Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сырье для производства соевого масла

Соя - однолетнее растение семейства бобовых, напоминающее по внешнему виду фасоль. Бобы ее соломенно-желтые или коричневатые, содержащие от одного до трех семян.
Родиной сои считают Юго-Восточную Азию, где и в настоящее время встречаются дикие виды ее. Еще за 4000 лет до нашей эры соя являлась в Китае источником питания для значительной части населения.
В Европе культура сои начала распространяться только с середины прошлого века. В нашей стране она получила признание лишь в годы советской власти. Наиболее благоприятными районами для возделывания этой культуры являются Дальний Восток.
В сое находится в среднем 18,6% жира, 38,4% белков, много солей калия и фосфора, ферменты, провитамин А, витамины группы В и D. В ростках много витамина С.
Концентрация высокопитательных веществ в соевых бобах обеспечивает ей важное пищевое и кормовое значение.
Соевый белок более близок к животному, чем белок других видов бобовых.
Аминокислотный состав его близок к смеси аминокислот мяса. Поэтому сою называют «растительным мясом», к тому же белка в ней содержится в 1,5-2 раза больше, чем в мясе.
Ценятся и пищевые свойства соевого масла, которое почти не уступает коровьему. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты - витамин Р, токоферолы - витамин Е и фосфатиды.
Поэтому блюда из сои весьма полезны для пожилых людей, особенно с нарушенным обменом веществ, страдающих атеросклерозом и при ожирении.
 
Рафинированное соевое масло употребляется в кулинария и для получения маргарина.
Кроме того, его используют в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Из неочищенного масла извлекают лецитин, которым обогащают различные пищевые продукты.
При лечении заболеваний нервной системы, малокровии и общем упадке сил в медицине применяют препарат лецитина, получаемый, правда, из головного мозга крупного рогатого скота - «лецитин-церебро».
Соевые зерна употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном виде. Из них готовят суррогат кофе, делают крупу и варят супы.
Перемолотый в муку жмых - соевая мука - в смеси с пшеничной мукой применяется для выпечки хлеба, печенья и других кондитерских изделий.
Из соевого жмыха, например, приготовляют вкусный и питательный шоколад и конфеты.
Широкое распространение получили соевые соусы. Из соевой муки, смешанной с водой (1:7), получают так называемое соевое молоко.
После специальной обработки его по цвету, вкусу и питательности трудно отличить от натурального. Оно содержит достаточно много белка, жира и витамины А, В и Е.
Молоко пригодно даже для получения творога и сыра.
В Китае, например, молоко и сыр из соевого молока получали уже более 2000 лет назад. Национальная китайская кухня, славящаяся вкусными кушаниями, располагает множеством блюд из сои.
В сое мало углеводов, ее используют при заболевании диабетом.
 
Соевый жмых является прекрасным кормом для молочного скота, лошадей и свиней. На корм идет также сено, солома и мякина сои. Сою можно использовать непосредственно как зеленый корм.
Соевый жмых является сырьем для производства некоторых пластмасс и получения специального клея, применяемого в деревообрабатывающей промышленности.


http://rasten.liferus.ru/

Теги: соевое масло , производство
Статьи по этой теме:
Соевое масло из Индии пользуется спросом
Соевое масло из Индии пользуется спросом
Вред соевого масла и сои
Вред соевого масла и сои
Обогащенное соевое масло способно заменить рыбий жир
Обогащенное соевое масло способно заменить рыбий жир
Соевое масло вместо рыбы
Соевое масло вместо рыбы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки