Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Производители молока запросили дотаций

Национальный союз производителей молока "Союзмолоко" запросил поддержки у правительста. Союз просит ввести жесткий контроль за качеством молочной продукции, прямое субсидирование на литр товарного молока высокого качества, повысить импортные пошлины и проводить интервенции на сухое молоко и твердые сыры.

"Члены "Союзмолоко" крайне обеспокоены ситуацией с неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения при производстве молочной продукции. Недобросовестные производители систематически грубо нарушают требования техрегламента, замещая молочные жиры растительными, не отображая соответствующую информацию на упаковке готовой молочной продукции, - говорится в обращении союза.

- В последнее время отмечается значительный рост таких нарушений, поэтому, считаем необходимым проведение систематической совместной работы Роспотребнадзора и "Союзмолоко" для выявления и пресечения подобных нарушений, на основании имеющихся данных мониторинга качества готовой молочной продукции.

Также предлагается расширить полномочия Роспотребнадзора и внести в часть 4 статьи 1 Федерального закона № 294-ФЗ дополнение, позволяющее предусмотреть беспрепятственное проведение органами Роспотребнадзора проверок в отношении производителей молока и молочной продукции в целях эффективного осуществления государственного контроля в сфере обеспечения безопасности пищевой (молочной) продукции и технического регулирования.

Одной из характерных особенностей функционирования российского молочного рынка в 2010 году стало резкое увеличение ввоза импортной молочной продукции, которое произошло в результате увеличения поставок из стран дальнего зарубежья. Действующие таможенные пошлины реально не защищают российский рынок. На фоне роста импортных поставок увеличились складские запасы отечественных молочных продуктов длительного хранения (сливочного масла, сыра, сухого молока), по состоянию на 1 марта 2011 года они были вдвое больше, чем на тот же период 2010 года. В связи с чем, считаем необходимым повышение ставки ввозных пошлин на отдельные позиции молока и молочных продуктов.

 

На основании анализа эффективности господдержки, проведенного "Союзмолоко", а также исходя из первоочередных целей и задач, стоящих перед участниками российского молочного рынка, предлагаем осуществлять поддержку только производителям товарного молока высокого качества.
Считаем целесообразным субсидирование товарного молока в зимний период в размере 1 рубля на литр, в таком случае, объем необходимых инвестиций составит 6 млрд. рублей.

На наш взгляд, такая форма поддержки послужит серьезной мотивацией для производителей молока к повышению качества и объемов производства молока, а также благоприятно скажется на снижении сезонности производства. Хотелось бы отметить, что многие члены СОЮЗМОЛОКО считают, что только за счет прямого государственного датирования литра товарного молока в размере 3 - 5 рублей можно обеспечить безубыточность работы отрасли молочного животноводства.

Считаем крайне важным инструментом поддержки производителей молока страны – финансирование интервенций по сухому молоку (СОМ и СЦМ) и сыру. Интервенции могут быть осуществлены силами ключевых предприятий молочной отрасли, которые произведут, а также возьмут на себя ответственность по хранению и реализации интервенционных запасов.

Учитывая, что ежегодно в среднем по России в летние месяцы производство сырого молока возрастает на 30% , а соответственно, растет и производство сухого молока, масла, твердых сыров, целесообразным был бы перенос поставок аналогичной продукции из Республики Беларусь на осенне-зимний период, когда наблюдается дефицит, а не создавать гиперзатаренность российского рынка летом, что приводит к резкому снижению закупочных цен на сырое молоко отечественными переработчиками.

"Союзмолоко" крайне озабочен возможностью повторения ситуации 2009 года, когда цены на сырое молоко упали в мае-июне до 6 - 7 рублей за кг. сырого молока и только меры правительства по приостановке поставок сухого молока из Республики Беларусь позволили стабилизировать рынок и выйти к началу августа на закупочные цены 9 – 10 рублей за кг., что позволило спасти тысячи отечественных производителей. Союз считает необходимым и впредь регулировать со стороны Правительства России ввоз стратегически важных молочных продуктов из Республики Беларусь (сухое молоко, масло, твердые сыры) в соответствии с сезонностью российского молочного производства.

Считаем необходимым разработку новой государственной программы поддержки, которая бы предусматривала компенсацию затрат на реконструкцию старых и строительство новых молочных комплексов. Для поддержки производителей молока и повышения рентабельности мясо-молочного комплекса животноводства России, необходимо создать условия получения ими дополнительных финансовых средств от откорма бычков молочных пород, для чего рассмотреть вопрос об уменьшении квот на импорт мяса-говядины, увеличения внутриквотных пошлин на мясо-говядины с текущих 15%, но не менее 0,2 евро/кг до 25%, но не менее 0,6 евро/кг и поддержать несколько пилотных проектов по откорму бычков, под эгидой "Союзмолоко", поощряя их развитие и субсидируя их финансирование.

http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Фермеры Прибалтики тоже хотят морковки
Фермеры Прибалтики тоже хотят морковки
Британцам не разрешили создать мегаферму
Британцам не разрешили создать мегаферму
Tetra Pak увеличила продажи в 2010 году
Tetra Pak увеличила продажи в 2010 году
Lactalis предлагает €3,38 млрд за 71% Parmalat
Lactalis предлагает €3,38 млрд за 71% Parmalat
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки