rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Энзимы снижают канцерогены в картошке-фри

29.06.2012 

Пищевая компания Novozymes объявила, что исследование независимых институтов показывает потенциал новой технологии по сокращению концентрации акриламида в промышленном производстве картошки-фри. Технология основана на энзимах и позволяет добиться 50%-го сокращения канцерогенов. 

Датские специалисты по энзимам обнаружили сокращение в 35-50% формирования акриламида в опытах промышленного масштаба. Технология получила название Acrylaway. 

«Я восхищен, что данные подтверждают эффективность Acrylaway в производстве картошке-фри», - говорит Андерс Кристенсен, директор делового развития и маркетинга компании Novozymes Food & Beverages. – «Пищевая отрасль заботится о продовольственной безопасности и акриламидах. Спрос на более полезные продукты является глобальным вопросом». 

Он признался, что новые данные подтверждают пользу применения технологии Acrylaway, которую уже одобрили в Северной Америке и большинстве стран Азии и Европы для промышленного предотвращения формирования акриламида в более широком спектре продуктов. 

Акриламид считается карциногеном, который образуется во время реакции между сахарами и аминокислотой аспарагином при высоких температурах. Известный, как реакция Малларда, этот процесс придает коричневый цвет и вкусный аромат печеным и жареным продуктам. 

Это вещество впервые попало в заголовки газет в 2002 году, когда ученые из шведской продуктовой администрации сообщили о необычно высоком уровне акриламида в богатых углеводами продуктах. Со времен шведского открытия было приложено много усилий для обобщения данных об акриламиде. Инициировано более 200 исследовательских проектов по всему миру с подачи или под руководством национальных правительств, Европейского Союза и Объединенных Наций. 

В компании Novozymes объяснили, что их технология Acrylaway избирательно модифицирует аспарагин, в то время как остальные аминокислоты и сахара остаются активными и вносят свой вклад в реакцию Малларда, сохраняя вкус и вид конечного продукта. 

Первоначально запущена в 2007 году, Acrylaway применялась на рынке пирожных и перекусов, однако производители продуктов со всего мира проявили активный интерес для иных сфер применения. Компания Novozymes завершила роботу по исследованию эффективности продукта в других областях, включая производство кофе и картошки-фри. 

«В случае с картошкой-фри, мы продемонстрировали, что наше решение эффективно работает в промышленном масштабе», - сказал Кристенсен. – «Мы уже сотрудничаем с отраслью и помогаем производителям внедрить наше решение». 

Ярослав Плутенко


Теги: энзимы , канцерогены , картошка , эксперты
Статьи по этой теме:
Виноград – лучший защитник глаз
Виноград – лучший защитник глаз
Секреты контроля веса в нейробиологии
Секреты контроля веса в нейробиологии
Хирурги больше подвержены алкоголизму
Хирурги больше подвержены алкоголизму
Вредные вещества в пасхальных продуктах
Вредные вещества в пасхальных продуктах
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки