rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Проблемы с питанием после инсульта

03.01.2013

Люди, которые перенесли инсульт, испытывают проблемы с питанием, а более половины людей недоедают даже через три месяца после инсульта, хотя у них наблюдаются значительные улучшения физических функций. Это один из основных выводов исследования, результаты которого были опубликованы в мартовском выпуске журнала «Для продвинутых медсестер». 

Исследователи из Каролинского института в Швеции изучили 36 пациентов, перенесших инсульт. Ученые оценивали состояние пациентов в больнице в среднем в течение пяти дней. Затем исследователи оценили состояние людей снова, примерно через три месяца после инсульта, когда пациенты уже вернулись домой. 

Среди пациентов отмечались трудности с питанием, глотанием и у всех отмечалось снижение внимания после инсульта. Женщин-пациентов было чуть более половины (58%), возраст колебался от 40 до 80 лет, средний возраст пациентов 74,5 года. 

Целью исследования являлось сравнение трудностей у пациентов через три месяца после инсульта и проблем, с которыми пациенты столкнулись в острой фазе заболевания. Примерно через пять дней после инсульта, у 78% пациентов были замечены проблемы с питанием, а через три месяца эти проблемы по-прежнему оставались у 56%". 

Хотя у некоторых пациентов разрешились проблемы с питанием через три месяца после наблюдения, все же у большинства пациентов состояние осталось неизменным, а у некоторых даже ухудшилось. 

Основные результаты данного исследования: 

• Были замечены значительные улучшения у пациентов, которые испытывали трудности с положением сидя (проблемы у 44% во время острой фазы и у 17% через три месяца), манипуляциями с пищей на тарелке (проблемы у 92% во время острой фазы и у 72% через три месяца) и управлением пищей в полости рта (снижение проблем с 50% до 22%). 
• Процент пациентов с недоеданием в острой фазе в больнице вырос с 61% до 89% через три месяца после того, как они вернулись домой. 
• Хотя риск недоедания снизился с 78% до 56%, у 5,6% пациентов недоедание осталось неизменным. • Проблемы с глотанием отмечаются у 33% пациентов, а у 6% пациентов отмечается замедление/ускорение питания. Перемещение пищи в рот немного улучшилось с 56% до 44%, а умение открывать и закрывать рот с 33% до 25%. 
• Через три месяца наблюдений отмечалось улучшение функционального состояния и тяжести инсульта пациентов, но общее самочувствие осталось неизменным, также как остались проблемы с речью. • У четверти пациентов уже был инсульт, 47% жили в одиночестве, 92% жили в собственном доме, 78% ушли в отставку, а 17% получали медицинскую помощь на дому. 

Эти результаты показывают явную необходимость медицинских работников оценивать пищевое поведение у пациентов, перенесших инсульт, после их возвращения домой, чтобы избежать недоеданий. 

Мария Вострикова по материалам Medicalnewstoday


Теги: эксперты , питание , инсульт
Статьи по этой теме:
Телевизор поможет похудеть… если он поломан
Телевизор поможет похудеть… если он поломан
От просмотра кулинарных шоу можно поправиться
От просмотра кулинарных шоу можно поправиться
После поста организм восстанавливается месяц
После поста организм восстанавливается месяц
Неправильная еда – основная причина подагры
Неправильная еда – основная причина подагры
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки