Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Русские меды

Издревле мед был любимым напитком россиян. Алкогольные свойства меда широко использовались для приготовления вина любой крепости. Чем больше будет положено в мед сахара, тем крепче будет мед и тем сильнее будут проявляться эти его свойства.

Однако в те времена, когда сахар еще в России не был известен, вино, пиво и водка подслащивались только медом, и поэтому медом назывались на Руси самые различные напитки.

Древнерусский вишняк. Вкусный и исключительно полезный напиток, широко употреблявшийся нашими предками в различных случаях жизни, он обязательно присутствовал за свадебным столом, его добавляли в крепкий чай при простуде и недомогании, а также в водку. Готовился он весьма просто: 2/3 спелой, очищенной от косточек и плодоножек вишни, заливалось 1/3 пчелиного меда так, чтобы он полностью закрывал вишню.

Обычно вишняк заготавливался в маленьких, крепко сбитых бочонках, а пробку заливали либо смолой, либо воском, чтобы во время брожения ее не выбило. Сбраживался вишняк в прохладном месте не менее трех месяцев при температуре не выше 8-12 градусов - обычной температуре подвала в осенне-зимний период. Далее перебродивший ароматный сок нужно было процедить, залить в чистые бутылки, закупорить ив таком виде хранил (можно несколько лет).

Медовуха. Мед, сахар, виннокаменную кислоту смешать с винным суслом и дать перебродить.

15 кг меда, 16 кг сахара, 8 кг виннокаменной кислоты, 60 л сусла.

Клюквенный. В мед влить воду, прокипятить, снимая пену, вылить в бутыль или кадку, добавить клюквенный сок, пряности: корицу, гвоздику, дрожжи и поставить для брожения на два дня. Затем бутыль закрыть, выдержать на холоде около трех недель, разлить в бутылки и закупорить.

1кгмеда, 2лводы, 1 л клюквенного сока, 5 г пряностей, 100 г дрожжей.

Пряный. Свежий мед прокипятить, снять пену, добавить перец душистый, имбирь, кардамон, корицу, воду, снова прокипятить, охладить. Затем добавить дрожжи, разлить в большие бутылки и поставить в теплое место на 12 часов. После этого бутылки закрыть и оставить на холоде для созревания на 2-3 недели. Готовый мед разлить в бутылки и закупорить.

1 кг меда, 2,5 л воды, 10 г пряностей, 100 г дрожжей.

Монастырский. Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее «узелком», опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду поставить в теплое место (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 ч.л. чая на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить. Процеженный мед готов для употребления. Особенно хороший вкус напиток приобретет через год хранения в прохладном месте.

1 кг меда, 3 л воды, 2 ч.л. хмеля, чай



Теги: мед , напиток , мёды , ягоды , польза
Статьи по этой теме:
Куриные крылышки в соево-медовом соусе
Куриные крылышки в соево-медовом соусе
Рецепты с медуницей
Рецепты с медуницей
Медовый компот из абрикосов с корицей
Медовый компот из абрикосов с корицей
Десерт из персиков и инжира
Десерт из персиков и инжира
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки