rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Проблемы с дыханием от газированных напитков

03.01.2013 

Недавнее исследование, проведенное в Университете Аделаиды и опубликованное в журнале Respirology, повествует о том, что употребление газированных напитков приводит к повышенному риску возникновения проблем с дыханием, включая астму и хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ). 

В период времени между 2008 и 2010 годами около 16 тысяч человек старше 16 лет (средний возраст составлял 46,7 года), изучались на предмет употребления газированных напитков. Авторы исследования обнаружили, что любители напитков имеют на 12,5 процентов больше риск развития астмы и на 4,4 процента больше риск развития ХОБЛ. Однако исследование не может подтвердить, связано ли это исключительно с газированными напитками или является частью общих нездоровых привычек в питании. 

Оба заболевания, ХОБЛ и астма, имеют больше шансов возникнуть у курильщиков. У курящих на 6,6 процента больше риск возникновения болезней, если они еще и пьют половину литра газированных напитков в день по сравнению с теми, кто не курит и не пьет газировки. 

Это исследование подчеркивает важность здорового питания и потребления напитков в плане предотвращения хронических болезней, таких как астма и ХОБЛ. Исследователи также отметили, что сладкие газированные напитки имеют длинную историю, связанную с заболеваниями сердечнососудистой системы. Однако это первое исследование, потенциально связывающее газированные напитки и респираторные заболевания. 

Дэвид Катц, профессор медицины, директор исследовательского центра по предотвращению болезней в Йеле, делает выводы о том, что высокое потребление газированных напитков является заметным индикатором общей тенденции плохого питания и плохого внимания к собственному здоровью. 

Ярослав Плутенко по материалам MedicalNewsToday


Теги: эксперты , напитки , газированные напитки , газировка
Статьи по этой теме:
Еда для настройки биологических часов
Еда для настройки биологических часов
Антидепрессанты ухудшают исход хирургических операций
Антидепрессанты ухудшают исход хирургических операций
Экономя деньги, теряем вес!
Экономя деньги, теряем вес!
Головная боль от ледяных и холодных продуктов
Головная боль от ледяных и холодных продуктов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки