rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Миф о вреде соли

03.09.2012 

На протяжении десятилетий диетологи настойчиво внушали американцам, что соль является очень вредной для нашего здоровья, даже в сравнении с жирами, алкоголем и сахаром. Теперь, однако, появляются новые доказательства того, что содержимое вашей солонки не так уж и плохо, как когда-то верили. 

Рекомендации по питанию министерства сельского хозяйства США, выпущенные в январе 2011 года, впервые за последние шесть лет советовали сократить потребление соли в своем рационе до уровня не более 2300 мг в день, или около одной столовой ложки. В рекомендациях также было указано, что для людей от 50 лет и старше, для всех афроамериканцев, и для людей, у которых гипертония, сахарный диабет или хроническая болезнь почек (независимо от возраста) необходимо сократить потребление соли до 1500 миллиграммов. 

«Соль по-прежнему остается объектом наших исследований», - говорит Лона Сандон, доцент кафедры лечебного питания при Университете Техаса в Далласе. - «Мы знаем, что большинство американцев едят в два раза и даже больше тех норм, которые мы указываем, что составляет 2300 мг в день для большинства людей. Нам все еще нужно уменьшить наше ежедневное потребление соли». 

Члены американских государственных медицинских учреждений согласились с оценкой Сандон. 

«Мы знаем, что среднестатистический американец потребляет 3400 миллиграммов соли на сегодняшний день, так что нам придется приложить немалых усилий, чтобы убедить наших людей немного изменить свой рацион», - заявил Том Вилсак, работник Министерства сельского хозяйства США. 

В Центре по контролю и профилактике заболеваний сделали предположение, что ограничение употребления соли также важно, как отказ от курения. 

Гэри Таубс, независимый исследователь в области здравоохранения при Фонде Роберта Вуда Джонсона, а также автор статьи «Почему мы толстеем» в газете The New York Times, прокомментировал это так: «Снижение количества соли в рационе – это довольно спорная рекомендация. Не потому, что пищевая промышленность выступает против этого, но потому, что фактические доказательства в поддержку такого аргумента слишком неубедительны». 

Еще в 1998 году, когда Таубс впервые начал исследовать якобы вредное воздействие соли, он заявил, что многие редакторы медицинских журналов и работники сферы общественного здоровья признались, что даже после 25-летней борьбы с употреблением соли, все существующие доказательства были надуманные в лучшем случае. 

«Проще говоря, существует большая вероятность того, что если бы мы ели столько соли, сколько рекомендует Министерство сельского хозяйства США, то мы бы больше навредили, нежели помогли своему организму», - писал он. 

Таубс также отметил, что официальная теория может также рухнуть под давлением того аргумента, что при употреблении в пищу большего количества соли наши тела удерживают больше воды, тем самым сохраняя стабильную концентрацию натрия в крови, сообщает Naturalnews. 

Ярослав Плутенко


Теги: соль , польза , вред , норма , миф
Статьи по этой теме:
А какая соль в вашей солонке?
А какая соль в вашей солонке?
Заменители соли
Заменители соли
Бобовые: растительное мясо
Бобовые: растительное мясо
Рис и бобы – идеальная пара
Рис и бобы – идеальная пара
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки