rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шампиньон отчетливоклубеньковый

AGARICUS ABRUPTIBULBUS-ШАМПИНЬОН ОТЧЕТЛИВОКЛУБЕНЬКОВЫЙ

Другие названия: шампиньон миндальный, придорожник миндальный, шампиньон кривой. Места обитания: Первые шампиньоны появляются довольно рано, в июне, растут небольшими группами по две-три штуки, почти исключительно вдоль дорог. Но чем ближе к осени, тем многочисленнее семьи, обычно по 10-15шт., иногда до 30шт., предпочитают смешанный с елкой лес, вокруг которых обычно и расселяются.

Описание: Шляпка: диаметром до 20 см, в раннем возрасте яйцевидная, закрытая, затем колокольчатая и под конец полностью распростертая.

Шляпки молодых грибов абсолютно белого цвета и желтеют от малейшего повреждения, с возрастом шляпка становится темнее и к старости приобретает розоватый или даже фиолетовый оттенок. Кожица со шляпки снимается легко, небольшими лоскутками, но только по краям, оставаясь приросшей в центре. Мякоть: белого цвета, часто заселяется насекомыми, с характерным запахом горького миндаля. Пластинки очень частые, не приросшие к ножке, кремового цвета в раннем возрасте и темно-коричневого к старости. Споровый порошок бурого цвета.  

Ножка: длиной до 15 см, с характерным изгибом у основания, внутри-полая. В самом начале ножке небольшое плоское утолщение, схожее с клубнем картофеля. Кольцо расположено очень высоко, тонкое, широкое и волнистое, гладкое снаружи и слегка чешуйчатое с внутренней стороны. Мякоть у ножки сероватая и волокнистая, тоже с миндальным запахом.

Съедобный гриб третьей категории: используется так же, как шампиньон полевой, практически не уступая ему по вкусу: свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным.

 Двойники: Гриб можно спутать с ядовитыми агрибами из рода Amanita, имеющими белую шляпку, например amanita virosa или amanita phalloides Fr, но легко отличаются по окрашенным пластинкам и запаху миндаля(вообще, от всех мухоморов он отличается по простому признаку-отсутствию вольвы у основания, что бы это увидеть, его даже срывать необязательно!), похож он также на agaricus xanthodermus (шампиньон желтокожий), но последний имеет отвратительный запах.

Примечания: Слово abruptibulbus в названии гриба означает "внезапно упавший, внезапно сломленный". 



Теги: грибы , шампиньоны
Статьи по этой теме:
Укрепите общее здоровье при помощи грибов рейши
Укрепите общее здоровье при помощи грибов рейши
Подберезовик окисляющийся
Подберезовик окисляющийся
Поплавок шафранный
Поплавок шафранный
Опята
Опята
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки