Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рождество на Руси

06.01.2013 

Рождество – особый праздник на Руси. К этому волшебному дню, полному ожидания чуда готовились целый год. А перед самым праздником делали генеральную уборку дома, украшали дом и наряжали елку. 

Само празднование Рождества длилось на Руси три дня, включая Сочельник. Кстати, Сочельник называется так, благодаря тому, что в этот день до первой звезды не разрешалось принимать пищу за исключением сочива. Сочиво – это хлебные зерна, размоченные в воде. 

Когда восходила первая звезда, можно было начинать праздничный ужин. Перед этим хозяин дома предлагал отведать кутьи всем духам, для этого он обходил дом с кутьей три раза и несколько ложек бросал на улицу. Этим хозяин пытался задобрить духов и Мороза, чтобы он не загубил по весне посевы. 

В Сочельник ужин был постным и назывался Щедрым вечером или Богатой кутьей. Главным блюдом была кутья. Ее готовили из риса, зерен пшеницы, меда, изюма и мака. Также обязательным на Рождественском столе был взвар – компот из сухофруктов. 

Блюда на стол праздничный стол подавались в определенном порядке. Сначала все ели закуски – салаты, селедку и рыбу, а потом был обязательно суп – борщ, грибной суп или суп из рыбы. Обязательными были пирожки или лепешки. Далее было сладкое – пирожки с ягодами, блины с медом и кисель. 

Наутро обязательно пекли пряники, пресные лепешки и хворост. Их подавали маленьким детям, заходившим колядовать. 

В сам Рождественский ужин, когда уже заканчивался пост, на стол подавали горячего гуся, запеченного с яблоками. Подавали курицу – холодную с солеными огурцами, помидорами. Пекли сливочные торты. 

Кстати, на протяжении всего торжества под скатертью праздничного стола обязательно находился пучок соломы, который символизировал ясли, в которых лежал Иисус. 

Ольга Глухарева по материалам открытых источников


Теги: Рождество , праздники , Русь
Статьи по этой теме:
Традиционное рождество в Италии
Традиционное рождество в Италии
Волшебное путешествие в Рождество – 2015
Волшебное путешествие в Рождество – 2015
Рождественский ужин в Великобритании
Рождественский ужин в Великобритании
Питание в Рождественский пост
Питание в Рождественский пост
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки