Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Правда о пользе чая

08.01.2012 


Действительно ли чай помогает бороться с раком? Из-за того, что научные исследования расхваливали достоинства чая в последние несколько лет, можно было подумать, что он является каким-то магическим эликсиром. 

Правда в том, что этот напиток содержит антиоксиданты, которые борются с заболеваниями. Но шумиха слишком завышена, так как чаю приписывают свойства, которые наука еще не может доказать. А что же правда и что вымысел? 


Горячий чай 
Сначала, определение: когда ученые говорят о чае, они имеют в виду черный, зеленый, белый или улунг - которые сделаны из листьев растения зеленого чая. Отличает эти чаи то, как подготавливаются листья и степень их зрелости. 

Черный чай делается из окисленных высушенных листьев. Зеленый чай высушен, но не окислен, улунг высушен и частично окислен, а белый не высушен и не окислен. 

Чаи содержат высокий уровень полифенолов, оксиданты, которые защищают клетки от повреждения их ДНК. Многие исследования занимаются черным чаем, который составляет 75% мирового потребления напитков, и зеленым, широко потребляемым в Японии и Китае. Зеленый чай содержит очень много антиоксидантов - а именно полифенола под названием катехин. 

Самые многообещающие свойства чая следующие: 

- Предотвращение рака: В 2009 году результат 51 исследования зеленого чая показал, что потребление до 5 чашек в день может снизить риск рака яичников, колоректальном, легких и простаты, но не рак груди и другие виды. Черный же чай «возможно, эффективен» при раке яичников, и «скорее неэффективен» при снижении риска желудка и колоректального рака. 

- Польза для мозга: Потребление от 1 до 4 чашек в день было связано с низким риском заболевания болезнью Паркинсона 

- Помощь сердцу: «Чай может помочь в предотвращении заболеваний сердца и снижении уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов». Взрослые, потребляющие более пяти чашек в день, имеют на 26% меньше риска смерти от сердечного приступа по сравнению с теми, кто пьет меньше. 

Одно небольшое исследование предположило, что катехины и кофеин в зеленом чае могут немного ускорить метаболизм. Также были предположения, что чай может снизить риск возникновения остеопороза и кариеса, благодаря содержанию фторидов. Было обнаружено, что антиоксиданты в зеленом чае могут увеличить количество усиливающих иммунитет клеток, но пока только на изучении влияния на животных. 

Пейте с умом 

У нас нет клинических исследований на людях, которые бы показывали, что чай имеет положительный эффект на состояние здоровья. Многие исследования были всего лишь наблюдениями. Но ученые отмечают, что ежедневное потребление скажем, 5 чашек, не повредит вам, а может помочь в борьбе с болезнями. 

Подготовила Гульнара


Теги: чай , польза
Статьи по этой теме:
Любители чая чаще болеют раком простаты
Любители чая чаще болеют раком простаты
Секреты заваривания чая.
Секреты заваривания чая.
Самые удивительные сорта чая. Часть 1
Самые удивительные сорта чая. Часть 1
Хронология. 1884 - 1899
Хронология. 1884 - 1899
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки