rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рыба - полезный, диетический продукт

Рыба известна тем, что она легко усваивается организмом, а еще в ней содержится множество полезных жиров. К тому же рыба отличается своими диетическими качествами.
•    Кожа
В отличие от кожи животных и птиц, рыбья кожа содержит больше мышечной ткани, и она более нежная, что требует меньше времени для готовки. В ней содержится меньше жиров и усваивается организмом она легче, чем мясо. Ее белый цвет объясняется тем, что в ней практически нет кровеносных сосудов и красящего пигмента.
•    Полезные жиры
Жиры рыбы состоят в основном из жирных полиненасыщенных кислот омега-3, оказывающих благотворное действие на организм, поэтому рыба считается гораздо более полезной, чем мясо, в котором содержатся насыщенные жиры. Эти кислоты снижают кровяное давление и риск возникновения сердечных заболеваний, а также замедляют процесс старения. В идеальном варианте лучше всего есть рыбу два раза в неделю. В жирной рыбе содержится больше омеги-3, чем в нежирной.
•    Чему отдать предпочтение
Рыбу подразделяют на три категории: жирная, полужирная и нежирная. Если вы придерживаетесь диеты, то отдайте предпочтение рыбе нежирных сортов. Кстати сказать, в рыбе содержится меньше холестерола, чем в мясе - всего 60 мг на 100 г жиров, а в мясе 80 мг.
o    Жирная рыба (10-20% мг, 150-225 ккал/100г): лосось, тунец, угорь.
o    Полужирная рыба (5-10% мг, 110-140 ккал/100 г): сельдь, сардины, молодой лосось, барабуля, скумбрия.
o    Нежирная рыба (0,5-4% мг, 65-100 ккал/100 г): треска, налим, камбала, окунь, дорада, форель.
•    Витамины, минералы
В рыбе содержится около 15-20% "хороших" протеинов и практически нет углеводов. Из витаминов в рыбе присутствует витамин А (полезных для зрения) и Д (для роста). В рыбе содержится фосфор и кальций, полезный для укрепления костей и зубов, а также магния, который оказывает положительное действие на нервную систему. Еще один полезный элемент, содержащейся в рыбе, йод - этот олигоэлемент, который присутсвует в море, необходим для роста и обновления клеток.
•    
Свежая или замороженная
Поскольку полиненасыщенные кислоты окисляются быстрее насыщенных, содержащихся в мясе, свежая рыба может храниться дольше, чем мясо. Конечно, свежая рыба - очень полезна, но все это редкость. Поэтому и замороженная рыба, предварительно разделанная на филе, без косточек - отличный вариант. Помимо замороженной, рыба также может быть копченой, сушеной, а также соленой.
•    Как готовить

o    На пару: идеальный способ для филе.
o    В бульоне: с пряностями или с бульонным кубиком.
o    В духовке: удобно запекать целую рыбу.
o    На сковородке: подходит для рыбных котлет и рыбных палочек.
o    В микроволновке: удобно готовить при большой температуре.
o    На гриле: идеально летом (сардины, тунец, скумбрия).


http://www.zavtraka.net/

Теги: рыба , продукт
Статьи по этой теме:
Рецепты рыбных салатов
Рецепты рыбных салатов
Секреты современного копчения рыбы
Секреты современного копчения рыбы
Виды рыбных пресервов
Виды рыбных пресервов
В чем польза морской рыбы?
В чем польза морской рыбы?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки