rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сырье для производства соевого масла

Соя - однолетнее растение семейства бобовых, напоминающее по внешнему виду фасоль. Бобы ее соломенно-желтые или коричневатые, содержащие от одного до трех семян.
Родиной сои считают Юго-Восточную Азию, где и в настоящее время встречаются дикие виды ее. Еще за 4000 лет до нашей эры соя являлась в Китае источником питания для значительной части населения.
В Европе культура сои начала распространяться только с середины прошлого века. В нашей стране она получила признание лишь в годы советской власти. Наиболее благоприятными районами для возделывания этой культуры являются Дальний Восток.
В сое находится в среднем 18,6% жира, 38,4% белков, много солей калия и фосфора, ферменты, провитамин А, витамины группы В и D. В ростках много витамина С.
Концентрация высокопитательных веществ в соевых бобах обеспечивает ей важное пищевое и кормовое значение.
Соевый белок более близок к животному, чем белок других видов бобовых.
Аминокислотный состав его близок к смеси аминокислот мяса. Поэтому сою называют «растительным мясом», к тому же белка в ней содержится в 1,5-2 раза больше, чем в мясе.
Ценятся и пищевые свойства соевого масла, которое почти не уступает коровьему. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты - витамин Р, токоферолы - витамин Е и фосфатиды.
Поэтому блюда из сои весьма полезны для пожилых людей, особенно с нарушенным обменом веществ, страдающих атеросклерозом и при ожирении.
 
Рафинированное соевое масло употребляется в кулинария и для получения маргарина.
Кроме того, его используют в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Из неочищенного масла извлекают лецитин, которым обогащают различные пищевые продукты.
При лечении заболеваний нервной системы, малокровии и общем упадке сил в медицине применяют препарат лецитина, получаемый, правда, из головного мозга крупного рогатого скота - «лецитин-церебро».
Соевые зерна употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном виде. Из них готовят суррогат кофе, делают крупу и варят супы.
Перемолотый в муку жмых - соевая мука - в смеси с пшеничной мукой применяется для выпечки хлеба, печенья и других кондитерских изделий.
Из соевого жмыха, например, приготовляют вкусный и питательный шоколад и конфеты.
Широкое распространение получили соевые соусы. Из соевой муки, смешанной с водой (1:7), получают так называемое соевое молоко.
После специальной обработки его по цвету, вкусу и питательности трудно отличить от натурального. Оно содержит достаточно много белка, жира и витамины А, В и Е.
Молоко пригодно даже для получения творога и сыра.
В Китае, например, молоко и сыр из соевого молока получали уже более 2000 лет назад. Национальная китайская кухня, славящаяся вкусными кушаниями, располагает множеством блюд из сои.
В сое мало углеводов, ее используют при заболевании диабетом.
 
Соевый жмых является прекрасным кормом для молочного скота, лошадей и свиней. На корм идет также сено, солома и мякина сои. Сою можно использовать непосредственно как зеленый корм.
Соевый жмых является сырьем для производства некоторых пластмасс и получения специального клея, применяемого в деревообрабатывающей промышленности.


http://rasten.liferus.ru/

Теги: соевое масло , производство
Статьи по этой теме:
Соевое масло вместо рыбы
Соевое масло вместо рыбы
Соевое масло
Соевое масло
История соевого масла
История соевого масла
Новый завод по переработке масличных культур на Алтае
Новый завод по переработке масличных культур на Алтае
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки