rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

5 правил для шашлыка. Если ошибёшься — заработаешь рак?

Недалек тот день, когда наши потомки, не моргнув глазом, будут утверждать, что шашлык — это национальное русское блюдо...
Действительно, этот пока еще «национальный кавказский» изыск завоевал всю Россию. Шашлык — это приятное времяпрепровождение на природе. Шашлык — это повод собрать родственников и друзей. Шашлык объединяет, сдруживает и удовлетворяет. Это замечательное блюдо, если хотите, целая философия. 
 
После долгой зимы шашлычный сезон традиционно открывают два замечательных майских праздника — День Труда и День Победы. Но, увы, именно в эти праздничные дни после шашлыка на природе вызов «скорой» — явление довольно частое. А все потому, что пикник на природе требует правильного поведения. Поэтому предлагаю сегодня поговорить о том, как приготовить безопасный шашлык. 
 
Совет первый: выбирайте угли
Уже в самом процессе приготовления шашлыка, как и других блюд на гриле, образуются канцерогенные вещества бензопирены. В том случае, если шашлык готовится на вторичных углях, количество бензопиренов возрастает в разы.
А на чем мы жарим шашлык? Большинство горожан теперь, к сожалению, закупает уже готовые угли и вторично разжигает их. А что — очень удобно. Но мало кто догадывается, что это и опасно. Поэтому, чтобы уменьшить риск онкологических заболеваний, шашлык нужно готовить только на дровах, а не на вторичных углях. Причем еловые поленья для шашлыка не берите — на них бензопирены образуются в бОльшем количестве, чем на дровах других пород деревьев. 
 
Совет второй: следите за температурой
В момент приготовления богатых белками продуктов — того же мяса, например, — если кулинарный рецепт требует сильного, длительного и безводного нагрева, образуются так называемые «продукты белкового пиролиза».
Они также являются канцерогенными веществами, то есть провоцирующими онкологические заболевания. Чтобы снизить вредность белкового пиролиза, готовить и жаркое, и наш любимый шашлык нужно при максимально низких температурах
.
Совет третий: не забывайте про гарнир   
Кавказские жители традиционно подают к шашлыку овощи и зелень. Может быть, и не догадываются, но тем самым нейтрализуют вредное воздействие веществ, образующихся в блюдах, приготовленных на углях.
Роль нейтрализаторов выполняют витамины А, Е и С. Поэтому к шашлыку нужно обязательно подать сладкий болгарский перец КРАСНОГО цвета, зелень укропа и петрушки. Повторяю — это обязательно нужно есть с шашлыком. Все остальные овощи можно выбирать по вкусу. 
 
Кроме того, необходимо съесть какое-то блюдо, сдобренное растительным маслом, например, молодой картофель или овощной салат. В принципе, растительное масло можно взять любое, но только не оливковое — это единственное масло, в котором НЕТ витамина Е.  А вообще, лидер в этой группе — масло зародышей пшеницы. Много витамина Е в подсолнечном и льняном маслах. 

Совет четвертый: следите за собой   
Чревоугодие — один из смертных грехов. Так определяли злоупотребление пищей испокон веков. Не знаю, как насчет других продуктов (можно, наверное, и поспорить), но применительно к шашлыку все очень верно: съесть слишком много шашлыка именно смертный грех. Потому что за ним следует панкреатитный приступ. 
 
Дело в том, что белковое отравление — одно из самых сильных и смертельно опасных. В первую очередь, от избытка белка страдает поджелудочная железа, а это чревато смертельным исходом. Поэтому объедаться шашлыком ни в коем случае нельзя — а наши сограждане только это и делают, дорвавшись до первого весеннего пикника. А потом приходится вызывать «скорую». 
 
Совет пятый: предохраняйтесь
На пикнике берегите свое тело и глаза. И то и другое в первую очередь нужно защищать от ожогов. По этому поводу наши сограждане тоже довольно часто обращаются к врачу после шашлыков на природе.
Глаза «кашевару» во время приготовления шашлыка лучше всего прикрыть специальными очками, плотно прилегающими к телу. На худой конец, обычными солнцезащитными. Они тоже могут защитить от раскаленных искр, хотя и не на все сто процентов. 

 


http://bigbord.net/

Теги: шашлык , правила
Статьи по этой теме:
Шашлык - это по-нашему!
Шашлык - это по-нашему!
Шашлык чуть не стоил жизни пятилетней девочке
Шашлык чуть не стоил жизни пятилетней девочке
Самый длинный в мире шашлык
Самый длинный в мире шашлык
Шашлык - это по-нашему!
Шашлык - это по-нашему!
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки