rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сакэ

«Хякуяку Но Чё» («Лучше одна чашечка сакэ, чем сто лекарств») Древнее японское наставление

  В России существует расхожее заблуждение, что сакэ – это та же водка, но только приготовленная из риса. На самом деле русскую водку и японское сакэ объединяет лишь их место, занимаемое в питейной культуре этих двух народов. Сакэ традиционно готовят только из риса, и оно является продуктом его ферментации, а не перегонки. Содержание алкоголя в этом напитке – около 15 %.

Так что правильнее было бы называть сакэ рисовой брагой, или даже рисовым пивом. Большинство же литературных источников обозначают его, как «рисовое вино», будем и мы придерживаться этой терминологии. Японцы не мыслят своей жизни без рисового вина, а для всего остального мира сакэ давно уже стал символом Японии, таким же, как ветка цветущей сакуры, гейша или «хайку».

 Иероглиф сакэ можно встретить во многих географических названиях и даже в фамилиях японцев. В японской мифологии сакэ отведена роль магического очищения. В течение многих веков японцы поклоняются божествам рисового вина, им посвящены и некоторые синтоистские храмы, как, например, Омива-но ками в Нара. При ритуале восхождения на престол новый император обязательно совершает приношение богам риса и сакэ. Многие японские праздники традиционно начинаются торжественным обрядом откупоривания бочонка сакэ: несколько наиболее уважаемых людей, ухватившись за длинную рукоять деревянного молотка, разбивают его крышку.

Во время японского бракосочетания жених и невеста должны трижды обменяться тремя «сакадзуки» (маленькая, средняя и большая чашечки) с рисовым вином. Этот ритуал, называемый «сан-сан-кудо» (три-три-девять раз), навсегда скрепляет молодую чету. Перечислять события в жизни японцев, обязательной составляющей которых должна быть чашечка сакэ, можно бесконечно, причем для каждого случая есть свои приметы: в «День девочек» в рисовое вино принято опускать лепестки персика, «День детей» не обходится без сакэ с лепестками ириса, во время «Праздника хризантем» это вино пьют с лепестками хризантемы, а уж если в сакэ какого-нибудь счастливчика упадет лепесток цветущей вишни в «Дни весеннего любования сакурой» - его ждет невиданная удача.

С 1978 года у японского рисового вина появился и собственный праздник – в первый день октября японцы торжественно отмечают День сакэ.




http://allcafe.ru

Теги: Сакэ , водка , рис , брага
Статьи по этой теме:
Умение пить сакэ
Умение пить сакэ
Странное сакэ, или как повысить свой IQ и остаться холостым
Странное сакэ, или как повысить свой IQ и остаться холостым
Как выбирать хорошее красное вино
Как выбирать хорошее красное вино
Ром vs водка: противостояние
Ром vs водка: противостояние
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки