Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шафран улучшит настроение при ПМС

21.01.2012 

Шафран - красновато-золотистая специя, которая может сыграть свою роль в облегчении симптомов ПМС и депрессии. 

Многим американцам шафран известен как дорогая специя, которая придает паэлье и буйябесу золотистый цвет. Но согласно исследованиям иранского психиатрического госпиталя Рузбех при Тегеранском Университете медицины, золотисто-красные нити – высушенное растение Crocus sativus – может помочь при облегчении синдромов ПМС и депрессии. 

Недавно Шанин Ахонджаде, Доктор медицинских наук, и его коллеги давали 50 женщинам при ПМС 2 (15 мг) капсулы шафрана или капсул плацебо на протяжении двух менструальных циклов, записывая их симптомы в дневниках. К завершению исследования, три четверти женщин, принимавших эквивалент микропинча шафрана сообщили, что их симптомы ПМС (как перепады настроения и депрессии) улучшились как минимум наполовину по сравнению лишь с 8% женщин в группе, принимавшей плацебо. 

На самом деле шафран давно использовался в традиционной персидской медицине для улучшения настроения, обычно его добавляли в медицинский чай или использовали при готовке риса, говорит Ахонджаде. В предыдущих исследованиях значилось, что антидепрессантные свойства шафрана сравнимы с антидепрессантом флуоксетином (Прозак) и имипрамином (Тофранил), он предполагает, что специя работает «по тем же механизмам, что и Прозак», помогая нейромедиатору серотонину, отвечающему за хорошее настроение, быть более доступным для мозга.

Гульнара по материалам EatingWell


Теги: специи , шафран
Статьи по этой теме:
От Ближнего Востока до Африки: ингредиенты, которые придают остроту вашим блюдам
От Ближнего Востока до Африки: ингредиенты, которые придают остроту вашим блюдам
Основной химический состав пряностей
Основной химический состав пряностей
Перец душистый, Allspice
Перец душистый, Allspice
Пряности и специи
Пряности и специи
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки