Мясо, рыба и морепродукты являются основными поставщиками белка для детского организма, а блюда из них обладают поистине удивительными свойствами.
Установлено, что мясо необходимо для нормального процесса кроветворения, поскольку железо в нем содержится в самой легкоусвояемой форме. Малышам раннего возраста трудно есть мясо из-за его волокнистости, поэтому его рекомендуется пропускать через мясорубку, хорошо измельчать или готовить из него пюре.
При лечении анемии особой эффективностью обладают субпродукты – в первую очередь печень. Ее можно охарактеризовать как один из лучших продуктов для грудничков, которые переходят к употреблению взрослой пищи. Она является прекрасным источником белков и большинства незаменимых микроэлементов.
Рыба обеспечивает организм полноценными белками и является богатым источником незаменимых аминокислот. Жиры, содержащиеся в ней, состоят главным образом из полиненасыщенных жирных кислот, которые очень важны для правильного формирования и развития нервной системы. Кроме того, она является источником железа, цинка и хрома, способствующего минерализации зубной эмали и регулирующего обменные процессы. А в морских видах, кроме того, содержится много йода.
Следует заметить, что этот блюда из рыбы могут вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию. В связи с этим вводить ее в рацион вашего малыша нужно с большой осторожностью и не ранее 8-месячного возраста.
28993