rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Приправы и пряности

Что к чему лучше подходит.

Горчица - в кулинарии используется как острая приправа преимущественно к мясным блюдам. Её приготовляют из горчичного порошка, растительного масла с добавлением уксуса, сахара, соли, пряностей.

Чёрный перец горошком - кладут его в кушанья по вкусу. Обычно в борщи и супы рекомендуют класть по 1-2 горошины на тарелку, при тушении мяса и овощей - по 2-3 горошины на порцию, в маринады 10-15 горошин на 1 л жидкости, в студень - по 10-15 горошин на 1/2 кг голья.

Молотый красный и чёрный перец ставят на стол, как соль и горчицу, чтобы по вкусу пользоваться этой приправой к первому и второму блюду или закуске. Молотый перец добавляют в мясной и рыбный фарш, его применяют также при заправке салатов, винегретов, горячих соусов.

Душистый перец - высушенные семена гвоздичного дерева - применяется как приправа для тушёных мясных блюд и в маринады.

Лавровый лист - высушенные листья лаврового дерева, очень ароматная и приятная пряность. Употребляется для рыбной ухи, мясных борщей, солянок, для картофельных супов, маринадов, тушёных овощей и мяса. В первые блюда лаврушку надо класть незадолго до их готовности.

Для жидких маринадов, а также при тушении мяса, капусты наряду с другими пряностями применяют часто Гвоздику и Корицу. Молотой корицей вместе с сахаром посыпают печенье и булочки, перед тем как ставить их в духовку.  Многие любят класть корицу в простоквашу, варенец, кефир, ацидофильное молоко.

Шафран - ароматные сушёные рыльца цветов особого луковичного растения, применяется при приготовлении теста, фаршированной рыбы и многих восточных блюд. Он придаёт печенью и блюдам ярко-жёлтый цвет и очень приятный аромат.

Для сладких блюд и сдобного теста применяют Ваниль (стручки орхидеи) или заменяющий её Ванилин (искусственный белый порошок, обладающий ароматом натуральной ванили).

Имбирь - высушенный, очищенный корень тропического камышеобразного растения. Обладает жгучим вкусом и приятным запахом. Добавляется в овощные маринады, сдобные мучные изделия, в блюда восточной кухни. Иногда имбирь сочетают с мускатным орехом и кардамоном. В блюда кладут дроблеными, незадолго до их готовности. Также его используют для приготовления ликёров.

Очень сильный аромат и жгуче пряный вкус у Мускатного ореха .

Лимонная кислота - нужна при изготовлении кондитерских изделий, компотов, безалкогольных напитков. Натуральная лимонная кислота содержится в лимоне, клюкве и других ягодах, в плодах и многих других растениях. Кладут её также в некоторые супы и соусы.

Пряная зелень - острые по вкусу - тархун, киндза, чабер, чабрец (богородская травка), майоран, базилик, полынь, мята, эстрагон (кавказский тархун). Пряновкусовые растения - петрушка, укроп, сельдерей - они очень полезны, придают пище приятный вкус и аромат, способствуют её лучшему усвоению.

Анис и Тмин - пряности, плоды одноимённых зонтичных растений - широко применяются в кулинарии: анис - в кондитерском производстве, а тмин - в хлебопекарном. Анис и тмин сходны по вкусу и запаху, а поэтому взаимозаменяемы.

Каперсник - кустарник, травянистое, стелющееся по земле растение. Нераскрывшиеся цветочные почки обоих этих растений в маринованном или солёном виде используют как острую и своеобразную по вкусу приправу к соусам, салатам и др.

Эстрагон (в Закавказье называется тархун) - травянистое растение, один из видов полыни. Листья и молодые побеги эстрагона и свежие, и высушенные, обладают пряным ароматом и используются в маринады, салаты, соусы, для настойки ароматического уксуса, при солении огурцов и как приправа к различным блюдам.

Майоран - многолетнее или однолетнее растение, надземная часть которого служит хорошей приправой к салатам, супам, рыбным, мясным и овощным блюдам.

Дандур (портулак) - пряное растение, отваренные молодые побеги и листья которого с добавлением чеснока, уксуса и соли применяют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Базилик - однолетняя пряная травка с приятным кисловатым вкусом и запахом. Сухие или свежие листья сами по себе или в смеси с другими пряновкусовыми растениями служат очень хорошей приправой к мясным блюдам и консервам.

Полынь - лекарственная трава с горьким вкусом и запахом. Она используется не только как лекарство, но и как ароматизация вина и ликёров, а также как приправа к жаренным мясным блюдам, особенно к жареному гусю.

Чабер - душистое травянистое растение (встречается в диком виде), в котором содержится ароматное эфирное масло. Молодой чабер (до или в начале цветения) употребляется в кулинарии как очень сильная и приятная пряность главным образом для засолки огурцов.

Чабрец (богородская травка, тимьян) - такая же пряная травка, как чабер, и в кулинарии имеет одинаковое с ним применение.

Мяту в кулинарии чаще всего используют для ароматизации некоторых пищевых продуктов и напитков, а также некоторых национальных блюд. В свежем виде применяют и как приправу. Особенно ценится мята перечная.

Укроп (из семейства зонтичных), когда он ещё совсем зелёный и молодой, используют в качестве ароматной пряной травы, мелко нарезая и посыпая ею первые, вторые блюда и закуски. Созревший укроп к столу не подают, т.к. он в этом виде грубоват. В начальной стадии созревания укроп (всё растение, кроме корней) следует класть в соленья, квашения, маринады. Молодой укроп идёт в сушку. Укроп богат витамином С.

Барбарис - дикий кустарник. Его кислые ярко-красные ягоды содержат витамин С, богаты кислотами, особенно яблочной. Из ягод барбариса приготовляют варенье, желе, соки, сиропы, их используют как приятную кислую приправу. Есть садовый барбарис, его культивируют как ягодный и декоративный кустарник. Высушенные и истолчённые в порошок ягоды барбариса подают отдельно в розетках как приправу ко многим восточным блюдам, особенно к шашлыкам. Маринованный барбарис обладает приятным кисловатым вкусом. Он хорош к жареному мясу, к дичи и домашней птице.

Бадьян (звёздчатый анис) - плоды вечнозелёного тропического дерева из семейства магнолиевых. По сладковатому вкусу и по запаху настолько подобен анису и тмину.

Кардамон - пряный плод тропического растения. Плод имеет вид орешка, внутри которого расположены семена(это самая главная ценность).используют в сдобные булочки, печенье, пряники, коврижки, его добавляют также в сочетании с другими пряностями в некоторые соусы.

Киндза - называют свежую молодую зелень кориандра. Она содержит эфирные масла, отличается пряным запахом. Употребляют в свежем и сушённым виде при изготовлении блюд кавказской и грузинской кухни. Семена кориандра широко используют в мучные изделия, в тушёные блюда из мяса и дичи.

Хрен - многолетнее растение, из однолетних и двухлетних корневищ которого и приготовляют тёртый хрен - острую приправу к рыбным блюдам, отварному мясу, студням, жареной свинине.

Джонджоли - очень молодые не одеревеневшие стебельки вьющегося или стелющегося колючего кустарника или деревца каперсника, срезанные в период цветения вместе с цветками или нераспустившимися цветочными почками. Стебельки эти заквашивают примерно так же, как и капусту или другие квашеные овощи. Продукт этот по вкусу несколько напоминает каперсы.


http://www.povarenok.ru/

Теги: приправы , пряности , что подходит , горчица , перец
Статьи по этой теме:
ТМИН, CARAWAY
ТМИН, CARAWAY
Сочетание специй и продуктов
Сочетание специй и продуктов
Восточные пряности в кулинарии
Восточные пряности в кулинарии
Афродизиаки в кулинарии. Часть 2
Афродизиаки в кулинарии. Часть 2
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки