rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Связь между продолжительностью сна и увеличением веса

Учеными из Университета Семьи в Канаде, при участии биомедицинского научно-исследовательского центра штата Луизиана, США было проведено 6-ти летнее исследование, которое проводилось на добровольцах из числа взрослого населения этих стран.

Целью исследования являлось — определить взаимосвязь между продолжительностью сна и последующим повышением веса тела человека за счет увеличения именно жировой массы.

Методы и ход исследования:
В данном исследовании на протяжении 6 лет наблюдались 276 человек в широком возрастном диапазоне от 21 до 64 лет. Все участники эксперимента были разделены на 3 группы по продолжительности их ночного сна. Таким образом, были выделены люди -
•    — с коротким периодом ночного сна (5-6 часов),
•    — средним периодом сна(8 часов)
•    — и длительным периодом сна ( более 9 часов).

Результаты:
Для достоверного сравнения все полученные за время наблюдения показатели были приведены в соответствие с возрастом, полом и базовым индексом массы тела. В конце исследования было обнаружено, что «мало спящие» набрали на 1,98 кг больше, а «длительно спящие — сони» получили прибавку на 1,58 кг больше, чем средне спящие испытуемые! У людей, чье время на сон составляло 6 часов и меньше, шанс набрать 5 кг избыточного веса увеличивался на 35%, а у тех, кто любил поспать больше 9 часов — этот шанс возрастал на 25 %, по сравнению с теми людьми, которые спали ни много, ни мало, то есть со средними показателями сна — 8 часов.
Риск развития ожирения был, согласно результатам исследования, более присущ людям, которые спали наименьшее количество часов, в сравнении со средней группой, данные показывали, соответственно, 27% и 21% увеличения риска ожирения.

Комментарии специалистов: 
Связь между ожирением и продолжительностью сна очевидна. Эндокринологи утверждают, что это действие гормонов, ведь недостаток сна приводит к снижению уровня лептина — гормона, который стимулирует обмен веществ в организме и снижает чувство голода. Кроме того, из-за короткого ночного сна повышается концентрация грелина — гормона, усиливающего чувство голода. 
 
Психологи нашей клиники добавляют, что не следует забывать и о том, что если люди не спят по ночам — они склонны переедать. В таких случаях, еда выступает, как некая заместительная или сопровождающая, порой неосознанная деятельность, восполняющая дефицит различных потребностей личности. Обычный портрет такого мало спящего пациента: молодой человек, просиживающий до рассвета около телевизора или компьютера, у которого всегда под рукой какой-нибудь напиток с «пустыми» калориями, и бутерброды, печенье, сухарики и тому подобное. Или женщина, чья сексуальная или семейная жизнь наполнена нерешенными проблемами.

Это исследование, как и многие другие, показывает:
продолжительность сна отражается на качестве жизни человека. Сном нельзя ни пренебрегать, ни злоупотреблять, как хорошим лекарством, средством, подаренным природой человеку!

Смотреть фото  худые модели >>

                           полные модели >>



Теги: сон , вес , похудеть
Статьи по этой теме:
Перец и никотин уберегают от болезни Паркинсона
Перец и никотин уберегают от болезни Паркинсона
Как бороться с бессонницей без лекарств
Как бороться с бессонницей без лекарств
3 причины поужинать пораньше
3 причины поужинать пораньше
Сладкое перед сном поможет похудеть
Сладкое перед сном поможет похудеть
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки