rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Царь горох

Приближается праздник НОВЫЙ ГОД... И по старинной славянской традиции какой же новогодний праздник без салата "Оливье"... и какое же "Оливье" без вкусного, ароматного гороха? А всё ли мы знаем об этом важном продукте питания?

Горох, как и фасоль, относится к семейству бобовых культур и имеет разные сорта. Лучшими сортами являются белый и зеленый горох. Бывает и черный горох.

Бобовые овощные культуры отличаются высокой питательностью. У гороха съедобны как семена, так и створки стручков — и в свежем виде, и в различных блюдах. Употребление зеленых стручков гороха вместе со створками способствует улучшению обмена веществ в организме и снабжает его витаминами, белками и различными минеральными солями. Он хорошо переваривается в желудке. Особенно вкусен и полезен свежий горох, приготовленный сразу из снятых с куста стручков. Их лущат, а горошек едят в сыром виде, добавляя в салат или винегрет, или отваривают в течение 10 мин в небольшом количестве воды. Горох по своей питательности соперничает с пшеном, гречкой и рисом. Консервированный зеленый горошек — очень ценный диетический продукт: бобы гороха являются источником растительного белка.

В свежем зеленом горохе содержится много витаминов группы В, С, провитамин А, минеральные соли фосфора, калия, железа, а также клетчатка, крахмал и сахар. Крахмал и сахар обеспечивает организм дополнительной энергией, клетчатка способствует очищению кишечника от токсичных, не переваренных остатков пищи, микроэлементы железа благотворно влияют на кроветворный процесс, а содержащиеся в значительном количестве соли фосфорной кислоты способствуют укреплению нервной системы и улучшению мозговой деятельности. Однако в сушеном горохе количество витаминов значительно снижается, а витамин С теряется практически полностью. Зато сушеный горох помогает при запорах. Его перемалывают в порошок и едят по 1 чайной ложке в день.

Из своих бобовых собратьев горох является наиболее калорийным продуктом. Из него готовят различные блюда, включая супы, каши, кисели. Опытные хозяйки отмечают, что если мясо отваривать в воде вместе с горохом, оно становится мягче. Зеленые стручки гороха едят в свежем, отварном, жареном виде, добавляя к ним яйца, панировочные сухари и другие продукты, в зависимости от фантазии.

Профессиональные певцы считают, что при потере голоса (если это не связано с высокой температурой) полезно есть горох, сваренный в свежем молоке. Для укрепления голоса и хорошего цвета лица полезно просто есть его прямо с куста. Однако чрезмерное потребление его может привести к заболеваниям мочевого пузыря и матки. Кроме того, свежий горох долго переваривается и может привести к образованию газов в кишечнике. Поэтому если ваш желудок слаб и плохо переваривает этот овощ, добавляйте в пищу немного тмина. Не следует пить воду после гороха. Это вредно. Кроме того, к гороху нужно относиться осторожно при заболеваниях органов пищеварения, подагре, острых инфекционных заболеваниях.

Свежий зеленый горох способствует ощелачиванию закисленной крови, улучшает деятельность печени, селезенки и почек, обладает мочегонным и послабляющим свойством, очищает и дезинфицирует мочеточники, полезен при лечении гонореи. Горох поможет вывести глистов, если его зерна замочить на ночь в уксусе, а утром их съесть натощак и другой пищи в этот день не принимать. Посидеть в ванночке из горохового отвара — прекрасное средство для изгнания глистов и лечения заболеваний в области ануса. Горох обладает хорошими свойствами для дезинфекции кожного покрова, его полезно втирать в кожу, если она покрывается коростой и прыщами. Пластырь из гороховой кашицы смягчает воспалительные опухоли. Кашицей из размятого гороха в народе пользуются для выведения пигментных пятен и веснушек на коже, накладывая на соответствующие места.

Некоторые народные целители считают, что для сохранения молодости и половой потенции полезно есть горох в сыром виде, предварительно замочив его на 2-3 часа в воде, добавить в настоянную воду мед и запивать этой водой съедаемый горох. Этим же настоем полезно полоскать рот при заболеваниях десен и для снятия зубной боли, а также умывать или протирать лицо, в результате чего кожа вашего лица сохранит свежесть и здоровый цвет.

Если горох отварить в оливковом масле, то «обогащенное» горохом масло также поможет успокоить зубную боль, и его полезно втирать в голову для укрепления волос.

Отвар из черного гороха помогает дробить камни в почках и мочевом пузыре. Однако его не следует пить беременным женщинами, так как это может привести к выкидышу.

Обладают полезными свойствами и листья гороха. В них содержатся щавелевая и лимонная кислоты.

Отвар этих листьев обладает мочегонным свойством. Молодые побеги гороха (до наступления цветения) помогут вам вывести камни из почек. Траву гороха нужно измельчить, две столовых ложки ее залить 1 1/2 стакана кипятка и оставить настояться в течение 30 мин. Процедить и принимать по две столовых ложки каждый раз перед едой. При лечении этим настоем камни рассыпаются в песок и выходят из организма с мочой.

Зеленый горошек в масле
Стручковый горох — 500 г, сахар — 1 ч. п., масло — 2 ст. л.
Зеленый горошек вылущить из стручков и сварить в подсоленном кипятке. Варить надо на сильном огне 10-15 мин. Сваренный горошек откинуть на сито, дать стечь воде, а затем переложить его в кастрюлю, добавить масло (кусочками), сахар и, встряхивая, перемешать. После этого горошек уложить горкой в подогретый салатник или на глубокое блюдо и подать на стол. Если взять для приготовления консервированный горошек, то его надо выложить из банки в кастрюлю, прогреть, а затем откинуть на сито и заправить маслом. Свежезамороженный горошек следует положить в кипящую воду и варить 5-7 мин, а затем откинуть на дуршлаг, перед подачей на стол заправить маслом. Зеленый горошек можно приготовить с яйцом и гренками. Яйца в этом случае варят в мешочек, очищают и кладут сверху горошка. Гренки надо приготовить из белого хлеба, нарезанного в виде треугольников. Кусочки хлеба замочить в молоке, добавив в него яйцо, сахар, и обжарить в масле.

Зразы из гороха
Сушеный горох — 2 стакана, манная крупа — 4 ст. л., луковица — 1 шт., растительное масло 4-5 ст. л., яйцо — 2 шт., панировочные сухари или крошки белого хлеба — 3 ст. л., черный молотый перец, соль по вкусу.
Горох хорошо промыть, потом залить холодной водой и оставить на сутки. Откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить свежей водой, подсолить, сварить до готовности и протереть через сито. Манную крупу сварить отдельно и смешать с протертым горохом. Добавить очищенный, измельченный и поджаренный в разогретом масле (1 ст. ложка) лук. Полученную смесь пропустить через мясорубку. Добавить яйца, посолить и поперчить по вкусу. Из смеси сформовать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или хлебных крошках и обжарить в сильно нагретом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Перед подачей полить оставшимся от жарки маслом.

И самое главное! Учёные ещё не добились от гороха мутации.
А это значит - в горохе нет ГЕННО-МОДЕФИЦИРОВАНЫХ ОРГАНИЗМОВ!
Вот и кушайте горох НА ЗДОРОВЬЕ!


http://www.povarenok.ru/articles/show/4154/

Теги: горох , царь горох , блюда из гороха , зеленый горошек , бобы , овощи , семейство бобовых
Статьи по этой теме:
Горох
Горох
Как приготовить зелёные овощи
Как приготовить зелёные овощи
Горох, горошек
Горох, горошек
Бобовые: растительное мясо
Бобовые: растительное мясо
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки