rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Научно сбалансированная пицца

06.07.2012 

Созданная «питательная пицца» должна подтолкнуть пищевую отрасль к разработке готовых перекусов, которые предоставляют настоящую пищевую ценность, говорят авторы нового продукта. 

Новая пицца, разработанная и выпущенная на рынок экспертом по питанию и шотландским предпринимателем, содержит треть рекомендуемого количества калорий, белка и углеводов для взрослого человека, а также 30 процентов дневной рекомендуемой нормы витаминов и минералов. 

Профессор Майк Лин из Университета Глазго в Великобритании, который стоит за академической стороной нового продукта, доказывает, что команда из двух человек может предложить потребителю продукт с «настоящим сбалансированным питанием». Поэтому нет оправдания для главных игроков отрасли, почему они до сих пор не разрабатывают подобные продукты и не видоизменяют их. 

«Моя цель – создать прецедент», - говори Лин. – «Необходимо рассказать производителям продуктов питания и компаниям по обслуживанию заведений общепита, что им необходимо задуматься о пищевой ценности. Мы должны показать им, что можно сделать пиццу, которая великолепна на вкус и привлекательна для потребителей, при этом будучи сбалансированой по питательной ценности. Если мы можем, то… почему они до сих пор продают еду с хаотическим набором питательных веществ?». 

Лин говорит, что во время, когда люди все больше потребляют полуфабрикаты, отрасли необходимо предпринять меры для обеспечения лучшего питательного баланса в своих продуктах. 

«Если вы полагается на кого-то другого, кто определит ваш прием питательных веществ, а они об этом не задумываются, то это рецепт к катастрофе», - предупреждает ученый. 

Специалист надеется, что появиться более ответственный подход к разработке правильно сбалансированной еды в будущем, «чтобы у людей был выбор». 

«Если вы идете в супермаркет купить уже готовой еды, как это делает большинство, тогда она должна быть по умолчанию сбалансированной, если не утверждается обратное на упаковке. И этого нетрудно достичь». 

Новая пицца является кульминацией годового исследования и разработки, испытания и адаптации существующих рецептов пиццы. 

Работа, главным образом, состояла в анализе доступной в продаже пиццы. Разработчики затем взяли традиционный итальянский рецепт и модифицировали его путем регулирования состава начинки и соуса, чтобы приблизить продукт к максимально сбалансированному состоянию по питательным веществам. 

«Все-таки был некоторый дефицит некоторых нутриентов», - говорит Лин. – «Например, витамина В12 не было там на достаточном уровне, а также цинка, железа, фолиевой кислоты и витамина С». 

«Мы задумались над тем, как доставить это в пиццу, и решение оказалось довольно простым», - объяснил ученый, признаваясь, что добавление красного перца в помидорную смесь и добавления морской капусты в тесто обеспечивали все, что было необходимо. 

Пицца должна появиться на полках британских супермаркетов в ближайшие недели. 

Ярослав Плутенко по материалам Foodnavigator


Теги: пицца , интересно
Статьи по этой теме:
Сытый парагваец голодного не поймет
Сытый парагваец голодного не поймет
Классическая пицца 40 сантиметров в диаметре
Классическая пицца 40 сантиметров в диаметре
Самая дорогая в мире пицца
Самая дорогая в мире пицца
Классическая пицца 40 сантиметров в диаметре
Классическая пицца 40 сантиметров в диаметре
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки