Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Прикорм - первая твёрдая пища в рационе ребёнка

Не успели вы привыкнуть к грудному вскармливанию, войти в режим, приспособится к удобному кормлению, как впереди очередной и очень важный этап – введение твёрдой пищи в рацион ребенка.

Большинство младенцев готово к твердым пищевым продуктам примерно к шести месяцам, но вообще-то это не зависит от возраста, а зависит от развития вашего ребенка. Малыш должен быть в состоянии глотать твёрдую еду. А это означает, что ему нужно научится работать язычком, правильно прижимать его к нёбу.

Ваши друзья или родственники могут оказывать на вас давление, призывая вводить твёрдую пищу как можно раньше. Многие считают, что твёрдой пищей ребенок будет действительно наедаться и хорошо спать. Но нет никаких доказательств, что это утверждение верно. Лучший способ понять, готов ли ваш ребенок к приёму твёрдой пищи – это проконсультироваться с врачом.

Как понять, готов ли ребенок к твёрдой пище?
Ответив на эти вопросы, вы поймёте степень готовности вашего ребенка:

Ваш ребенок может сидеть с поддержкой?

Уверенно держит голову, крутит ей в разные стороны, поворачивается на звук, отворачивается от соски, когда она ему не нужна?

Действительно ли он в состоянии переместить пищу языком, от зубов к нёбу?

Как помочь ребенку учиться есть твёрдую пищу?
Прежде всего, никуда не торопитесь. Организуйте для ребенка удобное место. Это может быть стул для кормления или младенческое кресло. Если хотите – можете держать его на коленях. Используйте пластмассовую ложку с длинной ручкой. Начинайте кормить с очень маленьких порций. Если ребенок отказывается – не настаивайте. За неделю количество пищи можно довести до двух столовых ложек.

Первая твёрдая пища. Какая?
Вероятнее всего, доктор посоветует начать прикорм с рисовой каши. Рис – наименьший аллерген для ребенка. Постепенно можно вводить овсяную и ячменную кашу. Но помните – чем больше каши съест ребенок, тем меньше грудного молока он выпьет. Ваша задача – оставить молоко основным компонентом питания хотя бы до года.

Следующий шаг – фрукты и овощи.
Как только ваш ребенок привыкнет к злаковым, можно начать добавлять другие продукты. Для начала попробуйте отварные фрукты и овощи. Для начала выберите только один фрукт (например, яблоко) и один овощ (например, тыкву) Из отварных фруктов или овощей сделайте пюре – оно должно быть совершенно однородным, без комочков, чтоб ребенку было легко жевать и глотать. Со временем в овощи можно добавить мясной фарш из индейки или говядины.

Вводя в прикорм какой-либо пищевой компонент, ждите не меньше недели, прежде чем вводить другой. Таким образом, вы четко отследите, дает ли какой-нибудь продукт аллергию, каким образом реагирует ребенок на ту или иную пищу.

Начните пить из чашки
Когда ребенку исполнится приблизительно 6 месяцев – начинайте поить его из чашки. Для начала – из поильника с узким горлышком. Дайте малышу время, чтобы освоится с этим новым умением. После этого, регулярно давайте ему чашку, конечно такую, которую нельзя разбить. Будьте готовы к тому, что ребенок много будет проливать на себя. Ни в коем случае не ругайте его за это.

Разнообразие. Нужно?
Вы вероятно не любите есть одну и ту же пищу каждый день. Но тоже самое нельзя сказать о ребенке. Дети настороженно относятся к новым вкусам, кроме того, организм маленького человека не приспособлен к большому разнообразию. Вы должны вводить новые продукты постепенно, смотреть на реакцию ребенка – что ему нравится, а что нет. Кроме того, вы можете разнообразить меню сервировкой – например, вырезать смешные фигурки из морковки или яблока. Малышу это очень понравится.

Время приема пищи – это время нежности
Когда Вы кормили ребенка грудью – это был не только процесс принятия пищи, но и время нежности и близости для мамы и малыша. Не надо отказываться от этого и теперь, когда вы вводите твёрдую пищу. Сделайте каждый обед или ужин маленьким приключением. Пусть за столом почаще собирается вся семья, дайте ребенку почувствовать что он – полноправный член дружной, веселой семьи.

http://www.eka-mama.ru

Теги: питание , дети , прикорм , детское питание
Статьи по этой теме:
Курятина в рационе детей снижает риск рака кишечника позже
Курятина в рационе детей снижает риск рака кишечника позже
ВОЗ опубликовала название лучшей адаптированной детской смеси
ВОЗ опубликовала название лучшей адаптированной детской смеси
Первые блюда из мяса
Первые блюда из мяса
Кушать «за двоих» вредно для ребенка
Кушать «за двоих» вредно для ребенка
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки