rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Стручок имеет значение

История с горохом – отличная иллюстрация к утверждению о важности суффиксов. Смотрите сами. Произносите слово "горох" и что вам представляется? Кому что, но многим – неприятное. А произнесите-ка словечко "горошек". А "стручок горошка"? Ведь совсем другое дело.

Свежие молодые лопатки горошка и стручковая фасоль - непреходящий тренд кулинарной практики и, в отличие от сушеных плодов бобовых, кажутся продуктами летними, свежими и легкими. В принципе, ими и являются. И гораздо чаще, чем плоды - и сушеные, и свежие - выступают, например, в виде гарнира к продуктам непростым, дорогим и изысканным. 

Зеленые стручки горошка или кенийской фасоли - просто просятся в компанию к вычурным сливочным соусам и какой-нибудь богатой рыбе вроде тюрбо или дорогому мясу вроде мраморной говядины. 

Туда им и дорога. А еще в компанию к оливковому маслу, барабульке, крабам и прочим каракатицам. А еще в зеленые салаты, в холодные крем-супы, горячие минестроне и в разнообразные рататуи. В слегка обжаренном, бланшированном, вареном виде или даже взбитыми в блендере. Главное для стручковой зелени - если она прошла испытание традиционными видами готовки - быстрое охлаждение после приготовления, дабы сохранились форма и цвет.

Подробности письмом: в виде стручков - лопатками - пригоден в пищу только горошек сахарных (мозговых) сортов. Собранный недоспелым, он нежный, яркий, душистый и хрусткий. Многие любят его в блюдах именно за эту его особенную хрустящесть. Исходя из этого и готовят - добавляя в последнюю очередь в жареные овощи, тушеные морепродукты или овощные супы. 

Не исключаются, кстати, и супы десертные, вроде минестроне, но на сиропе и с ягодами. Отличный способ приготовления - на воке, например, со сладким перцем, пореем, брокколи, чесноком и орехами, добавляя немного имбиря или любых других специфических приправ - именно в этой волшебной китайской сковороде стручки-лопатки получаются очень нежными и хрустящими, оставаясь ярко-зелеными и целенькими. Стручковая фасоль используется похожим образом. 

Самая модная нынче - фасоль кенийская, с тонкими темно-зелеными стручками и сладковатым привкусом. Она - идеальный гарнир для стейков из говядины и жирной рыбы и отличный ингредиент для салатов из листьев, с морепродуктами, с овощами и маслянно-уксусными заправками типа "винегрет". Как, впрочем, и с соусами на основе сливок и какого-нибудь душистого сыра. 

Но куда более оригинальным вариантом может оказаться "острая лапша" из бланшированной светлой китайской спаржевой фасоли, стручки которой, бывает, доходят до полуметра. Подобрать к ней какой-нибудь чесночно-перечный соус и - вперед за итальянско-азиатским фьюжном. Что до сочетаний с другими отростками - они бесконечны. Отыщете китайский лимонник - берите, для стручков это лучшая пара. Хороши также базилик, мята и тархун. 

Ну а если вы собрались готовить обычную фасоль-лопатку, наиболее распространенную в наших широтах, то ее надо очистить от верхних жестких волокон и варить минут десять, иначе ее волокнистая зеленая структура навязнет в зубах

Кстати, не всякая фасоль - зеленая. У природы в ассортименте имеется и пестро-фиолетовый, и желтый варианты, которые для сохранения цвета в очень молодом возрасте вполне можно использовать сырыми. А если вам достались стручки фасолевых с уже подросшими плодами - придется забыть о сыроедении и термически обрабатывать, дабы улетучились вещества, которые организм плохо усваивает.




http://tata.ru

Теги: стручок , горох , фасоль
Статьи по этой теме:
Гороховое чудо в России
Гороховое чудо в России
Царь горох
Царь горох
Горох, горошек
Горох, горошек
Горох
Горох
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки