Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шампиньон отчетливоклубеньковый

AGARICUS ABRUPTIBULBUS-ШАМПИНЬОН ОТЧЕТЛИВОКЛУБЕНЬКОВЫЙ

Другие названия: шампиньон миндальный, придорожник миндальный, шампиньон кривой. Места обитания: Первые шампиньоны появляются довольно рано, в июне, растут небольшими группами по две-три штуки, почти исключительно вдоль дорог. Но чем ближе к осени, тем многочисленнее семьи, обычно по 10-15шт., иногда до 30шт., предпочитают смешанный с елкой лес, вокруг которых обычно и расселяются.

Описание: Шляпка: диаметром до 20 см, в раннем возрасте яйцевидная, закрытая, затем колокольчатая и под конец полностью распростертая.

Шляпки молодых грибов абсолютно белого цвета и желтеют от малейшего повреждения, с возрастом шляпка становится темнее и к старости приобретает розоватый или даже фиолетовый оттенок. Кожица со шляпки снимается легко, небольшими лоскутками, но только по краям, оставаясь приросшей в центре. Мякоть: белого цвета, часто заселяется насекомыми, с характерным запахом горького миндаля. Пластинки очень частые, не приросшие к ножке, кремового цвета в раннем возрасте и темно-коричневого к старости. Споровый порошок бурого цвета.  

Ножка: длиной до 15 см, с характерным изгибом у основания, внутри-полая. В самом начале ножке небольшое плоское утолщение, схожее с клубнем картофеля. Кольцо расположено очень высоко, тонкое, широкое и волнистое, гладкое снаружи и слегка чешуйчатое с внутренней стороны. Мякоть у ножки сероватая и волокнистая, тоже с миндальным запахом.

Съедобный гриб третьей категории: используется так же, как шампиньон полевой, практически не уступая ему по вкусу: свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным.

 Двойники: Гриб можно спутать с ядовитыми агрибами из рода Amanita, имеющими белую шляпку, например amanita virosa или amanita phalloides Fr, но легко отличаются по окрашенным пластинкам и запаху миндаля(вообще, от всех мухоморов он отличается по простому признаку-отсутствию вольвы у основания, что бы это увидеть, его даже срывать необязательно!), похож он также на agaricus xanthodermus (шампиньон желтокожий), но последний имеет отвратительный запах.

Примечания: Слово abruptibulbus в названии гриба означает "внезапно упавший, внезапно сломленный". 



Теги: грибы , шампиньоны
Статьи по этой теме:
Масленок зернистый
Масленок зернистый
Строфария сине-зеленая
Строфария сине-зеленая
Кулинарная обработка и способы заготовки грибов
Кулинарная обработка и способы заготовки грибов
Мухомор пантерный
Мухомор пантерный
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки