Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сакэ

«Хякуяку Но Чё» («Лучше одна чашечка сакэ, чем сто лекарств») Древнее японское наставление

  В России существует расхожее заблуждение, что сакэ – это та же водка, но только приготовленная из риса. На самом деле русскую водку и японское сакэ объединяет лишь их место, занимаемое в питейной культуре этих двух народов. Сакэ традиционно готовят только из риса, и оно является продуктом его ферментации, а не перегонки. Содержание алкоголя в этом напитке – около 15 %.

Так что правильнее было бы называть сакэ рисовой брагой, или даже рисовым пивом. Большинство же литературных источников обозначают его, как «рисовое вино», будем и мы придерживаться этой терминологии. Японцы не мыслят своей жизни без рисового вина, а для всего остального мира сакэ давно уже стал символом Японии, таким же, как ветка цветущей сакуры, гейша или «хайку».

 Иероглиф сакэ можно встретить во многих географических названиях и даже в фамилиях японцев. В японской мифологии сакэ отведена роль магического очищения. В течение многих веков японцы поклоняются божествам рисового вина, им посвящены и некоторые синтоистские храмы, как, например, Омива-но ками в Нара. При ритуале восхождения на престол новый император обязательно совершает приношение богам риса и сакэ. Многие японские праздники традиционно начинаются торжественным обрядом откупоривания бочонка сакэ: несколько наиболее уважаемых людей, ухватившись за длинную рукоять деревянного молотка, разбивают его крышку.

Во время японского бракосочетания жених и невеста должны трижды обменяться тремя «сакадзуки» (маленькая, средняя и большая чашечки) с рисовым вином. Этот ритуал, называемый «сан-сан-кудо» (три-три-девять раз), навсегда скрепляет молодую чету. Перечислять события в жизни японцев, обязательной составляющей которых должна быть чашечка сакэ, можно бесконечно, причем для каждого случая есть свои приметы: в «День девочек» в рисовое вино принято опускать лепестки персика, «День детей» не обходится без сакэ с лепестками ириса, во время «Праздника хризантем» это вино пьют с лепестками хризантемы, а уж если в сакэ какого-нибудь счастливчика упадет лепесток цветущей вишни в «Дни весеннего любования сакурой» - его ждет невиданная удача.

С 1978 года у японского рисового вина появился и собственный праздник – в первый день октября японцы торжественно отмечают День сакэ.




http://allcafe.ru

Теги: Сакэ , водка , рис , брага
Статьи по этой теме:
Умение пить сакэ
Умение пить сакэ
Странное сакэ, или как повысить свой IQ и остаться холостым
Странное сакэ, или как повысить свой IQ и остаться холостым
$300 млн за водку
$300 млн за водку
Чем опасно пиво?
Чем опасно пиво?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки