rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шашлык - это по-нашему!

Под занавес октября в Ахтале (Лорийский марз) прошел фестиваль — конкурс шашлыка. Основное “орудие” производства участников мероприятия, мангалы, организаторы разместили во дворе старинной крепости Ахтала.
По словам председателя НПО “Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций” и члена жюри Седрака Мамуляна подобные состязания способствуют возрождению традиций приготовления шашлыка, низведенного ныне до бытового уровня. А ведь армянская кулинария на этот счет предлагает множество рецептов — от шашлыка в тонире до шашлыка в земле, по обычаю пастухов, так называемый чобани хоровац.
Своим мастерством блеснули 20 команд шеф-поваров грузинских и армянских ресторанов. Согласно правилу, участники должны были продемонстрировать не только профессиональное мастерство, но и артистичность в приготовлении и подаче готового блюда на стол. Жюри принимало во внимание также национальный колорит, костюмы и музыкальное сопровождение в процессе приготовления шашлыка. Посмотреть за работой мастеров своего дела, перенять новые рецепты участников конкурса пришли не только жители Ахталы и расположенных поблизости сел. На фестивале было много гостей из Еревана, Тбилиси, Кобулетти. Среди присутствующих был и председатель Союза армян Аджарии Григорий Вартанян. Он порадовал новостью о том, что в ходе визита на “историческую родину” шашлыка подписан договор, согласно которому Ахтала и Кобулетти стали городами-побратимами. Кстати, ранее такая договоренность касалась “братства” с Алаверди. Благодаря этим соглашениям культурные, спортивные и экономические контакты между Аджарией и Лорийским марзом вступят в новую фазу. Пока участники конкурса колдовали над мясом, собравшиеся наслаждались творчеством народных коллективов, принимали участие в конкурсах и играх, а также восхищались красотами храма Св.Богородицы XIII века и развалинами крепости Багратидов.
...Эдуард Симонян, один из участников фестиваля, удивил жюри и дегустаторов шашлыком из свиных ребер с карамельным соусом и шашлыком из стерляди с айвой. Все остались очень довольны! Другой участник вкусного состязания, Гамлет Захарян, придает особое значение выбору дров. Ведь считается, что и этот фактор делает свое “дело” и влияет на вкус блюда. Говорят, что лучшими для шашлыка считаются дрова из виноградной лозы. Они придают шашлыку неповторимый вкус... К концу дня жюри продегустировало и оценило все “номинации”. Надо сказать, что голосование на конкурсе было анонимным, то есть члены жюри не знали, чью работу они оценивают. И вот наконец-то стали оглашать окончательные итоги: наибольшее количество баллов (49) набрал участник из Армении, шеф-повар из Алаверди Армен Кефилян. За ним следовал шеф-повар из Еревана Гамлет Захарян, третьим призером стал тбилисец Эдуард Симонян. В номинации “лучший иностранный повар” победил шеф-повар из Грузии Джемал Бахундарадзе.
Фестиваль-конкурс шашлыка был организован мэрией Ахталы, республиканской федерацией велоспорта, Организацией по развитию и сохранению кулинарных традиций, компанией “Метал Принс” и Ассоциацией молодых женщин Армении. Участники сошлись во мнении, что если конкурс станет традиционным, он, несомненно, привлечет много туристов.


http://www.nv.am/

Теги: шашлык , приготовление
Статьи по этой теме:
Шашлык - это по-нашему!
Шашлык - это по-нашему!
Шашлык чуть не стоил жизни пятилетней девочке
Шашлык чуть не стоил жизни пятилетней девочке
Самый длинный в мире шашлык
Самый длинный в мире шашлык
5 правил для шашлыка. Если ошибёшься — заработаешь рак?
5 правил для шашлыка. Если ошибёшься — заработаешь рак?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки