Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Значение различных продуктов в детском питании. Кисломолочные продукты

Обычное молоко имеет короткий срок хранения, поэтому из него изготавливаются кисломолочные продукты. Для закваски применяются пробиотики, наиболее распространенными среди которых являются бифидобактерии, лактобактерии, термофильные стрептококки и кефирные грибки, являющиеся живыми микробными элементами пищи. Они повышают противоинфекционную защиту организма, стимулируют и регулируют пищеварение, а также нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника и его микрофлору, подавляя рост болезнетворных и гнилостных микроорганизмов, которые отравляют организм продуктами гниения и брожения (фенол, индол, скатол, аммиак и др.). Кроме того, пробиотики стимулируют синтез витаминов группы В, снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют токсины и активизируют работу лактазы, что особенно важно для тех детей, которые страдают лактазной недостаточностью.
К кисломолочным лакомствам, которые не только придутся по вкусу вашему малышу, но и принесут ему пользу, относятся творог, кефир, йогурт, ряженка, простокваша, творожные сырки, сметана и сыр.
Кефир получают методом брожения молока, добавляя в него кефирный грибок – молочнокислые палочки, стрептококки и дрожжи, а также уксуснокислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы, определяющие вкус и аромат готового кефира. Свежий кефир оказывает послабляющее действие, а 2-дневный – закрепляющее. Следует иметь в виду, что его высокая кислотность может вызвать у малышей нарушение деятельности многих органов (в частности мочевыделительной системы). Чем меньше ребенок, тем выше для него эта опасность. В связи с этим в питании детей от 6 до 10 месяцев целесообразно использовать кисломолочные смеси на основе ацидофильных палочек, а позже – адаптированный кефир, предназначенный специально для младенцев. Магазинный кефир не стоит предлагать малышу до тех пор, пока ему не исполнится 2 года.
Йогурт отличается повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Вырабатывается он путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой (болгарской) палочки. До 3 лет не стоит предлагать детям магазинные йогурты с фруктовыми добавками, поскольку они являются потенциальными аллергенами.
Творог образуется в результате теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки. Детям раннего возраста магазинный творог давать не рекомендуется, потому что в качестве белкового компонента в нем выступают крупнодисперсные молекулы казеина, которые с трудом перевариваются в желудочно-кишечном тракте малыша. Лучше всего готовить его в домашних условиях. Не давайте ребенку слишком много творога. Это приводит к чересчур раннему зарастанию родничка и увеличивает нагрузку на почки. Отдавайте предпочтение классическому творогу без добавок, потому что подслащенный продукт с фруктовыми наполнителями может вызвать у малыша аллергическую реакцию.
Ряженка представляет собой кисломолочный напиток, который получается из коровьего топленого молока путем молочнокислого и спиртового брожения. Для закваски этого продукта применяются молочнокислые стрептококки и чистые культуры болгарской палочки. Ряженка является более мягким и питательным продуктом, обладающим приятным вкусом. Дети пьют ее с удовольствием, но имейте в виду, что в ней содержится больше жира, чем в кефире, что создает дополнительную нагрузку на печень. Малышам давайте только самую свежую ряженку, поскольку в результате длительного хранения в этом продукте погибают кисломолочные бактерии.
Сыр – это концентрированный кисломолочный продукт. Это означает, что в нем содержится небольшой процент воды и большое количество твердых составляющих. Приблизительно 30 % от массы твердых сыров составляют белки, столько же в них содержится жира и воды. Они богаты кальцием, натрием и витамином А, но витаминов группы B в них сравнительно мало. Твердый сыр давайте детям старше 1,5 года. Покупая его в магазине, отдавайте предпочтение нежирным сортам с коротким сроком хранения. Помните о том, что слишком соленый сыр может перегрузить почки малыша, поэтому перед покупкой обязательно проверьте его вкус.
Елена Доброва

Теги: дети , питание , детское питание
Статьи по этой теме:
Рациональное питание. Часть 5
Рациональное питание. Часть 5
Значение различных продуктов в детском питании. Зерновые продукты
Значение различных продуктов в детском питании. Зерновые продукты
Блюда для детей от года до трех лет. Икра из овощей
Блюда для детей от года до трех лет. Икра из овощей
Питание детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет
Питание детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки