rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Русские меды

Издревле мед был любимым напитком россиян. Алкогольные свойства меда широко использовались для приготовления вина любой крепости. Чем больше будет положено в мед сахара, тем крепче будет мед и тем сильнее будут проявляться эти его свойства.

Однако в те времена, когда сахар еще в России не был известен, вино, пиво и водка подслащивались только медом, и поэтому медом назывались на Руси самые различные напитки.

Древнерусский вишняк. Вкусный и исключительно полезный напиток, широко употреблявшийся нашими предками в различных случаях жизни, он обязательно присутствовал за свадебным столом, его добавляли в крепкий чай при простуде и недомогании, а также в водку. Готовился он весьма просто: 2/3 спелой, очищенной от косточек и плодоножек вишни, заливалось 1/3 пчелиного меда так, чтобы он полностью закрывал вишню.

Обычно вишняк заготавливался в маленьких, крепко сбитых бочонках, а пробку заливали либо смолой, либо воском, чтобы во время брожения ее не выбило. Сбраживался вишняк в прохладном месте не менее трех месяцев при температуре не выше 8-12 градусов - обычной температуре подвала в осенне-зимний период. Далее перебродивший ароматный сок нужно было процедить, залить в чистые бутылки, закупорить ив таком виде хранил (можно несколько лет).

Медовуха. Мед, сахар, виннокаменную кислоту смешать с винным суслом и дать перебродить.

15 кг меда, 16 кг сахара, 8 кг виннокаменной кислоты, 60 л сусла.

Клюквенный. В мед влить воду, прокипятить, снимая пену, вылить в бутыль или кадку, добавить клюквенный сок, пряности: корицу, гвоздику, дрожжи и поставить для брожения на два дня. Затем бутыль закрыть, выдержать на холоде около трех недель, разлить в бутылки и закупорить.

1кгмеда, 2лводы, 1 л клюквенного сока, 5 г пряностей, 100 г дрожжей.

Пряный. Свежий мед прокипятить, снять пену, добавить перец душистый, имбирь, кардамон, корицу, воду, снова прокипятить, охладить. Затем добавить дрожжи, разлить в большие бутылки и поставить в теплое место на 12 часов. После этого бутылки закрыть и оставить на холоде для созревания на 2-3 недели. Готовый мед разлить в бутылки и закупорить.

1 кг меда, 2,5 л воды, 10 г пряностей, 100 г дрожжей.

Монастырский. Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее «узелком», опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду поставить в теплое место (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 ч.л. чая на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить. Процеженный мед готов для употребления. Особенно хороший вкус напиток приобретет через год хранения в прохладном месте.

1 кг меда, 3 л воды, 2 ч.л. хмеля, чай



Теги: мед , напиток , мёды , ягоды , польза
Статьи по этой теме:
Медовый компот из абрикосов с корицей
Медовый компот из абрикосов с корицей
Рецепты с медуницей
Рецепты с медуницей
Куриные крылышки в соево-медовом соусе
Куриные крылышки в соево-медовом соусе
Десерт из персиков и инжира
Десерт из персиков и инжира
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки