rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шафран улучшит настроение при ПМС

21.01.2012 

Шафран - красновато-золотистая специя, которая может сыграть свою роль в облегчении симптомов ПМС и депрессии. 

Многим американцам шафран известен как дорогая специя, которая придает паэлье и буйябесу золотистый цвет. Но согласно исследованиям иранского психиатрического госпиталя Рузбех при Тегеранском Университете медицины, золотисто-красные нити – высушенное растение Crocus sativus – может помочь при облегчении синдромов ПМС и депрессии. 

Недавно Шанин Ахонджаде, Доктор медицинских наук, и его коллеги давали 50 женщинам при ПМС 2 (15 мг) капсулы шафрана или капсул плацебо на протяжении двух менструальных циклов, записывая их симптомы в дневниках. К завершению исследования, три четверти женщин, принимавших эквивалент микропинча шафрана сообщили, что их симптомы ПМС (как перепады настроения и депрессии) улучшились как минимум наполовину по сравнению лишь с 8% женщин в группе, принимавшей плацебо. 

На самом деле шафран давно использовался в традиционной персидской медицине для улучшения настроения, обычно его добавляли в медицинский чай или использовали при готовке риса, говорит Ахонджаде. В предыдущих исследованиях значилось, что антидепрессантные свойства шафрана сравнимы с антидепрессантом флуоксетином (Прозак) и имипрамином (Тофранил), он предполагает, что специя работает «по тем же механизмам, что и Прозак», помогая нейромедиатору серотонину, отвечающему за хорошее настроение, быть более доступным для мозга.

Гульнара по материалам EatingWell


Теги: специи , шафран
Статьи по этой теме:
Специи для домашней курицы-гриль
Специи для домашней курицы-гриль
Рейтинг полезных специй
Рейтинг полезных специй
Секретный ингредиент: шафран
Секретный ингредиент: шафран
Характеристика, ассортимент, сочетание приправ
Характеристика, ассортимент, сочетание приправ
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки