rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Секретная польза мисо

10.08.2012 

Мисо - традиционная японская ферментированная пища, которая набирает популярность в мире. Повара и ценители любят мисо за его богатый сложный вкус и способность добавить богатство практически в каждое блюдо. Натуральная польза говорит в пользу мисо из-за сильной концентрации в нем питательных веществ и отличительного свойства бороться с заболеваниями. 

Хотя существуют бесконечный варианты мисо, самый распространенный вид делается из ферментированной пасты из соевых бобов с добавлением других ингредиентов. Ферментация, которая происходит из-за дрожжевых грибов под названием коджи, может занимать от нескольких дней до нескольких лет. Мисо имеет соленый вкус и текстуру, напоминающую ореховое масло, хотя виды различаются в зависимости от добавленных ингредиентов и времени ферментации. Цвет также зависит от времени ферментации, мисо белого или светлого цвета обычно ферментируется меньше и имеет мягкий вкус, а мисо коричневого цвета - ферментируется дольше и имеет более сильный вкус. 

Самые популярные виды мисо - это хатчо (только из сои), генмаи (из сои и коричневого риса), коме (из сои и белого риса), муги (из сои и ячменя), натто (из сои и имбиря) и соба (из сои и гречки). 

Ферментированный суперпродукт 

Мисо очень богат питательными веществами, частично благодаря процессу ферментации, который необходим для его производства. Этот процесс разрушает сложные и иногда сложноперевариваемые масла, белки и углеводы в составе сои в более простые для усвоения человеческим организмом вещества. Вдобавок в конечном продукте (непастеризованном) содержатся лактобациллы, которые усиливают способность организма усваивать питательные вещества из пищи. 

Другие питательные вещества в составе мисо - витамины В2, Е, К, кальций, железо, калий, холин и лецитин. Мисо также богат диетической клетчаткой, и предоставляет большое количество полноценного белка. В нем очень много полиненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности в организме. Линолиевая кислота в составе мисо помогает поддерживать молодость кожи, делая ее мягкой. 

Но полезные свойства мисо для здоровья не ограничиваются содержанием питательных веществ. Как и любая ферментированная пища, мисо увеличивает концентрацию полезных бактерий в пищеварительном тракте. Эти пробиотики не только помогают пищеварению, но и играют важную роль в укреплении иммунной системы. 

Мисо очень богат антиоксидантами, которые удаляют из организма вредные свободные радикалы. Свободные радикалы - разрушающие клетки химические вещества, которые вызывают дегенеративные заболевания, рак, сердечнососудистые заболевания, диабет и даже старение. Генистен, один из антиоксидантов в таких соевых продуктах, как мисо, замедляет и останавливает рост раковых клеток. 

Неудивительно, что регулярное потребление мисо, как принято в Японии (большинство населения потребляет одну чашку в день), сокращает риск развития рака груди, толстого кишечника, легких и простаты. Потребление мисо также предоставляет определенную защиту от влияния радиации. 

Приготовление супа мисо занимает лишь несколько минут, или вы можете просто добавлять мисо в свои любимые блюда, желательно после приготовления, чтобы сохранить пробиотический эффект. 

Гульнара


Теги: интересно , мисо , польза
Статьи по этой теме:
Кулинарная книга, которую хочется съесть
Кулинарная книга, которую хочется съесть
Чем питались предки – расскажет зубной камень
Чем питались предки – расскажет зубной камень
Подборка отвратительных напитков
Подборка отвратительных напитков
Интересное про мороженное
Интересное про мороженное
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки