22.12.2011
В теории, Новый год, это все новое. Но на самом деле, это старые традиции и обычаи. Эти обычаи включают праздничные тосты,
традиционные блюда, и новые ингредиенты.
Расскажем о 8 традициях собранных со всего мира, которые желают здоровья, богатства и счастья в наступающем году.
1. Шампанское
Ни одно празднование Нового года не обходится без бутылки шампанского. Истинным шампанским
можно назвать только те бутылки, которые произведены в городе Шампань, Франция.
Но также есть и много других хороших бутылок шампанского, такие как crémant, игристое вино, сделанное в других областях Франции; prosecco, самое известное игристое вино Италии; и cava, производитель Испания.
И, конечно же, игристые вина из Соединенных Штатов остаются популярными.
2. Василопита
Василопита, греческое Новогоднее блюдо, подобен французскому Гато де Руа и его потомку, пирогу короля Луизианы. Пекари кладут в пирог маленький сюрприз, в данном случае монета.
После того, как хозяин разрезает василопита, он раздает кусочки пирога гостям согласно возрасту: сначала людям старшего возраста, потом младшим.
Человеку, которому достанется кусочек с монетой, гарантируют удачу в течение следующего года.
3. Чечевица и свиная сосиска
Это блюдо едят в Италии, поскольку чечевица набухает, словно маленькие монеты во время кулинарной обработки, чтобы гарантировать богатство и процветание в грядущем году.
Британцы традиционно готовят зеленую чечевицу с сосисками и томатной сальсой.
Также подается вместе с брокколи.
4. Виноград
В Испании и на Кубе под каждый удар часов в новогоднюю ночь необходимо съедать по виноградинке и загадывать желание. Если, например пятая виноградина будет немного кислая, это может означать, что пятый месяц года будет немного печальным. Будем надеяться, что все виноградины будут очень сладкие.
Эта традиция началась с 1909, когда в области Аликанте, Испания, предприниматели хотели заставить людей покупать больше фруктов во время обильного урожая. Этой традиции придерживались долгое время, в итоге она распространилась в Португалию, Венесуэлу, Мексику, Эквадор и Перу.
5. Скачущий Джон (Hoppin John)
Это американское блюдо из пестрой фасоли и риса, которое традиционно едят в Новый год.
Одни считают, что такое название произошло от обычая приглашать гостей к столу словами: Прыгай, Джон, другие думают, что один из новогодних ритуалов состоит в том, чтобы дети перед трапезой проскакали на одной ноге вокруг стола.
В южной Поваренной книге Lee Bros предлагают два рецепта для этого Новогоднего блюда.
Первое с беконом. Второе, с азиатскими компонентами, таким как имбирь, лимонник, кокосовое молоко, и кинза.
6. Гречневая Лапша Соба
В Японии конец года и начала другого отмечают с гречневой лапшой соба, поданной традиционно накануне нового года.
Обычай относится к 17 веку. Гречневая лапша символизирует долговечность и процветание, обычно она приготовлена в бульоне и увенчана сверху зеленым луком и грибами.
Лапшу можно купить в любом продуктовом азиатском магазине.
7. Ток-кук
Похож на вьетнамский суп, традиционный корейский ток-кук состоит из тонко нарезанных рисовых лепешек, поданный с горячим говяжьим бульоном.
Этот суп сулит удачу и долговечность. Блюдо может быть дополнено с Манду, корейскими мясоовощными клецками.
8. Хай Хай
Хай Хай едят в первый день Лунного Нового года в Китае.
В блюдо входят свежие и сушеные ингредиенты.
Такие ингредиенты как жир чой, в виде черных водорослей, и хо, сушеные устрицы, символизируют богатство и счастье.
Подается вместе с белым
рисом, символ удачи и успеха.
Анна Бараловская по материалам Culinate
34524