rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Приготовление плодово-ягодных соков

Из земляники, малины, смородины, вишни легко приготовить приятные на вкус соки: удалить плодоножки и косточки, ягоды поместить в эмалированную посуду, залить небольшим количеством воды и поставить на плиту. Нагревать (но не до кипения) до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. 

После охлаждения отцедить и отжать сок через полотно. Добавить в соки сахарный сироп, который готовится следующим образом: на 1 кг сахара взять стакан воды и нагреть. Немного остывший сироп влить в сок (на 1 стакан сока 1,5 стакана сиропа). Остывший сок разлить в чистые, сухие, прогретые в духовке бутылки и пастеризовать - опустить бутылки в кастрюлю с теплой водой и подогревать в течение 15-20 минут примерно до 70 градусов. Затем бутылки плотно закупорить прокипяченными в воде пробками и залить сургучом. Хранить соки в холодном помещении.

Калина в сиропе. Перебранные промытые плоды залить небольшим количеством воды и прогреть в кастрюле с закрытой крышкой 5-7 минут. Затем залить горячим, заранее приготовленным сахарным сиропом, прокипятить 2-3 минуты, разлить в чистые сухие-банки и закупорить. Калина в  сиропе может храниться длительное время.

1 кг калины, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Калина в меду. Хорошо промытые веточки калины с ягодами обмакнуть в подогретый мед, выложить на блюдо и подсушить. В таком виде калина также может сохраняться длительное время.

Отвар из калины с медом. Калину перебрать, промыть, залить кипятком, варить 7-10 минут, процедить и добавить мед. (Рекомендуется как средство от кашля.)

1 стакан ягод, 1 л кипятка, 2-3 ст.л. меда.

Варенье из арбузной корки. Арбузную корку нарезать тонкими ломтика­ми, выложить в таз или кастрюлю и варить, меняя воду 6-8 раз через каждые 3-4 минуты, затем промыть холодной водой, погрузить в сахарный сироп и варить до готовности.

Рябина на зиму. Созревшую в сентябре рябину собирать кистями, стараясь не повредить плодов. Если есть чердак, часть урожая можно сохранить там, положив рябину слоем не выше 10 см. Замороженная рябина так же вкусна и полезна, только нельзя ее оттаивать и снова замораживать. (В городских квартирах условий для хранения рябины нет, поэтому ее лучше консервировать.)

Соки из рябины. Поскольку дикая лесная рябина, да и многие садовые сорта горчат, для получения сока лучше использовать невеженские, моравские рябины, мичуринские сорта - Бурка, Десертная - и черноплодную рябину. Плоды отделить от кистей, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и сразу же, пока горячие, протереть через сито. Еще лучше пропустить рябину через соковыжималку. В готовый сок добавить кипящий сахарный сироп (200 г сахара на 1 л воды или яблочный сок). Для садовых сладкоплодных рябин сироп и сок берется в разных количествах. Для черноплодной: на 2 стакана воды 1 стакан сиропа. Смесь кипятить в течение 1 минуты, разлить в банки или бутылки, ошпаренные кипятком, и закупорить.

Сок черноплодной рябины хорош с холодным молоком, которое добавляют по вкусу.

Мармелад из черноплодной рябины и слив. Из рябины приготовить сок с млкотью, как описано выше. Сливы очистить от косточек, добавить в них воду (1 стакан на 1 кг слив), проварить до мягкости и протереть через дуршлаг. Пюре из рябины и слив смешать в равных пропорциях и нагреть до кипения. Варить на слабом огне 5 минут и постепенно ввести в массу сахарный песок (1/2 кг песка на 1 кг смеси). Поварив 20 минут, всыпать еще 100 г сахара и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса станет отставать от дна кастрюли. Готовность мармелада можно проверить и так: вылить на тарелку ложку массы и быстро охладить. 

Мармелад готов, если масса хорошо режется ножом. Слегка охладив, мармелад выложить на блюдо, покрытое пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Дня через три он подсохнет, и его можно нарезать ромбиками, квадратиками, обсыпать сахаром и уложить в стеклянные банки, которые нужно накрыть пергаментом и плотно обвязать.

В мармелад из сладкоплодной рябины можно положить протертые печеные яблоки - 1 часть яблок на 2 части рябинового пюре.

Варенье из черноплодной рябины со сливами. Крупные, хорошо созревшие плоды бланшировать 5 минут. Затем их откинуть в дуршлаг.

Приготовить сироп: 1/2 стакана воды (лучше использовать ту, в которой бланшировалась рябина) и 800 г сахара довести до кипения. В него опустить 700 г черноплодной рябины и 300 г очищенных от косточек слив. Таз накрыть полотенцем и оставить на 10 часов. Затем добавить еще 400 г сахара и довести до кипения, оставить на 8 часов. После этого варенье доварить.

Чтобы получить густое варенье, его следует варить дольше. Варенье разложить в банки холодным и накрыть пергаментом. Варенье с более жидким сиропом горячим разлить в горячие, но сухие простерилизованные банки. Закрыть крышками.

В варенье из сладких сортов рябины вместо слив можно добавить яблоки, которые перед варкой тоже бланшируются.

Консервирование рябины. Отобранные, тщательно вымытые плоды рябины уложить в чистые банки, залить кипящей водой или кипящим рябиновым соком: трехлитровые банки не доливаются до верха на 3 см, литровые - на 1,5-2 см. Банки прикрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде: литровые - 10, двухлитровые - 15, трехлит­ровые - 20 минут. После чего банки следует закупорить.

Заготовка из крыжовника. Спелый крыжовник, вымыв предварительно, размять в эмалированной посуде деревянным пестиком, залить горячей водой (1/4 стакана на 1 кг ягод), поставить на огонь и нагревать (не доводя до кипения), непрерывно помешивая, 30 минут. Затем, пока не остыл, сок отжать. Его можно тут же использовать или разлить в банки, простерилизовать и закатать. Оставшуюся массу, добавив по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогреть почти до кипения, сразу же переложить в банки, закатать, перевернуть банки вверх дном и дать остыть. Такой крыжовник - прекрасная начинка для пирогов, из него получаются вкусные кисели и компоты.

Жимолость съедобная. Дикая жимолость встречается на всей территории нашей страны. Особенно много ее в Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Это невысокий кустарник, который в мае покрыт мелкими желтыми цветками, а в июле уже дает ягоды. У жимолости крупные черные, с сизым налетом, приятного кисло-сладкого вкуса ягоды, напоминающие голубику. Витамина С в ягодах жимолости сравнительно немного, ее главное богатство - ценнейший витамин Р, по содержанию которого жимолость может конкурировать с черной смородиной и земляникой.

Употребляют ягоды жимолости в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, джем, повидло, сок, кисель, мусс. Варенье по цвету и вкусу напоминает вишневое. Сок - отличный пищевой краситель для желе, напитков, наливок. Даже разбавленный в 10 раз, он не теряет красивого цвета. Для приготовления сока ягоды надо перебрать, промыть, раздавить и протереть через сито. На 1 л пюре добавить стакан сахарного песка, размешать и прогреть почти до кипения, горячим разлить в нагретые банки и закупорить. Жимолость можно заготовить целой, в собственном соку, с сахаром или без сахара, а также с добавлением аскорбиновой кислоты (витамина С). Во всех случаях банки закатывают стеклянными или жестяными лакированными крышками.

Костяника. Эта ягода приятна на вкус, напоминает гранат. К сожалению, костянику почти не собирают и не используют. А она полезна, в ней много витаминов и ценнейших питательных веществ. Ягоды можно есть свежими, с сахаром, можно их сушить, готовить кисели, компоты, сок, желе, морс. Размолотая костяника - прекрасная приправа к мясным блюдам.

Для того, чтобы получить сок, нужно растереть ягоды в эмалированном тазу и дать 1-2 дня постоять. Затем процедить, не выжимая ягоды, прогреть сок, разлить в банки и закатать. Иначе готовят сироп: ягоды размять, наполнить этой массой мешочек и дать стечь соку. Когда он отстоится, его слить, засылать сахаром (на 3 стакана сока 2 стакана сахара), трижды вскипятить, снять пену, охладить и разлить по банкам.

Вкусен из костяники морс. Готовится он следующим образом: ягоды размять, залить холодной кипяченой водой (1 стакан на 2 стакана ягод), дать постоять, затем содержимое отжать. Выжимки залить стаканом горячей воды и кипятить 3-5 минут. Отвар процедить, влить туда сок, довести до кипения, снять с огня, добавить сахар (столько же, сколько-было ягод) и охладить.

Лесная земляника. Земляника содержит много полезных для организма веществ - легкоусвояемые глюкозу и фруктозу, органические кислоты, минеральные соли. По содержанию витамина С она в несколько раз богаче других лесных ягод, уступает, пожалуй, только рябине и заслуженно рекомен­дуется при заболеваниях сердца, печени, при подагре.

Конечно, вкуснее всего свежая земляника с молоком, со сливками. Но можно заготовлять ее и впрок.

Консервированная земляника. Подготовленные ягоды плотно уложить, слегка встряхивая, в чистые сухие горячие банки, залить горячей водой, а еще лучше - горячим процеженным соком этих же ягод, накрыть крышками, на 15-20 минут погрузить «по шейку» в кастрюлю с горячей водой и, вынув, тут же закатать. Вода в кастрюле не должна быть слишком горячей - градусов 80-85. В кипятке ягоды разварятся, потеряют цвет.

Земляника в сахаре. Уложить ягоды в банки, пересыпать сахарным песком, накрыть крышками, подержать 30 минут в горячей воде и закатать. На пол-литровую банку 1 стакан сахара.

Сушеная земляника. Перебрать (но не мыть) ягоды, насыпать тонким слоем на сито и сушить в печке или духовке, сначала при температуре 40-50 градусов, а к концу - 60 градусов. Ягоды высохнут быстро, за 2-4 часа. За это время несколько раз их перемешать и следить, чтобы не пересохли и не подгорели. Из сушеной земляники можно делать очень вкусные кисели, компоты, начинки для пирогов. Отвар ее применяется как мочегонное и потогонное средство.

Черника. Эта вкусная ягода известна как прекрасное средство при расстройствах желудка. А недавно выяснилось, что в ней есть и вещества, благотворно влияющие на зрение. Чернику-полуфабрикат можно всю зиму использовать для киселей, компотов, пирогов. Хранят ее в больших банках (2-3 л), герметически закрытых крышками. Чтобы приготовить такую чернику, нужно в эмалированную кастрюлю влить из расчета на 3 кг ягод 1 стакан свежеотжатого черничного, а еще лучше клюквенного сока, а потом высыпать вымытую чернику. Помешивая, кипятить 2-3 минуты, затем немедленно разлить в стерильные горячие банки, только что вынутые из кипятка. Наполнить банки до краев, закатать прокипяченными крышками и перевернуть минут на 10-15 вверх дном.

Клюква. Клюкву лучше собирать сразу, как только поспеет; прихваченная морозом, она вкуснее, но содержит меньше витамина С.

В клюкве содержится много ценных веществ: сахар - глюкоза и фруктоза, органические кислоты, преимущественно лимонная и бензойная, минеральные соли, в том числе марганец и йод, витамин С (особенно в свежесобранной клюкве); имеются также каротин и дубильные вяжущие вещества. Подобно луку и чесноку клюква обладает некоторыми бактерицидными свойствами: задерживает рост вредных для организма микробов и поэтому рекомендуется при инфекционных заболеваниях. Но при острых желудочно-кишечных расстройствах в пищу ее можно употреблять только по разрешению врача.

Преимущество перед другими ягодами состоит в том, что ее можно долго -хранить, и с осени до лета употреблять в свежем виде. Немытую и неповрежденную клюкву можно до весны держать на балконе или в погребе. Пока еще не очень холодно, ее нужно положить в воду, а с наступлением морозов слить воду, клюкву заморозить, чтобы стала твердой, и сложить в корзину или небольшой бочонок. Ягоды полностью сохранят вкус, а главное - ценные питательные вещества (глюкозу, фруктозу, минеральные соли).

Весной клюкву можно держать в холодной воде, но воду надо часто менять. Значительно хуже хранится полузрелая клюква. По вкусовым качествам она уступает клюкве, собранной с наступлением заморозков. Особенно хороша «подснежная» клюква раннего весеннего сбора: в ней больше всего сахара.

Из клюквы можно приготовить экстракты, сиропы, морс, кисели, соусы, начинки для пирогов и т.д. Засыпать сахаром, замочить с яблоками, сварить варенье - «сладкое* - с яблоками и «кислое» - без яблок (положить меньше сахара). Клюкву, подобно черной смородине, можно заготовить впрок, засыпав ее двойным количеством сахара.

Моченая клюква. Ягоды перебрать и вымыть, отбросить раздавленные, поврежденные, остальные насыпать в чистые банки, эмалированные ведра или кадочки и залить холодной кипяченой водой. Сверху, на деревянный кружок, положить гнет и поставить в прохладное место.



Теги: соки , приготовление , заготовка , ягоды , фрукты , польза
Статьи по этой теме:
Сушка фруктов
Сушка фруктов
Варенье из алычи, компот из алычи
Варенье из алычи, компот из алычи
Пироги с ягодами - лучшие рецепты
Пироги с ягодами - лучшие рецепты
Нежный десерт из творога и свежих ягод
Нежный десерт из творога и свежих ягод
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки