rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сморчок конический

MORCHELLA CONICA-СМОРЧОК КОНИЧЕСКИЙ

Другие названия:сморчок конусовидный. Места обитания: Гриб встречается в пойменных еловых лесах, в ольховом валежнике, осинниках, на опушках леса, древесных складах и подпалинах, хорошо растет возле ясеней. Растет в апреле-мае.

Описание: Шляпка: имеет конусовидную ячеистую форму, цвет варьируется от желтоватого до темно-коричневого. На поверхности шляпки расположены как правило более темные ребра, которые делят шляпку на небольшие вытянутые ячейки. В высоту шляпка составляет примерно 2/3 или 1/2 от высоты ножки, в диаметре от 1 до 3 см, к ножке крепится нижним краем по всей окружности. Ножка: может быть длиннее или короче шляпки, в высоту 4-8 см, полая, покрыта продольными бороздками и часто выглядит бархатистой.

Полость ножки переходит в полость шляпки. Цвет ножки, которая может быть утолщенной или несколько суженной у основания или более или менее морщинистой, варьируется от беловатого до светло-орехового.  Мякоть: тонкая, восковидная, с не очень выраженным, но приятным вкусом и запахом. Споровый порошок беловатого цвета. Условно съедобный четвертой категории: перед употреблением нуждаются в термической обработке. 

 Двойники: Форма, размеры и цвет сморчков весьма изменчивы, поскольку зависят от местонахождения и возраста грибов. Похож на morchella elata (сморчок высокий), у которого шляпка, ножка, цвет и расположении ребер иные. Случается даже, что совершенно непохожие сморчки растут вместе и часто даже сростаются.

Примечания: Слово conica в названии гриба означает "конусовидный".



Теги: грибы , сморчок
Статьи по этой теме:
Пецица пузырчатая
Пецица пузырчатая
Коллибия широкопластинчатая
Коллибия широкопластинчатая
Укрепите общее здоровье при помощи грибов рейши
Укрепите общее здоровье при помощи грибов рейши
Переработка и хранение грибов
Переработка и хранение грибов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки