Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Правда о пользе чая

08.01.2012 


Действительно ли чай помогает бороться с раком? Из-за того, что научные исследования расхваливали достоинства чая в последние несколько лет, можно было подумать, что он является каким-то магическим эликсиром. 

Правда в том, что этот напиток содержит антиоксиданты, которые борются с заболеваниями. Но шумиха слишком завышена, так как чаю приписывают свойства, которые наука еще не может доказать. А что же правда и что вымысел? 


Горячий чай 
Сначала, определение: когда ученые говорят о чае, они имеют в виду черный, зеленый, белый или улунг - которые сделаны из листьев растения зеленого чая. Отличает эти чаи то, как подготавливаются листья и степень их зрелости. 

Черный чай делается из окисленных высушенных листьев. Зеленый чай высушен, но не окислен, улунг высушен и частично окислен, а белый не высушен и не окислен. 

Чаи содержат высокий уровень полифенолов, оксиданты, которые защищают клетки от повреждения их ДНК. Многие исследования занимаются черным чаем, который составляет 75% мирового потребления напитков, и зеленым, широко потребляемым в Японии и Китае. Зеленый чай содержит очень много антиоксидантов - а именно полифенола под названием катехин. 

Самые многообещающие свойства чая следующие: 

- Предотвращение рака: В 2009 году результат 51 исследования зеленого чая показал, что потребление до 5 чашек в день может снизить риск рака яичников, колоректальном, легких и простаты, но не рак груди и другие виды. Черный же чай «возможно, эффективен» при раке яичников, и «скорее неэффективен» при снижении риска желудка и колоректального рака. 

- Польза для мозга: Потребление от 1 до 4 чашек в день было связано с низким риском заболевания болезнью Паркинсона 

- Помощь сердцу: «Чай может помочь в предотвращении заболеваний сердца и снижении уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов». Взрослые, потребляющие более пяти чашек в день, имеют на 26% меньше риска смерти от сердечного приступа по сравнению с теми, кто пьет меньше. 

Одно небольшое исследование предположило, что катехины и кофеин в зеленом чае могут немного ускорить метаболизм. Также были предположения, что чай может снизить риск возникновения остеопороза и кариеса, благодаря содержанию фторидов. Было обнаружено, что антиоксиданты в зеленом чае могут увеличить количество усиливающих иммунитет клеток, но пока только на изучении влияния на животных. 

Пейте с умом 

У нас нет клинических исследований на людях, которые бы показывали, что чай имеет положительный эффект на состояние здоровья. Многие исследования были всего лишь наблюдениями. Но ученые отмечают, что ежедневное потребление скажем, 5 чашек, не повредит вам, а может помочь в борьбе с болезнями. 

Подготовила Гульнара


Теги: чай , польза
Статьи по этой теме:
Фруктовый чай
Фруктовый чай
Зеленый чай снижает риск ишемического инсульта
Зеленый чай снижает риск ишемического инсульта
Чай при расстройстве желудка
Чай при расстройстве желудка
Самый северный чай
Самый северный чай
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки