Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Проблемы с питанием после инсульта

03.01.2013

Люди, которые перенесли инсульт, испытывают проблемы с питанием, а более половины людей недоедают даже через три месяца после инсульта, хотя у них наблюдаются значительные улучшения физических функций. Это один из основных выводов исследования, результаты которого были опубликованы в мартовском выпуске журнала «Для продвинутых медсестер». 

Исследователи из Каролинского института в Швеции изучили 36 пациентов, перенесших инсульт. Ученые оценивали состояние пациентов в больнице в среднем в течение пяти дней. Затем исследователи оценили состояние людей снова, примерно через три месяца после инсульта, когда пациенты уже вернулись домой. 

Среди пациентов отмечались трудности с питанием, глотанием и у всех отмечалось снижение внимания после инсульта. Женщин-пациентов было чуть более половины (58%), возраст колебался от 40 до 80 лет, средний возраст пациентов 74,5 года. 

Целью исследования являлось сравнение трудностей у пациентов через три месяца после инсульта и проблем, с которыми пациенты столкнулись в острой фазе заболевания. Примерно через пять дней после инсульта, у 78% пациентов были замечены проблемы с питанием, а через три месяца эти проблемы по-прежнему оставались у 56%". 

Хотя у некоторых пациентов разрешились проблемы с питанием через три месяца после наблюдения, все же у большинства пациентов состояние осталось неизменным, а у некоторых даже ухудшилось. 

Основные результаты данного исследования: 

• Были замечены значительные улучшения у пациентов, которые испытывали трудности с положением сидя (проблемы у 44% во время острой фазы и у 17% через три месяца), манипуляциями с пищей на тарелке (проблемы у 92% во время острой фазы и у 72% через три месяца) и управлением пищей в полости рта (снижение проблем с 50% до 22%). 
• Процент пациентов с недоеданием в острой фазе в больнице вырос с 61% до 89% через три месяца после того, как они вернулись домой. 
• Хотя риск недоедания снизился с 78% до 56%, у 5,6% пациентов недоедание осталось неизменным. • Проблемы с глотанием отмечаются у 33% пациентов, а у 6% пациентов отмечается замедление/ускорение питания. Перемещение пищи в рот немного улучшилось с 56% до 44%, а умение открывать и закрывать рот с 33% до 25%. 
• Через три месяца наблюдений отмечалось улучшение функционального состояния и тяжести инсульта пациентов, но общее самочувствие осталось неизменным, также как остались проблемы с речью. • У четверти пациентов уже был инсульт, 47% жили в одиночестве, 92% жили в собственном доме, 78% ушли в отставку, а 17% получали медицинскую помощь на дому. 

Эти результаты показывают явную необходимость медицинских работников оценивать пищевое поведение у пациентов, перенесших инсульт, после их возвращения домой, чтобы избежать недоеданий. 

Мария Вострикова по материалам Medicalnewstoday


Теги: эксперты , питание , инсульт
Статьи по этой теме:
Голод – залог долголетия и ума
Голод – залог долголетия и ума
Несколько развенчанных мифов о питании
Несколько развенчанных мифов о питании
Аппетит и аппетитные фото
Аппетит и аппетитные фото
Признаки чувствительности к глютену
Признаки чувствительности к глютену
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки