Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Еда в походе. Варим суп

Обеспечение нормального питания в походе - одно из важных условий успешного проведения похода. При этом надо иметь в виду, что расчеты, покупка, упаковка продуктов - все должно быть сделано до выхода на маршрут. В походе заниматься этим будет уже поздно. Одним словом, в каждом отдельном случае руководителю похода следует подумать, что будет рациональнее - устраивать варку или пройти "на бутербродах". 

В качестве промежуточного варианта можно рекомендовать так называемый шашлык из колбасы. Ломтики колбасы надевают на прутья, предварительно очищенные от коры, и поджаривают на костре. Если есть с собой репчатый лук, то между ломтиками колбасы насаживают кружочки лука или помидора. Приготовление такого шашлыка требует совсем немного времени. Правда, в больших группах - человек по 15 и более - приготовление шашлыков может сильно затянуться. 

Если Вы все таки решили варить суп в походе, тогда эта статья для Вас 

Приготовление пищи на костре
Трудность приготовления пищи на костре связана с тем, что очень трудно сделать огонь больше или меньше, как это делается на газовой плите. Вода часто выкипает, содержимое кастрюли или котелка подгорает. Чтобы это не произошло, можно сделать что-то вроде духовки. Ямка глубиной около 30 см заполняется углями костра. На них ставится кастрюля с плотно прилегающей крышкой. 

В кастрюле может быть мясо, дичь, рыба, крупа и т.д. Поверх крышки насыпают слой земли. При желании дни и стенки ямки можно обложить камнями, тогда время приготовления сократится. 

 Несколько рецептов самых распространённых супов

Уха
Мелкую рыбу завернуть в мешочек или подвесить за жабры к палочке и опустить в кипящую воду. Перед варкой ее не чистят — для лучшей клейкости, а потрошат и тщательно моют, у окуня удаляют жабры. Через 30 минут опустить в бульон новую порцию рыбы и так повторить несколько раз.  Затем положить крупные куски рыбы, картофель, лук, соль, варить еще 20 минут, засыпать зелень - и уха готова. 

Суп из крапивы
Листья молодой крапивы на 2 - 3 минуты опустить в крутой кипяток. Вынуть и дать стечь воде. Слегка поджарить в масле нарезанный "шпалами" порей или зеленый лук и пшеничную муку. Соединить с нарезанной крапивой, прожарить немного все вместе и залить горячей водой. Варить, помешивая, 25 - 30 минут. Добавить перебранный и хорошо промытый рис, присолить и поварить еще 15 минут. В готовый суп добавить мелко накрошенное вареное яйцо. 

Щи зеленые из щавеля 
Щавель перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и повесить над костром. После закипания воду слить, а щавель отжать и мелко нарезать. Поджарить лук в масле, добавить муки и, помешивая, жарить 1 - 2 минуты, затем соединить с мясным бульоном, добавить специи и варить 5 - 10 минут. Положить щавель и соль и еще варить 10 минут. Зеленые щи хороши со сметаной и мелко нарубленным крутым яйцом. 

Суп из грибов быстрого приготовления
Съедобные грибы нарезать ломтиками и обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить нарубленный лук. Когда он станет мягким, положить муку, мелко нарезанные помидоры или томатное пюре и слегка поджарить. Затем влить горячую воду или грибной отвар, добавить рис и варить до полной готовности. 

Суп картофельный со свежим мясом
Сварить мясной бульон. Очищенный лук нарезать, поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Нарезанный картофель вместе с поджаренным луком положить в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить 25 - 30 минут. Картофельный суп можно варить не только на мясном, но и на рыбном бульоне. На 1,5 кг мяса - 3 кг картофеля, 0,5 кг лука, 6 столовых ложек масла. 

Суп с мясными или рыбными консервами
Сварить на воде овощной суп (картофельный, щи), как указано выше; положить мясные (рыбные) консервы и дать ему закипеть. Перед употреблением рекомендуется добавить зелень (петрушка, укроп). На 3 банки мясных консервов (говядина, свинина, баранина) или рыбных (судак, лещ, осетрина) - 2 кг разных овощей, 5-6 л воды, 5 столовых ложек масла. 

Бульон из мясных кубиков
В котелок положить бульонные кубики (из расчета 1 кубик на стакан жидкости), залить кипятком, размешать, довести до кипения и использовать как прозрачный бульон, приготовленный из мяса. Бульон с макаронными изделиями. Вермишель, лапшу, ушки или звездочки опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в прозрачный кипящий мясной бульон и варить до готовности 15-20 минут.




Теги: поход , суп
Статьи по этой теме:
 Что пить в походе
Что пить в походе
«Готовь как Шеф» и путешествуй!
«Готовь как Шеф» и путешествуй!
Еда в походе: чай
Еда в походе: чай
Еда в походе
Еда в походе
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки