Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Заготовки различных овощей

Помимо капусты, огурцов, помидоров, посолить можно также свеклу, морковь, репу, редьку, редиску, цветную капусту, кабачки, репчатый лук, чеснок, петрушку и другие овощи. Делается это следующим образом.

Корнеп­лоды вымыть и, не очищая, прямо в кожуре выложить в кипящую воду, довести до кипения, остудить и также в кожуре нарезать кружочками. Ботву от этих овощей, не измельчая, промыть, обдать кипятком и тоже использовать для засолки. В овощи добавить хорошо промытые и облитые кипятком ягоды и листья крыжовника, барбариса, смородины, черноплодной рябины, шипов­ника, кизила, а также дикорастущие травы - крапиву, щавель, цветы клевера, подорожник, одуванчик, мать-и-мачеху.

Подойдут и листья березы, дуба, липы, тополя. При отсутствии некоторых из названных компонентов можно удовлетвориться и меньшим количеством трав и листьев.

В приготовленную для засолки стеклянную банку или эмалированное ведро, кастрюлю или небольшую бочку выложить слоями листья, травы, на них - овощи, а сверху - ботву. Слои укладывать плотно, без нажима. Затем налить рассол, приготовленный из охлажденной кипяченой воды, соли, взятой из расчета 3 ст.л. на 1 л воды, чеснока и стручкового перца.

Два дня банку с соленьями следует держать с закрытой крышкой при комнатной температуре, на третий день поставить в холодильник. Есть соленья как закуски можно уже на второй-третий день, их лучше добавлять как приправу в супы, овощные блюда, каши, салаты.

Подбор трав, овощей и плодов по выбору.

Соленые дыни и арбузы

мочёный арбуз Дыни и арбузы (обязательно без пятен и повреждений) вымыть, положить в кадку, перекладывая каждый ряд зеленым укропом, листьями черной смородины и эстрагоном. Вскипятить рассол, остудить, вылить в кадку, сверху положить гнет.

Рассол: 1 стакан соли, 10 л воды.

Овощи в арбузе

Арбуз промыть, аккуратно срезать верхнюю часть и удалить мякоть вместе с семенами. Мякоть без семян размять, добавить соль, сухие травы и цветы: иван-чай, ромашку аптечную, настурцию. 
В травы и цветы ввести нарезанные соломкой сырую свеклу, морковь, капусту, рубленый лук. Массу аккуратно уложить в подготовленный арбуз, закрыть его срезанной частью и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня для заквашивания.

Как только овощи будут использованы, в арбуз можно снова добавить овощи, травы и так до тех пор, пока арбуз не протечет и не развалится. На зиму его можно положить в кадку с капустой.

Овощи с ягодами

Покрыть дно посуды листьями капусты, на них положить кружочки моркови, луковицы, дольки очищенного чеснока, сухие травы. На такую овоще-травяную «подушку» положить ягоды, сверху снова овоще-травяную «подушку». Чем разнообразнее будет ассортимент этих «подушек» из трав, кореньев, стеблей, тем полезнее будет готовый продукт. В кипящую воду положить соль, охладить (но чтобы вода оставалась теплой), добавить ржаную муку, перемешать, залить ягодно-травяную смесь.

Моченые ягоды и овощи выдержать несколько дней при комнатной температуре до появления кисловатого вкуса, затем поставить в холодное место. По мере надобности их можно употреблять. Рассол можно применять для приготовления заправок, супов, соусов, напитков.

1 стакан брусники, 1 луковица, 1 морковь, 5 листьев белокочанной капусты, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сухих листьев малины, смородины, тмина, клюква, 1 ч.л. муки, соли.

Овощи с клевером

Клевер перебрать, промыть, мелко порубить. Очищен­ные лук, морковь, редьку мелко порубить. Молочную сыворотку смешать с водой, довести до кипения, охладить, добавить готовую горчицу, соль, рубленый чеснок. Овощи и клевер уложить в посуду, залить теплым раствором, оставить при комнатной температуре на 3-4 дня для брожения. Затем поставить в погреб или холодильник. Через неделю клевер можно использовать вместе с рассолом.

1 стакан нарубленных цветочных головок, стеблей и листьев клевера, по 1 луковице и моркови, 1 ст.л. натертой редьки, 1ч.л. готовой горчицы, 5 зубчиков чеснока, 2 стакана молочной сыворотки, 3 стакана воды, соль.

Овощи с клюквой

Капусту разделить на листья, кочерыжку мелко порубить. Очищенные репу, редьку нарезать на тонкие ломтики, а яблоки - на 4-6 частей. Чеснок разделить на зубчики. На дно посуды уложить капустные листья (половину), с половиной клюквы, а также репу, редьку, яблоки, половину чеснока, горчицу. Сверху положить оставшиеся листья капусты, клюкву, чеснок и другие овощи, залить горячим яблочным соком с солью так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, и оставить на 3-4 суток при комнатной температуре, а затем поставить в погреб или в холодильник. Через неделю и заготовка и рассол готовы к употреблению.

По мере освобождения посуды можно приготовить новую порцию овощей и клюквы. Такая заготовка будет выручать всю зиму.

1 стакан клюквы, 1 небольшой кочан капусты, по 2 репы и редьки, 2 яблока, 1л яблочного сока, 2ч.л. соли, 1 головка чеснока, 7 ст. л. готовой горчицы.

Овощи с люцерной

Люцерну промыть, мелко порубить, смешать с нарезанной соломкой белокочанной капустой, рубленым луком, добавить натертую на крупной терке свеклу. Массу перемешать, уложить в посуду, залить соленой кипяченой холодной водой (на 1 л воды 1 ч.л. соли); вода должна покрывать овощи. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре, затем убрать в погреб или холодильник. Примерно через неделю овощи с люцерной готовы к употреблению, а рассол - великолепная добавка в супы, напитки.

По 1 стакану рубленых листьев, побегов люцерны и белокочанной капусты, 1 свекла, 2 луковицы, соль.

Овощи с черемшой

Грибы залить кипяченой водой на 30-40 минут, затем воду процедить, а грибы мелко порубить, залить снова процеженной водой и добавить в нее очищенный и нарезанный тонкими кружочками картофель, быстро довести до кипения. Варить грибы с картофелем 5-7 минут и настоять в отваре. Отвар слить, всыпать соль (на 1 л воды 1 ч.л. соли); на дно кастрюли уложить черемшу, на нее картофель, грибы, рубленый лук, промытую и рубленую крапиву и залить отваром, чтобы он полностью покрывал овощи. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре, после этого поставить в холодильник или погреб. Через неделю ассорти готово к употреблению.

По 1 стакану рубленой черемши и крапивы, 2 луковицы, 3 картофе­лины, 2 сухих гриба, соль.

Овощи с грибами

Грибы промыть, овощи очистить и нарезать тонкими кружочками, зубчики чеснока очистить. Кочан капусты разделить на листья. Грибы залить кипятком, оставить на 5-6 минут. В посуду положить листья, овощи, сухие травы, на них грибы, сверху снова овощи и травы. Для грибов, оказавшихся в своеобразном овоще-травяном «пироге», приготовить рассол: в подсоленную кипящую воду (1 ст.л. соли на 1 л воды) добавить грибной отвар, перец горошком или молотый (по вкусу). Полученным слегка отсужен­ным раствором- залить смесь таким образом, чтобы она покрывала сверху овощи на 2-3 см. Выдержать содержимое при комнатной температуре с закрытой крышкой несколько дней (до того момента, когда у рассола появится кисловатый вкус). Затем грибы с овощами поставить в холодное место на хранение. Готовность грибов определяется по их аромату и солоно­вато-пряному вкусу.

10 грибов, по 1 свекле, моркови, 5 листьев капусты, 1 головка чеснока, 2 луковицы, 1ст.л. сухихтрав, можно вместо них взять можжевельник, девясил, цветы одуванчика, перец горошком, соль.

Ассорти на квасе

Овощи очистить, тщательно промыть и нарезать кружочками. Яблоки без семян нарезать кружочками. В эмалированную кастрюлю выложить слоями подготовленные яблоки и овощи: репу, свеклу, морковь, лук репчатый, огурцы; каждый слой пересыпать ягодами клюквы. В квас добавить соль, мед, залить заготовленные продукты так, чтобы жидкость полностью их покрывала. (Оставляют незаполненной лишь часть посуды, чтобы процесс брожения шел нормально.) Квашение происходит при комнат­ной температуре 5-6 дней, а затем посуду нужно ставить в холодильник.

3 свеклы, по 2 моркови, луковицы, репы, огурца и яблока, 1 стакан свежей клюквы, 1 ч.л. меда, 3 л кваса.

Вариантов приготовления ассорти плодов, овощей, трав, кореньев, съедоб­ных дикорастущих растений практически множество. Из «зеленой дичи» особо рекомендуется использовать калину, рябину, одуванчик, подорожник, зверо­бой, анис, календулу, чернику, боярышник, дикий лук и черемшу, чеснок и другие растения.

Моченые яблоки

При мочении яблок следует использовать зрелые, здоровые, без трещин и червоточин плоды, лучше осенне-зимних сортов. Перед укладкой в бочки яблоки тщательно промыть в воде, бочки подготовить так же, как для квашения капусты. Чтобы яблоки от соприкосновения со стенками или дном бочки не повредились, желательно дно и бока ее выложить тонким слоем чистой ровной соломы.

Укладывать яблоки рекомендуется плотно рядами, оставляя как можно меньше пустот и промежутков, но и не повреждая их. Когда бочка будет заполнена, сверху положить также немного соломы, затем бочку закупорить. Рассол наливать в закрытую бочку через шпунтовое отверстие. Закупоренные бочки выдержать в течение недели в домашних условиях при температуре 15-18 градусов. В течение этого времени в яблоках накапливается достаточное количество молочной кислоты, которая предохраняет их от порчи.

Если брожение протекает нормально и вкус рассола соответствует норме, бочки следует плотно закупорить и поместить в прохладное помещение (ледник), где они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Раствор для заливки яблок готовится по следующему рецепту: на 10 л воды добавить 150 г соли, 300 г сахара и 100 г солода. Солод можно заменить 150 г ржаной муки.

Клюква консервированная 

брусника Ягоды перебрать, очистить, вымыть в холодной воде. Затем воде дать стечь, ягоды уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой и стерилизовать пол-литровые банки - 7-9 минут, литровые - 9-10 минут.

Клюкву можно сохранить также протертой: очищенные ягоды после бланширования (5 минут) протереть через дуршлаг или редкое сито, полученную массу прокипятить и разлить в банки, которые простерилизовать так же, как и при консервировании целых ягод.

Брусника моченая

Готовится так же, как клюква. Для того, чтобы такая брусника меньше горчила, через три дня после замачивания можно сменить воду (к сожалению, при этом слегка уменьшается количество витамина С).

Брусника в собственном соку

Вымытую и перебранную бруснику насыпать в чистые банки или бочонки, заполнив их примерно на четверть, и утрамбовать, чтобы появился сок. Продолжать засыпку до тех пор, пока банки не заполнятся. После этого посуду нужно прикрыть сверху деревянными кружками. Через 3-4 дня ягоды уплотнятся и осядут. Добавить в банки еще свежей брусники, закупорить и хранить на холоде.



Теги: дыни , арбузы , солить , квасить
Статьи по этой теме:
Засолка огурцов
Засолка огурцов
Засолка и маринование грибов
Засолка и маринование грибов
Заливки
Заливки
Консервируем огурцы
Консервируем огурцы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки