Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сырный рассол против гололеда

27.11.2013

Грядет зима. Пора вынимать из закромов сырный рассол.

В Висконсине, земле сыра, в этом году экспериментируют с новым материалам для борьбы с гололедом на дорогах - жидким побочным продуктом сыроварения, известным как «сырный рассол». Способ использования предложили еще несколько лет назад, однако впервые его решили применить в крупном городе Миллуоки.

Несколько лет назад провинциальный сотрудник автодорожной службы Эмиль Норби предложил своему руководству – автодорожному комитету округа Полк - попытаться использовать сырный рассол для борьбы со льдом на дорогах. Компания F&A Dairy предоставила свои отходы, и так родился первый сырный рассол для дорог.

Сырный рассол особенно труден и дорог для утилизации, отбирая у сыроваров тысячи долларов ежегодно. Направление отходов сыроварения на другие цели может сэкономить сыроделам время и деньги.

Рассол может также сэкономить деньги автотранспортного комитета. В первый год, когда комитет округа Полк испробовал сырный рассол F&A Dairy на дорогах, компания сэкономила 40 тысяч долларов, которые в противном случае пошли бы на закупку каменной соли. «Все остались в выигрыше», - сообщил журналистам Чак Энгдал, менеджер по утилизации отходов производства, F&A Dairy.

В дополнение к экономии средств, сырный рассол может стать более экологической альтернативой применению соли на дрогах, которому сопутствует свой набор проблем. На дорогах США ежегодно используют двадцать миллионов тонн соли, а она способна загрязнять колодцы с питьевой водой и приводить к эрозии почвы.

Согласно статистике, в округе Полк в 2009 году на дорогах использовали на 30 процентов меньше соли, чем обычно, когда впервые применили сырный рассол.

Однако, как и все на свете, сырный рассол имеет свои недостатки. Еще следует изучить его воздействие на окружающую среду на длительном периоде. Сырный рассол не замещает соль совсем, а просто действует как затравка, после чего для дороги требуется меньше соли. А затем второй момент - запах. Эмиль Норби, подавший идею, не считал его большой проблемой. «Я действительно не обращаю на это внимания. Наши дороги пахнут сыром Висконсин!» - сообщил он в интервью. Согласится ли остальные штаты, чтобы их дороги пахнули «как Висконсин», - это вопрос для обсуждения. Но сейчас жители Миллуоки должны будут решить, нравится ли им выразительный запах, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: сырный рассол , сыр , дороги , молочные продукты
Статьи по этой теме:
Кишечная палочка в украинском сыре
Кишечная палочка в украинском сыре
Россияне объедаются дешевым сыром
Россияне объедаются дешевым сыром
Чемпион по теннису скупил весь мировой запас ослиного сыра
Чемпион по теннису скупил весь мировой запас ослиного сыра
Роспотребнадзор пустил украинские сыры «с условием»
Роспотребнадзор пустил украинские сыры «с условием»
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки