Согласно второму мифу, который популярен среди почитателей этого напитка, перед употреблением мескаль необходимо помещать в морозильную камеру. На самом деле специалисты рекомендуют пить мексиканский алкоголь оптимальной температуры – не слишком теплый и не слишком холодный.
Еще один миф о мескале повествует нам о том, что различные сорта этого напитка как две капли воды похожи друг на друга. Но, если вам удастся попробовать хотя бы два разных вида мескаля, вы почувствуете разницу – в аромате, вкусе и цвете, ведь каждый производитель придерживается собственных технологических процессов и использует различное исходное сырье.
Иногда покупатели могут увидеть небольшие твердые комочки, находящиеся внутри бутылок с мескалем. Кто-то может подумать, что спиртное пришло в негодность, но это всего лишь признак того, что вы держите в руках не фильтрованный напиток с максимально насыщенным вкусом и ароматом.
Также существует мнение, что мескаль является напитком, идентичным текиле. Действительно, технология их производства имеет некоторые сходства, но, на самом деле, это два совершенно разных напитка. В отличие от текилы, мескаль обладает более насыщенным вкусом и ароматом, чего удается достичь, благодаря использованию сока из нескольких видов агавы. Кроме этого, поскольку технология приготовления мескаля предусматривает пропаривание сердцевины агавы в каменных печах, в конечном продукте имеется чуть уловимый привкус дыма. Также, производство текилы поставлено на промышленный уровень, в то время как изготовление мескаля – прерогатива небольших частных предприятий.

http://www.2bar.ru/

Теги: мескаль , типы , разновидности
Статьи по этой теме:
Мескаль
Мескаль
Текила и мескаль
Текила и мескаль
Текила: всё о напитке мексиканских индейцев
Текила: всё о напитке мексиканских индейцев
Конфета со вкусом текилы
Конфета со вкусом текилы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки