Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шашлык - это по-нашему!

Под занавес октября в Ахтале (Лорийский марз) прошел фестиваль — конкурс шашлыка. Основное “орудие” производства участников мероприятия, мангалы, организаторы разместили во дворе старинной крепости Ахтала.
По словам председателя НПО “Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций” и члена жюри Седрака Мамуляна подобные состязания способствуют возрождению традиций приготовления шашлыка, низведенного ныне до бытового уровня. А ведь армянская кулинария на этот счет предлагает множество рецептов — от шашлыка в тонире до шашлыка в земле, по обычаю пастухов, так называемый чобани хоровац.
Своим мастерством блеснули 20 команд шеф-поваров грузинских и армянских ресторанов. Согласно правилу, участники должны были продемонстрировать не только профессиональное мастерство, но и артистичность в приготовлении и подаче готового блюда на стол. Жюри принимало во внимание также национальный колорит, костюмы и музыкальное сопровождение в процессе приготовления шашлыка. Посмотреть за работой мастеров своего дела, перенять новые рецепты участников конкурса пришли не только жители Ахталы и расположенных поблизости сел. На фестивале было много гостей из Еревана, Тбилиси, Кобулетти. Среди присутствующих был и председатель Союза армян Аджарии Григорий Вартанян. Он порадовал новостью о том, что в ходе визита на “историческую родину” шашлыка подписан договор, согласно которому Ахтала и Кобулетти стали городами-побратимами. Кстати, ранее такая договоренность касалась “братства” с Алаверди. Благодаря этим соглашениям культурные, спортивные и экономические контакты между Аджарией и Лорийским марзом вступят в новую фазу. Пока участники конкурса колдовали над мясом, собравшиеся наслаждались творчеством народных коллективов, принимали участие в конкурсах и играх, а также восхищались красотами храма Св.Богородицы XIII века и развалинами крепости Багратидов.
...Эдуард Симонян, один из участников фестиваля, удивил жюри и дегустаторов шашлыком из свиных ребер с карамельным соусом и шашлыком из стерляди с айвой. Все остались очень довольны! Другой участник вкусного состязания, Гамлет Захарян, придает особое значение выбору дров. Ведь считается, что и этот фактор делает свое “дело” и влияет на вкус блюда. Говорят, что лучшими для шашлыка считаются дрова из виноградной лозы. Они придают шашлыку неповторимый вкус... К концу дня жюри продегустировало и оценило все “номинации”. Надо сказать, что голосование на конкурсе было анонимным, то есть члены жюри не знали, чью работу они оценивают. И вот наконец-то стали оглашать окончательные итоги: наибольшее количество баллов (49) набрал участник из Армении, шеф-повар из Алаверди Армен Кефилян. За ним следовал шеф-повар из Еревана Гамлет Захарян, третьим призером стал тбилисец Эдуард Симонян. В номинации “лучший иностранный повар” победил шеф-повар из Грузии Джемал Бахундарадзе.
Фестиваль-конкурс шашлыка был организован мэрией Ахталы, республиканской федерацией велоспорта, Организацией по развитию и сохранению кулинарных традиций, компанией “Метал Принс” и Ассоциацией молодых женщин Армении. Участники сошлись во мнении, что если конкурс станет традиционным, он, несомненно, привлечет много туристов.


http://www.nv.am/

Теги: шашлык , приготовление
Статьи по этой теме:
5 правил для шашлыка. Если ошибёшься — заработаешь рак?
5 правил для шашлыка. Если ошибёшься — заработаешь рак?
Шашлык чуть не стоил жизни пятилетней девочке
Шашлык чуть не стоил жизни пятилетней девочке
Самый длинный в мире шашлык
Самый длинный в мире шашлык
Шашлык - это по-нашему!
Шашлык - это по-нашему!
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки