rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лечебные травы и растения

С древних времен люди знакомы с действием лекарственных трав и успешно их использовали для лечения недугов. Общеизвестно, что валериана,например, успокаивает нервную систему, малина - верное средство от простуды, черника помогает при поносе и т.д., что маленьких детей полезно купать в череде для лечения золотухи, да и просто, чтобы кожа была чистой.

Казалось бы, собирать растения просто. Однако это кажущаяся простота. Создать свою «зеленую аптеку» может лишь тот, кто посвящен в секреты лекарственных трав, досконально разбирается в технологии их сбора.

Собирать растения лучше всего в сухую погоду, так как в пасмурную в них заметно падает содержание действующих веществ. Листья пригодны те, что успели развернуться, достигли нормального развития. Лучшая пора для сбора коры - начало сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины.

Чтобы не причинить вреда растению или вовсе не погубить его, старайтесь корни, клубни, луковицы выкапывать выборочно, оставляя молодняк для последующего восстановления. И листья срывайте лишь частично, не до конца побегов.

В народной медицине с большим уважением относятся к крапиве. Начиная с мая ее можно заготавливать впрок. Она полезна при диабете и атеросклерозе, улучшает состав крови, работу сердечно-сосудистой системы.

Сок, настой и отвар пригодны для лечения ран и ожогов.

Май и июнь урожайны на одуванчики. Их справедливо называют элексиром солнца. Соцветия можно рвать обеими руками, сразу класть в банку, сверху засыпать сахаром. Потом снова ряд желтых головок, сахар - так до краев банки. Можно слегка утрамбовать палочкой и добавить несколько капель воды. Заготовка хранится долго. Всю зиму можно пить этот концентрат по столовой ложке или добавлять его в чай. Одуванчик снижает утомляемость, возбуждает аппетит, повышает жизнедеятельность.

По всей территории нашей страны растет более 20 видов мяты. Полевая мята хороша, например, и в чае, и при засолке капусты. Добавляют ее в салат, в супы, овощные, рыбные блюда, в кондитерские изделия.

А вот мелиссу лекарственную (или, как ее еще называют, лимонную мяту, пчелиную траву) можно выращивать и в своем огороде. Известна она с глубокой древности. Диапазон воздействия ее на организм человека широ­чайший. Она успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает боли в сердце, одышку, снижает кровяное давление, устраняет спазмы желудка. Настой травы мелиссы эффективен и при зубной боли. А листья пригодны в пищу. Цветет она в июне-августе.

Лесная земляника очень полезна при гипертонии, атеросклерозе, язвенных болезнях, причем ее листья по своим целебным свойствам не уступают ягодам. Собирают их в пору цветения, но так, чтобы остаток черешка не превышал сантиметра. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Настои из листьев и ягод полезны при подагре, мочекаменной и желчекаменной болезнях, авитаминозах.

Летом можно также заготовить подорожник, сок которого применяется при гастритах, семена - при дизентерии, а листья обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Целебные кругло-сердцевидные листья мать-и-мачехи эффективны при лечении несозревших нарывов, опухолей, ушибленных местах. Отвар и настой - при легочных, головных, сердечных болях.

Хвощ - хорошее мочегонное средство. Используется при ревматизме и болезнях печени.

Клевер луговой применяется при простудах, воспалении гортани, глаз, при кишечных и почечных коликах, головной боли. Цветет он в мае-июле. Молодые листья можно добавлять в салаты. А на зиму его сушат, маринуют и даже квасят.

Чтобы хорошо сохранить травы в течение длительного времени, не нужно держать их долго в таре, так как растения слеживаются, самосогреваются и портятся.

Природная кладовая богата, но она требует бережного отношения к себе. Значит, прежде чем отправляться за витаминами и зелеными лекарствами, нужно научиться разбираться в них. Это целая наука, и азы ее можно постичь лишь кропотливым изучением специальной литературы атласов, гербариев. Но зато вам откроются заветные тайны трав.

Среди лекарственных растений особое место занимают такие, как можже­вельник, шиповник, облепиха.

Можжевельник (обыкновенный). Вечнозеленое растение, имеющий, как и кипарис, пирамидальную форму. Кустарник можжевельника обычно достигает высоты 1-3 метров, а дерево - до 8 метров. Его веточки покрыты хвоей, которая собрана в мутовки, по три хвоинки в каждой. Есть женские и мужские экземпляры растения. Весной на женских экземплярах появляются небольшие шишечки, развитие которых отличается от развития шишек других хвойных пород. Чешуи шишек можжевельника не становятся жесткими, а наливаются соком и разрастаются, образуя подобие ягоды.

Плоды можжевельника созревают очень медленно, лишь на второй год. Ягоды можжевельника съедобны, их ароматная мякоть имеет сладко-пряный вкус, так как содержат довольно большое количество сахара (13-40 процен­тов) и значительное количество эфирного масла.

Шишкоягоды собирают осенью. Подстелив под кусты рогожу, следует отряхивать плоды с веток руками, зрелые ягоды при этом опадают, а зеленые которые начали свое развитие весной текущего года, остаются на ветвях. Собранные ягоды перебирают, очищают от хвои, веточек и сушат на воздухе, на чердаках или в других, хорошо проветриваемых помещениях.

Ягоды можжевельника издавна применялись в медицине многих народов. Врачи древности применяли их как ветрогонное, мочегонное, вяжущее средство. В начале XVIII века ягоды стали использовать для приготовления можжевеловой воды, применявшейся для лечения подагры.

Настой ягод можжевельника назначают как мочегонное и дезинфицирую­щее средство при отеках, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Однако он противопоказан при нефритах и неврозонефритах, длительное применение этого настоя может вызвать раздражение почечной паренхимы.

Для приготовления настоя одну столовую ложку высушенных ягод можже­вельника заливают стаканом кипятка и настаивают в течение трех часов. Профильтрованный настой принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Шиповник. Его целебные свойства известны людям с незапамятных времен. Плоды шиповника по своим полезным свойствам не имеют себе равных. Еще при Иване Грозном направлялись в степные районы люди для заготовки шиповника. Из него готовили крепкий отвар для поддержания сил больных и раненых.

Современная наука подтверждает выводы народной медицины. Действи­тельно, в плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимонах, в 100 раз больше, чем в яблоках. Этот витамин, а также витамины группы В,К,Р, 'каротин содержатся и в листьях, и в лепестках цветов. Есть в плодах также необходимые для жизнедеятельности человека органические кислоты, эфирные масла, много­численные микроэлементы и другие ценнейшие вещества.

А в лепестках нежных цветов шиповника, отличающихся тонким ароматов, хранится драгоценное розовое масло - душистое чудо парфюмерии, мощное лечебное средство. Чтобы закончить перечень сокровищ лесного лекаря, надо сказать еще, что в семенах его тоже есть масло, содержащее ценный и редкий витамин Е, а корни богаты дубильными веществами.

Наука считает, что шиповник обладает желчегонным, противовоспалитель­ным, мочегонным, общеукрепляющим, заживляющим, противосклеротичес-ким свойствами, улучшает обмен веществ. Настой и сок из плодов шиповника могут применяться при истощении организма и малокровии, различных инфекционных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, атеро­склерозе, гипертонической болезни, холецистите, желчнокаменной и почечно­каменной болезни.

Но хотя народная мудрость утверждает, что шиповник стоит семи докторов, он все же не может быть единственным способом лечения, помогая только в содружестве с другими медикаментами и, конечно, под наблюдением врача.

В нашей стране известно 80 видов шиповника. Он растет везде, кроме Крайнего Севера. Цветет в мае-июле, а плоды созревают в конце августа. Собирать плоды нужно только в момент их полной зрелости, когда они приобретают характерную оранжевую или буровато-красную окраску. Если они стали коричневыми - время упущено, витаминов уже почти не осталось. На кусте плоды созревают в разное время, поэтому и собирают их в несколько приемов, вплоть до наступления заморозков (у плодов, тронутых морозом, резко уменьшается содержание витаминов).

Лучше собирать плоды ранним утром или ближе к вечеру (сорванные в жару, они быстро портятся). Не обрывайте сразу же чашелистики - они сохраняют плоды. Хранить собранный шиповник можно не более двух дней в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, но лучше сразу же высу­шить его в печах или сушилках при достаточно высокой температуре (80-90°), расстилая тонким слоем на рамках или решетках. Сушить на солнце нельзя! Правильно высушенные плоды сохраняют естественную окраску, при нажиме разламываются, а не рассыпаются в порошок. Хранить их можно до двух лет.

Настои и чаи из плодов шиповника можно рекомендовать не только больным, но и здоровым людям как чудесное средство, повышающее жшн% деятельность организма и увеличивающее стойкость его к инфекционным заболеваниям, что особенно ценно поздней осенью, зимой и весной.

Настой (из сухих плодов). Одну столовую ложку (20 г) неочищенных плодов положить в эмалированную кастрюлю, добавить два стакана кипятка, закрыть крышкой и поставить в кипящую воду (или духовку) на 15 минут. После этого дать настояться 6-12 часов и процедить через марлю или мелкое сито. Рекомендуется пить свежий настой по стакану 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Хранить настой в прохладном, темном месте не более двух дней.

Лечебный чай. 1 ст.л. сухих плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа и процедить,

Полезен, особенно при частых головных болях, крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника. Готовится он следующим образом: у свежего плода шиповника обрезать плодоножки и сухие остатки цветка, а сами плоды помыть, разрезать на части, очистить от волосков и семян в соковарке или электрической соковыжималке, В обоих случаях нужно добавить сахар и воду. Готовый экстракт нагреть до 90-95 градусов. Разлить в подготовленные горячие бутылки и закупорить.

Из свежих плодов можно сделать джем, пастилу, варенье, а также кисели, полезные при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Джем из шиповника. Очищенные (как описано выше) плоды пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком (в соотношении 1:2), уложить в стеклянные банки и плотно закрыть.

Пастила из шиповника. 1 кг плодов пропустить через мясорубку, добавить 800 г сахарного песка, яичный белок, хорошенько взбить - масса должна быть пенистой, мелкопористой, рыхлой. Сразу же, пока не осела, разлить в формы, выложенные смазанным маслом бумагой, и поставить в духовой шкаф.

Варенье из шиповника. Плоды бланшировать 2-3 минуты в сахарном сиропе, приготовленном из половины нормы сахара. Затем вынуть, в сироп добавить остальной сахар, довести до кипения, снова опустить в него плоды, снять с огня, а через 6-8 часов сварить до готовности. На 1 кг свежих плодов 1,3 кг сахара, 2 стакана воды.

Варенье из лепестков шиповника готовится иначе. У только что распустившихся лепестков ножницами обрезать нижние белые концы. 100 г лепестков растереть со 100 г сахарного песка в деревянной ступке или эмалированной миске, отдельно приготовить сироп из 500 г сахара и стакана воды. После того, как он покипит 5-7 минут, добавить кашицу из лепестков и варить 10-12 минут.

Семена шиповника можно поджарить, измельчить в кофемолке и пригото­вить полезный напиток с приятным ароматом, а молодые листья шиповника использовать для приготовления витаминного чая, добавлять в салаты, гарниры, закуски.

Высушенные и мелко растертые оболочки плодов, обладающие приятной кислинкой, могут использоваться как приправа к супам, вторым блюдам.

Облепиха.

Облепиха крушиновидная. Ветвистый колючий кустарник или неболь­шое деревце высотой до 6 метров с темно-серой или буровато-серой корой.

Растет облепиха по берегам рек, озер, по поймам и заболоченным местам, на песках, скалах в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Создаются плантации облепихи на Алтае, в Бурятии.

Многие садоводы-любители успешно выращивают облепиху на своих садовых участках. Размножается она семенами и вегетативно. Для посадки следует выбирать открытые, светлые, защищенные от ветра участки. Хорошо размножается корневыми отпрысками и зелеными черенками. Начинает плодоносить на четвертом-пятом году. Для нормального плодоношения на каждые шесть женских кустов достаточно одного мужского.

Сбор плодов облепихи начинают в период созревания, когда они приобре­тают желтую и красно-оранжевую окраску и упругость, при срывании не раздавливаются. Перезрелые плоды становятся мягкими, превращаются в руках в липкую массу. Поэтому со сбором ягод не следует затягивать.

Плоды срывают руками или, чтобы не мешали колючки, проволочным пинцетом - в пакет, мешок. Промышленный сбор чаще всего проводят после морозов. Замороженные плоды стряхивают с веток прутьями на брезент или пленку. Удары должны быть несильными, иначе они повредят побеги. Мороженые плоды не заготавливают в солнечную погоду: подтаявшая от солнечных лучей кожица при отряхивании может отделиться от мякоти плода, которая остается на ветвях.

Хранят плоды в деревянных бочках или в тканевых мешках в прохладном, защищенном от света месте. Их используют для приготовления богатых витаминами соков, сиропов, желе и варенья. Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие, стимулируют пищеварение. Их рекомен­дуют при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом, назнача­ют как естественный поливитамин.

В медицинской практике широко применяется облепиховое масло. Наруж­но - для заживления ран, лечения ожогов, трофических язв, в гинекологичес­кой практике - для заживления эрозий, в офтальмологии - для лечения повреждений роговицы глаз. Благодаря своим антибактериальным свойствам облепиховое масло используется в дерматологии. В болгарской фитотерапии, например, вместо масла рекомендуется прикладывать к пораженным участкам свежие плоды.

Облепиховое масло в виде ингаляций рекомендуется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.

Применяется облепиховое масло и внутрь. Оно улучшает липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических веществ, показано после операций на пищеводе, страдающим онкологическими и другими заболеваниями.

Облепиховое масло. В домашних условиях его можно приготовить следующим образом: из свежих плодов выжать сок. Оставшуюся кожуру плода и косточки после удаления сока высушить, измельчить (можно в кофемолке) и залить в термосе растительным маслом (1:2), нагретым до 60 градусов. Время настаивания - сутки. Затем жидкую часть - масло - слить. Можно вторично залить остаток растительным маслом и полученный второй слив использовать для добавки к салатам, в косметические маски и кремы.

Сок из облепихи. Перебрать ягоды, ошпарить их кипятком, затем положить в чистую 2-3-слойную марлю и отжать над эмалированной кастрю­лей. Накрыть крышкой и охладить.

Приготовить сахарный сироп (1 кг песка на 1,5 стакана воды), профиль­тровать его, остудить и смешать 1 часть сока с 2 частями сиропа. Оставить на несколько часов на холоде, изредка помешивая, а затем разлить в приготовленные для консервирования банки. Накрыв банки чистыми жестяными крышками, разместить их на деревянной подставке в ведре, простерилизовать, подержав в кипящей воде 15-20 минут, и, вынув банки из воды, сразу же закатать.

Можно разлить сок и в бутылки, закрыть пробками и завязать шпагатом, а после того, как он будет простерилизован, залить бутылки сургучом, парафином или воском и держать в прохладном месте.

В косметической практике сок из облепихи применяется как смягчающее, тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство.

Облепиховое пюре. Его можно сделать из раздавленных ягод, протертых через сито и смешанных затем с сахаром (из расчета 500 г сахара на 1 кг ягод). Полученную массу нужно переложить в банки, затем их простерилизовать и закатать. Пюре и после полугодового хранения содержит много витамина С и каротина.

Компот из облепихи. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и дать стечь воде. Насыпать ягоды в стеклянные банки, утрясти как можно плотнее, залить сахарным сиропом, накрыть крышками и простерилизовать 20-30 минут. Вынув банки, закатать их, перевернуть вверх дном.




Теги: растения , травы , лечить , польза
Статьи по этой теме:
Пряные травы и пряности
Пряные травы и пряности
Баранина, запеченная с чесноком и травами
Баранина, запеченная с чесноком и травами
Сушка фруктов
Сушка фруктов
Приготовление плодово-ягодных соков
Приготовление плодово-ягодных соков
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки