Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что есть и пить, чтобы хорошо спать

15.10.2012 

«Сон – это новый вид секса», - заявила доктор Нэнси Снайдерман в эфире TODAY Monday. 

Не секрет, что многие из нас не высыпаются. «Наверное, иногда вы спрашиваете себя: Что лучше – поспать или позаниматься спортом? Я могу с твердостью заявить, что сон обладает восстановительным действием и удлиняет жизнь, как ничто другое», - добавила Снайдерман. 

Так как же хорошо выспаться, не прибегая к помощи лекарств? Благодаря поп-культуре (не говоря уже о пресловутом эпизоде шоу «Сайнфилд») многие из нас считают, что определенные продукты – например, индейка и вино – могут отключить нас словно лампочку. 

Но редактор рубрики «Диета и питание» Мэдлин Фернстром, которая является дипломированным специалистом по питанию, утверждает, что хороший сон зависит больше от того, что мы НЕ едим перед сном. 

«Необходимо избегать жирной пищи и большого количества еды, так как запускается процесс пищеварения, который мешает сну», - говорит Мэдлин, - «Также стоит воздержаться от блюд с большим количеством специй, потому что, когда вы примете горизонтальное положение, может возникнуть рефлекс желудка». 

Также стоит исключить сладкую пищу перед сном, говорит автор книги The Real You Diet, будь это фрукт или что-то еще. Алкоголь и кофеин (т.е. кофе, чай, содовая или даже шоколад, если вы восприимчивы к нему) также входят в список нежелательных продуктов. И вообще Фернстром советует сократить потребление кофеина после 3 часов дня. 

За сколько часов до сна нужно ужинать? «В идеале последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов до сна», - говорит Мэдлин, - «Хотя многие люди перекусывают перед сном. Это помогает им расслабиться». 

Интересно, что перекусы перед сном, к которым прибегают многие люди, могут помочь заснуть. Но это нельзя объяснить с позиций биологии. «Нет ничего, что могло бы помочь вам погрузиться в сон незамедлительно», - говорит Фернстром, - «Важен психологический комфорт – тепло, удобство». Лучший вариант для перекуса – вкусная, комфортная, теплая еда калорийностью от 150 до 200 калорий за полчаса до сна. Доктор Фернстром предлагает следующее: 

- Чай без кофеина или горячий шоколад без сахара. Что-то, что можно потихоньку потягивать, забравшись в кресло с ногами, что поможет вам расслабиться. 

- Гроздь сухих хлопьев или тост из цельнозерновой муки. «Крахмал – хороший вариант, потому что в нем мало жиров, он обладает смягчающим эффектом. Многим людям не нравится хрустеть сырыми овощами перед сном». 

- Крекеры из муки грубого помола. Нежирные и умеренно сладкие, низкокалорийные крекеры воскресят теплые, размытые воспоминания из детства. 

- Теплое молоко. «Теплое молоко склоняет ко сну не из-за своих биологических свойств», - уверяет Фернстром, - «Вам хочется спать, потому что оно успокаивает. Некоторые вспомнят, как их мама приносила перед сном чашку теплого молока и читала сказку. Пейте его небольшими глотками, вы и не заметите, как вас уже потянет в сон», сообщает NBC15. 

Ксения Иль


Теги: еда , сон
Статьи по этой теме:
Алкоголь, астма и аллергия
Алкоголь, астма и аллергия
Транс-жиры опасны пожилым людям
Транс-жиры опасны пожилым людям
Секреты контроля веса в нейробиологии
Секреты контроля веса в нейробиологии
Советы для очищения организма при переедании
Советы для очищения организма при переедании
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки