Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мяников Франции обяжут выполнять правила РФ

Россельхознадзор предложит французским экспортерам мяса в РФ обсудить проблемы, возникшие из-за несоответствия их продукции российским ветеринарным требованиям. Убедить партнеров из Франции в необходимости соблюдения российских норм в службе намерены успехами в аналогичной работе с поставщиками курятины из США.

Россельхознадзор и Роспотребнадзор вчера призвали французских партнеров "обсудить в прямом диалоге" сложности, возникшие в поставках французского мяса в РФ. Напомним, ветеринарный спор между Москвой и Парижем стал публичным после того, как 8 октября было обнародовано письмо президента Франции Николя Саркози президенту РФ Дмитрию Медведеву. В этом документе требования властей РФ "вакцинировать от катаральной лихорадки всех животных в радиусе 20 км" от хозяйств-экспортеров были названы "обременительными", как и ограничения по возрасту скота, направленные на борьбу с "коровьим бешенством" - болезнью, которую Франция "полностью контролирует".

Дата рабочей встречи экспертов по ветеринарным вопросам пока не назначена. "Это должна определить французская сторона", — рассказал "Коммерсанту" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко: его ведомство "готовит к отправке соответствующие предложения". Пока Россельхознадзор подтвердил право поставок продукции только 8 предприятий из 25, проверенных на соответствие требованиям и нормам РФ. Остальные, как утверждает ведомство, получали от французских ветеринаров подтверждения соответствия без проверок. Сейчас служба сохраняет ограничения на поставки животноводческой продукции с 12 французских предприятий, еще два исключены из списков экспортеров.

На встрече, если она состоится, французских производителей будут убеждать соблюдать ветеринарные требования РФ. В Россельхознадзоре ссылаются на опыт успешных переговоров с США по поставкам мяса птицы и говорят о том, что намерены распространить его на ЕС.

С российской стороны, по словам представителя ведомства, помимо экспертов по ветеринарной безопасности к обсуждению с французами ветеринарных норм будут приглашены и "представители отраслевых ассоциаций, выступающие за дополнительные гарантии безопасности животноводческой продукции, поставляемой в РФ". Приглашение распространяется на широкий их круг — господин Алексеенко назвал около десятка объединений. Вчера глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал изданию, что об инициативе Россельхознадзора еще не слышал. "К Россельхознадзору по Франции вопросов нет вообще",- сказал он, пояснив, что французская доля составляет около половины всего импорта мяса птицы из ЕС, также на нее приходится 10–12% поставок свинины. Доля же экспортируемой в РФ французской говядины в общем объеме поставок из ЕС "близка к нулю" - но не из-за санитарии, объяснил господин Юшин, а "из-за ценовой политики: по говядине лидерство в экспорте в РФ принадлежит Германии и Италии", а Франция проигрывает им ценовую борьбу.

Обеспокоенность по поводу поставок мяса из Евросоюза в Россию высказывал в сентябре комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Джон Далли на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. По ее словам, еврокомиссар выразил обеспокоенность ситуацией по замороженному мясу из ЕС, поставляемому в Россию. "Они считают, что нормы техрегламента существенно ограничивают ввоз замороженного мяса на территорию Российской Федерации из стран Евросоюза", - сказала министр.

В то же время отмечается на сайте министерства, Голикова во время обсуждения вопросов, связанных с безопасностью пищевых продуктов, сообщила, что постановления правительства РФ в сфере технического регулирования производства пищевых продуктов "направлены в первую очередь на обеспечение безопасности пищевых продуктов и гармонизации технических регламентов с европейскими стандартами".


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Белоруссия усилит контроль за молоком
Белоруссия усилит контроль за молоком
Русагро разведет свиней в Тамбовской области
Русагро разведет свиней в Тамбовской области
Китайцы объяснили, почему их молоко низкого качества
Китайцы объяснили, почему их молоко низкого качества
Молочный регламент оказался бесполезным
Молочный регламент оказался бесполезным
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки