rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рождество на Руси

06.01.2013 

Рождество – особый праздник на Руси. К этому волшебному дню, полному ожидания чуда готовились целый год. А перед самым праздником делали генеральную уборку дома, украшали дом и наряжали елку. 

Само празднование Рождества длилось на Руси три дня, включая Сочельник. Кстати, Сочельник называется так, благодаря тому, что в этот день до первой звезды не разрешалось принимать пищу за исключением сочива. Сочиво – это хлебные зерна, размоченные в воде. 

Когда восходила первая звезда, можно было начинать праздничный ужин. Перед этим хозяин дома предлагал отведать кутьи всем духам, для этого он обходил дом с кутьей три раза и несколько ложек бросал на улицу. Этим хозяин пытался задобрить духов и Мороза, чтобы он не загубил по весне посевы. 

В Сочельник ужин был постным и назывался Щедрым вечером или Богатой кутьей. Главным блюдом была кутья. Ее готовили из риса, зерен пшеницы, меда, изюма и мака. Также обязательным на Рождественском столе был взвар – компот из сухофруктов. 

Блюда на стол праздничный стол подавались в определенном порядке. Сначала все ели закуски – салаты, селедку и рыбу, а потом был обязательно суп – борщ, грибной суп или суп из рыбы. Обязательными были пирожки или лепешки. Далее было сладкое – пирожки с ягодами, блины с медом и кисель. 

Наутро обязательно пекли пряники, пресные лепешки и хворост. Их подавали маленьким детям, заходившим колядовать. 

В сам Рождественский ужин, когда уже заканчивался пост, на стол подавали горячего гуся, запеченного с яблоками. Подавали курицу – холодную с солеными огурцами, помидорами. Пекли сливочные торты. 

Кстати, на протяжении всего торжества под скатертью праздничного стола обязательно находился пучок соломы, который символизировал ясли, в которых лежал Иисус. 

Ольга Глухарева по материалам открытых источников


Теги: Рождество , праздники , Русь
Статьи по этой теме:
Традиционные немецкие праздничные блюда
Традиционные немецкие праздничные блюда
Рождество в США
Рождество в США
Сочельник в Испании
Сочельник в Испании
Рождественские блюда мира
Рождественские блюда мира
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки