rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Джанк-фуд – удел сонных людей

14.06.2012 

Нездоровые продукты, такие как конфеты и чипсы, более привлекательны для недостаточно выспавшихся людей, говорят результаты исследования. 

Ученые изучили участки мозга, которые были наиболее активны, когда люди созерцали здоровые и вредные продукты, и они обнаружили, что центры удовольствия в мозгу активировались при виде изображений вредной еды у добровольцев с недостатком сна. 

Результаты представлены на ежегодном собрании обществ специалистов по изучению расстройств сна в Бостоне. 

Второе дополнительное исследование на том же самом собрании обнаружило подобную картину в активации центров удовольствия у усталых людей. 

Ученые из Калифорнийского университета обследовали 16 молодых человек, которых подвергли функциональному сканированию на томографе (fMRI) после полноценной ночи сна и затем после суток лишения сна. Их попросили оценить свои желания в отношении 80 разных продуктов во время каждого теста. 

Параллельное исследование включало 25 мужчин и женщин с нормальным весом, которые прошли fMRI после пяти ночей ограниченного сна (четыре часа ночью), и после пяти ночей полноценного сна в девять часов. 

Во время процедуры сканирования им демонстрировались изображения полезных продуктов, таких как фрукты, овощи, овсянка, и нездоровых продуктов: сладости, пицца, а также изображения непищевых предметов, например канцелярских принадлежностей. 

Ученые обнаружили, что нездоровые продукты активировали участки мозга, считающиеся центрами удовольствия, у людей с ограниченным сном. Когда тем же людям позволяли полностью отдыхать ночью, у них наблюдалась меньшая активация в вышеупомянутых центрах при виде вредной пищи. 

«Я думаю, что это связано с познавательным контролем», - объясняет Мери Сентондж, адъюнкт-профессор в Институте питания человека Колумбийского университета в Нью-Йорке. – «Ваш ментальный страж немного усыплен, когда вы усталые и лишены сна. Даже когда вы осознаете, что вам не следует есть определенные продукты, при усталости вы можете просто проигнорировать это и приняться за них». 

Саманта Хеллер, дипломированный диетолог и клинический координатор по питанию в центре онкологической терапии больницы Гриффина в Дерби, штат Коннектикут, говорит, что ее не удивили результаты исследования: «Это закономерно, что когда вы истощены, то организм требует насыщенных калориями продуктов, которые обеспечивают быстрый прилив энергии. В эволюционном плане это давало бы преимущество, потому что вы получаете моментальный подъем после еды». 

В современном обществе продукты, к которым прибегают люди за быстрой порцией энергии, являются переработанными углеводами, а не фруктами. Но быстрый подъем от промышленных продуктов не длится долго, а попытки съесть больше, чтобы компенсировать лишение сна, просто не срабатывают, утверждает Хеллер.

Сентондж говорит, что главное послание из ее исследования заключается в том, чтобы хорошо высыпаться каждой ночью. Она предполагает, что семь-восемь часов будет достаточно. Особенно важно это для тех, кто пытается похудеть. 

Ярослав Плутенко


Теги: джанк-фуд , сон , усталость
Статьи по этой теме:
Простые приемы для улучшения здоровья
Простые приемы для улучшения здоровья
Фрукты, овощи, джанк-фуд и депрессия
Фрукты, овощи, джанк-фуд и депрессия
Джанк-фуд – путь к депрессии
Джанк-фуд – путь к депрессии
Джанк-фуд ведет к развитию астмы, экземы и глазных заболеваний
Джанк-фуд ведет к развитию астмы, экземы и глазных заболеваний
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки