Рыба известна тем, что она легко усваивается организмом, а еще в ней содержится множество полезных жиров. К тому же рыба отличается своими диетическими качествами.
• Кожа
В отличие от кожи животных и птиц, рыбья кожа содержит больше мышечной ткани, и она более нежная, что требует меньше времени для готовки. В ней содержится меньше жиров и усваивается организмом она легче, чем мясо. Ее белый цвет объясняется тем, что в ней практически нет кровеносных сосудов и красящего пигмента.
• Полезные жиры
Жиры рыбы состоят в основном из жирных полиненасыщенных кислот омега-3, оказывающих благотворное действие на организм, поэтому рыба считается гораздо более полезной, чем мясо, в котором содержатся насыщенные жиры. Эти кислоты снижают кровяное давление и риск возникновения сердечных заболеваний, а также замедляют процесс старения. В идеальном варианте лучше всего есть рыбу два раза в неделю. В жирной рыбе содержится больше омеги-3, чем в нежирной.
• Чему отдать предпочтение
Рыбу подразделяют на три категории: жирная, полужирная и нежирная. Если вы придерживаетесь диеты, то отдайте предпочтение рыбе нежирных сортов. Кстати сказать, в рыбе содержится меньше холестерола, чем в мясе - всего 60 мг на 100 г жиров, а в мясе 80 мг.
o Жирная рыба (10-20% мг, 150-225 ккал/100г): лосось, тунец, угорь.
o Полужирная рыба (5-10% мг, 110-140 ккал/100 г): сельдь, сардины, молодой лосось, барабуля, скумбрия.
o Нежирная рыба (0,5-4% мг, 65-100 ккал/100 г): треска, налим, камбала, окунь, дорада, форель.
• Витамины, минералы
В рыбе содержится около 15-20% "хороших" протеинов и практически нет углеводов. Из витаминов в рыбе присутствует витамин А (полезных для зрения) и Д (для роста). В рыбе содержится фосфор и кальций, полезный для укрепления костей и зубов, а также магния, который оказывает положительное действие на нервную систему. Еще один полезный элемент, содержащейся в рыбе, йод - этот олигоэлемент, который присутсвует в море, необходим для роста и обновления клеток.
•
Свежая или замороженная
Поскольку полиненасыщенные кислоты окисляются быстрее насыщенных, содержащихся в мясе, свежая рыба может храниться дольше, чем мясо. Конечно, свежая рыба - очень полезна, но все это редкость. Поэтому и замороженная рыба, предварительно разделанная на филе, без косточек - отличный вариант. Помимо замороженной, рыба также может быть копченой, сушеной, а также соленой.
• Как готовить
o На пару: идеальный способ для филе.
o В бульоне: с пряностями или с бульонным кубиком.
o В духовке: удобно запекать целую рыбу.
o На сковородке: подходит для рыбных котлет и рыбных палочек.
o В микроволновке: удобно готовить при большой температуре.
o На гриле: идеально летом (сардины, тунец, скумбрия).

28576