Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Еда космонавтов

12.04.2013

Считается, что самая здоровая еда – это еда космонавтов. Условия, в которых находятся космонавты длительное время, по-настоящему можно назвать экстремальными, поэтому и к рациону питания космонавтов относятся очень внимательно. Это, конечно же, только здоровая еда, прошедшая все возможные обработки для уничтожения различных микробов и вредных веществ. 

Ассортимент продуктов у космонавтов разных стран отличается, самый большой выбор у представителей НАСА. Различия с земной едой самые незначительные. А в самом начале развития космонавтики, рацион был достаточно бедным, всего несколько жидкостей и паст, вкус которых не отличался особыми изысками. Сейчас же космонавты едят мясо, рыбу, супы, пьют кофе и чай. 

Еда космонавтов, как правило, находится в тюбиках. Кстати, родиной тюбика является Эстония, где впервые был применен метод горячего разлива в тубы ягодного желе. Раньше материалом для тюбиков служил алюминий, сейчас же производители еды для космонавтов используют многослойный ламинат и коэкструзию. 

Кроме тюбиков для упаковки еды космонавтов используют жестяные банки, а также пакеты из полимерных материалов. 

Главным и единственным упаковщиком еды для космонавтов на территории СНГ является завод космических технологий, который находится в Бирюлево (район Москвы). 

Первое правило обеда космонавтов – чтобы не было крошек, поэтому хлеб для космонавтов делают маленькими упакованными кусочками. Ведь крошки могут улететь, ловить их невозможно, также они могут попасть в дыхательные пути. 

Кстати, хлеб космонавты перед употреблением подогревают, как и продукты в жестяных упаковках. Разогреваются продукты на специальном устройстве, находящемся на рабочем столе космонавтов. еда для космонавтов

Вся еда для космонавтом сублимируется, то есть обезвоживается, так она становится легче, а все питательные вещества остаются. 

Ассортимент еды для космонавтов постоянно расширяется. Прежде, чем внести какое-либо блюдо в меню, его дают дегустировать самим космонавтам, которые оценивают вкусовые качества по десятибалльной шкале. Если блюдо оценили на пять и менее баллов, его не включают в рацион космонавтов.

Меню космонавтов рассчитано на восемь дней, каждые следующие восемь дней меню повторяется. 

Особых изменений во вкусовых ощущениях блюд в космосе нет, бывает, конечно, что некоторым кислое кажется соленым, а соленое сладким, но это редкость. Зато замечена особенность, того, что нелюбимые на земле блюда у человека в космосе становятся самыми лакомыми. 


Ольга Глухарева


Теги: еда , жизнь , космонавты , еда космонавтов
Статьи по этой теме:
Рождественские блюда мира
Рождественские блюда мира
Еда для полета на Марс
Еда для полета на Марс
Кулинарный туризм
Кулинарный туризм
Пища, которая хороша на вкус только на большой высоте
Пища, которая хороша на вкус только на большой высоте
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки