Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лечебные травы и растения

С древних времен люди знакомы с действием лекарственных трав и успешно их использовали для лечения недугов. Общеизвестно, что валериана,например, успокаивает нервную систему, малина - верное средство от простуды, черника помогает при поносе и т.д., что маленьких детей полезно купать в череде для лечения золотухи, да и просто, чтобы кожа была чистой.

Казалось бы, собирать растения просто. Однако это кажущаяся простота. Создать свою «зеленую аптеку» может лишь тот, кто посвящен в секреты лекарственных трав, досконально разбирается в технологии их сбора.

Собирать растения лучше всего в сухую погоду, так как в пасмурную в них заметно падает содержание действующих веществ. Листья пригодны те, что успели развернуться, достигли нормального развития. Лучшая пора для сбора коры - начало сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины.

Чтобы не причинить вреда растению или вовсе не погубить его, старайтесь корни, клубни, луковицы выкапывать выборочно, оставляя молодняк для последующего восстановления. И листья срывайте лишь частично, не до конца побегов.

В народной медицине с большим уважением относятся к крапиве. Начиная с мая ее можно заготавливать впрок. Она полезна при диабете и атеросклерозе, улучшает состав крови, работу сердечно-сосудистой системы.

Сок, настой и отвар пригодны для лечения ран и ожогов.

Май и июнь урожайны на одуванчики. Их справедливо называют элексиром солнца. Соцветия можно рвать обеими руками, сразу класть в банку, сверху засыпать сахаром. Потом снова ряд желтых головок, сахар - так до краев банки. Можно слегка утрамбовать палочкой и добавить несколько капель воды. Заготовка хранится долго. Всю зиму можно пить этот концентрат по столовой ложке или добавлять его в чай. Одуванчик снижает утомляемость, возбуждает аппетит, повышает жизнедеятельность.

По всей территории нашей страны растет более 20 видов мяты. Полевая мята хороша, например, и в чае, и при засолке капусты. Добавляют ее в салат, в супы, овощные, рыбные блюда, в кондитерские изделия.

А вот мелиссу лекарственную (или, как ее еще называют, лимонную мяту, пчелиную траву) можно выращивать и в своем огороде. Известна она с глубокой древности. Диапазон воздействия ее на организм человека широ­чайший. Она успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает боли в сердце, одышку, снижает кровяное давление, устраняет спазмы желудка. Настой травы мелиссы эффективен и при зубной боли. А листья пригодны в пищу. Цветет она в июне-августе.

Лесная земляника очень полезна при гипертонии, атеросклерозе, язвенных болезнях, причем ее листья по своим целебным свойствам не уступают ягодам. Собирают их в пору цветения, но так, чтобы остаток черешка не превышал сантиметра. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Настои из листьев и ягод полезны при подагре, мочекаменной и желчекаменной болезнях, авитаминозах.

Летом можно также заготовить подорожник, сок которого применяется при гастритах, семена - при дизентерии, а листья обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Целебные кругло-сердцевидные листья мать-и-мачехи эффективны при лечении несозревших нарывов, опухолей, ушибленных местах. Отвар и настой - при легочных, головных, сердечных болях.

Хвощ - хорошее мочегонное средство. Используется при ревматизме и болезнях печени.

Клевер луговой применяется при простудах, воспалении гортани, глаз, при кишечных и почечных коликах, головной боли. Цветет он в мае-июле. Молодые листья можно добавлять в салаты. А на зиму его сушат, маринуют и даже квасят.

Чтобы хорошо сохранить травы в течение длительного времени, не нужно держать их долго в таре, так как растения слеживаются, самосогреваются и портятся.

Природная кладовая богата, но она требует бережного отношения к себе. Значит, прежде чем отправляться за витаминами и зелеными лекарствами, нужно научиться разбираться в них. Это целая наука, и азы ее можно постичь лишь кропотливым изучением специальной литературы атласов, гербариев. Но зато вам откроются заветные тайны трав.

Среди лекарственных растений особое место занимают такие, как можже­вельник, шиповник, облепиха.

Можжевельник (обыкновенный). Вечнозеленое растение, имеющий, как и кипарис, пирамидальную форму. Кустарник можжевельника обычно достигает высоты 1-3 метров, а дерево - до 8 метров. Его веточки покрыты хвоей, которая собрана в мутовки, по три хвоинки в каждой. Есть женские и мужские экземпляры растения. Весной на женских экземплярах появляются небольшие шишечки, развитие которых отличается от развития шишек других хвойных пород. Чешуи шишек можжевельника не становятся жесткими, а наливаются соком и разрастаются, образуя подобие ягоды.

Плоды можжевельника созревают очень медленно, лишь на второй год. Ягоды можжевельника съедобны, их ароматная мякоть имеет сладко-пряный вкус, так как содержат довольно большое количество сахара (13-40 процен­тов) и значительное количество эфирного масла.

Шишкоягоды собирают осенью. Подстелив под кусты рогожу, следует отряхивать плоды с веток руками, зрелые ягоды при этом опадают, а зеленые которые начали свое развитие весной текущего года, остаются на ветвях. Собранные ягоды перебирают, очищают от хвои, веточек и сушат на воздухе, на чердаках или в других, хорошо проветриваемых помещениях.

Ягоды можжевельника издавна применялись в медицине многих народов. Врачи древности применяли их как ветрогонное, мочегонное, вяжущее средство. В начале XVIII века ягоды стали использовать для приготовления можжевеловой воды, применявшейся для лечения подагры.

Настой ягод можжевельника назначают как мочегонное и дезинфицирую­щее средство при отеках, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Однако он противопоказан при нефритах и неврозонефритах, длительное применение этого настоя может вызвать раздражение почечной паренхимы.

Для приготовления настоя одну столовую ложку высушенных ягод можже­вельника заливают стаканом кипятка и настаивают в течение трех часов. Профильтрованный настой принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Шиповник. Его целебные свойства известны людям с незапамятных времен. Плоды шиповника по своим полезным свойствам не имеют себе равных. Еще при Иване Грозном направлялись в степные районы люди для заготовки шиповника. Из него готовили крепкий отвар для поддержания сил больных и раненых.

Современная наука подтверждает выводы народной медицины. Действи­тельно, в плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимонах, в 100 раз больше, чем в яблоках. Этот витамин, а также витамины группы В,К,Р, 'каротин содержатся и в листьях, и в лепестках цветов. Есть в плодах также необходимые для жизнедеятельности человека органические кислоты, эфирные масла, много­численные микроэлементы и другие ценнейшие вещества.

А в лепестках нежных цветов шиповника, отличающихся тонким ароматов, хранится драгоценное розовое масло - душистое чудо парфюмерии, мощное лечебное средство. Чтобы закончить перечень сокровищ лесного лекаря, надо сказать еще, что в семенах его тоже есть масло, содержащее ценный и редкий витамин Е, а корни богаты дубильными веществами.

Наука считает, что шиповник обладает желчегонным, противовоспалитель­ным, мочегонным, общеукрепляющим, заживляющим, противосклеротичес-ким свойствами, улучшает обмен веществ. Настой и сок из плодов шиповника могут применяться при истощении организма и малокровии, различных инфекционных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, атеро­склерозе, гипертонической болезни, холецистите, желчнокаменной и почечно­каменной болезни.

Но хотя народная мудрость утверждает, что шиповник стоит семи докторов, он все же не может быть единственным способом лечения, помогая только в содружестве с другими медикаментами и, конечно, под наблюдением врача.

В нашей стране известно 80 видов шиповника. Он растет везде, кроме Крайнего Севера. Цветет в мае-июле, а плоды созревают в конце августа. Собирать плоды нужно только в момент их полной зрелости, когда они приобретают характерную оранжевую или буровато-красную окраску. Если они стали коричневыми - время упущено, витаминов уже почти не осталось. На кусте плоды созревают в разное время, поэтому и собирают их в несколько приемов, вплоть до наступления заморозков (у плодов, тронутых морозом, резко уменьшается содержание витаминов).

Лучше собирать плоды ранним утром или ближе к вечеру (сорванные в жару, они быстро портятся). Не обрывайте сразу же чашелистики - они сохраняют плоды. Хранить собранный шиповник можно не более двух дней в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, но лучше сразу же высу­шить его в печах или сушилках при достаточно высокой температуре (80-90°), расстилая тонким слоем на рамках или решетках. Сушить на солнце нельзя! Правильно высушенные плоды сохраняют естественную окраску, при нажиме разламываются, а не рассыпаются в порошок. Хранить их можно до двух лет.

Настои и чаи из плодов шиповника можно рекомендовать не только больным, но и здоровым людям как чудесное средство, повышающее жшн% деятельность организма и увеличивающее стойкость его к инфекционным заболеваниям, что особенно ценно поздней осенью, зимой и весной.

Настой (из сухих плодов). Одну столовую ложку (20 г) неочищенных плодов положить в эмалированную кастрюлю, добавить два стакана кипятка, закрыть крышкой и поставить в кипящую воду (или духовку) на 15 минут. После этого дать настояться 6-12 часов и процедить через марлю или мелкое сито. Рекомендуется пить свежий настой по стакану 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Хранить настой в прохладном, темном месте не более двух дней.

Лечебный чай. 1 ст.л. сухих плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа и процедить,

Полезен, особенно при частых головных болях, крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника. Готовится он следующим образом: у свежего плода шиповника обрезать плодоножки и сухие остатки цветка, а сами плоды помыть, разрезать на части, очистить от волосков и семян в соковарке или электрической соковыжималке, В обоих случаях нужно добавить сахар и воду. Готовый экстракт нагреть до 90-95 градусов. Разлить в подготовленные горячие бутылки и закупорить.

Из свежих плодов можно сделать джем, пастилу, варенье, а также кисели, полезные при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Джем из шиповника. Очищенные (как описано выше) плоды пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком (в соотношении 1:2), уложить в стеклянные банки и плотно закрыть.

Пастила из шиповника. 1 кг плодов пропустить через мясорубку, добавить 800 г сахарного песка, яичный белок, хорошенько взбить - масса должна быть пенистой, мелкопористой, рыхлой. Сразу же, пока не осела, разлить в формы, выложенные смазанным маслом бумагой, и поставить в духовой шкаф.

Варенье из шиповника. Плоды бланшировать 2-3 минуты в сахарном сиропе, приготовленном из половины нормы сахара. Затем вынуть, в сироп добавить остальной сахар, довести до кипения, снова опустить в него плоды, снять с огня, а через 6-8 часов сварить до готовности. На 1 кг свежих плодов 1,3 кг сахара, 2 стакана воды.

Варенье из лепестков шиповника готовится иначе. У только что распустившихся лепестков ножницами обрезать нижние белые концы. 100 г лепестков растереть со 100 г сахарного песка в деревянной ступке или эмалированной миске, отдельно приготовить сироп из 500 г сахара и стакана воды. После того, как он покипит 5-7 минут, добавить кашицу из лепестков и варить 10-12 минут.

Семена шиповника можно поджарить, измельчить в кофемолке и пригото­вить полезный напиток с приятным ароматом, а молодые листья шиповника использовать для приготовления витаминного чая, добавлять в салаты, гарниры, закуски.

Высушенные и мелко растертые оболочки плодов, обладающие приятной кислинкой, могут использоваться как приправа к супам, вторым блюдам.

Облепиха.

Облепиха крушиновидная. Ветвистый колючий кустарник или неболь­шое деревце высотой до 6 метров с темно-серой или буровато-серой корой.

Растет облепиха по берегам рек, озер, по поймам и заболоченным местам, на песках, скалах в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Создаются плантации облепихи на Алтае, в Бурятии.

Многие садоводы-любители успешно выращивают облепиху на своих садовых участках. Размножается она семенами и вегетативно. Для посадки следует выбирать открытые, светлые, защищенные от ветра участки. Хорошо размножается корневыми отпрысками и зелеными черенками. Начинает плодоносить на четвертом-пятом году. Для нормального плодоношения на каждые шесть женских кустов достаточно одного мужского.

Сбор плодов облепихи начинают в период созревания, когда они приобре­тают желтую и красно-оранжевую окраску и упругость, при срывании не раздавливаются. Перезрелые плоды становятся мягкими, превращаются в руках в липкую массу. Поэтому со сбором ягод не следует затягивать.

Плоды срывают руками или, чтобы не мешали колючки, проволочным пинцетом - в пакет, мешок. Промышленный сбор чаще всего проводят после морозов. Замороженные плоды стряхивают с веток прутьями на брезент или пленку. Удары должны быть несильными, иначе они повредят побеги. Мороженые плоды не заготавливают в солнечную погоду: подтаявшая от солнечных лучей кожица при отряхивании может отделиться от мякоти плода, которая остается на ветвях.

Хранят плоды в деревянных бочках или в тканевых мешках в прохладном, защищенном от света месте. Их используют для приготовления богатых витаминами соков, сиропов, желе и варенья. Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие, стимулируют пищеварение. Их рекомен­дуют при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом, назнача­ют как естественный поливитамин.

В медицинской практике широко применяется облепиховое масло. Наруж­но - для заживления ран, лечения ожогов, трофических язв, в гинекологичес­кой практике - для заживления эрозий, в офтальмологии - для лечения повреждений роговицы глаз. Благодаря своим антибактериальным свойствам облепиховое масло используется в дерматологии. В болгарской фитотерапии, например, вместо масла рекомендуется прикладывать к пораженным участкам свежие плоды.

Облепиховое масло в виде ингаляций рекомендуется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.

Применяется облепиховое масло и внутрь. Оно улучшает липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических веществ, показано после операций на пищеводе, страдающим онкологическими и другими заболеваниями.

Облепиховое масло. В домашних условиях его можно приготовить следующим образом: из свежих плодов выжать сок. Оставшуюся кожуру плода и косточки после удаления сока высушить, измельчить (можно в кофемолке) и залить в термосе растительным маслом (1:2), нагретым до 60 градусов. Время настаивания - сутки. Затем жидкую часть - масло - слить. Можно вторично залить остаток растительным маслом и полученный второй слив использовать для добавки к салатам, в косметические маски и кремы.

Сок из облепихи. Перебрать ягоды, ошпарить их кипятком, затем положить в чистую 2-3-слойную марлю и отжать над эмалированной кастрю­лей. Накрыть крышкой и охладить.

Приготовить сахарный сироп (1 кг песка на 1,5 стакана воды), профиль­тровать его, остудить и смешать 1 часть сока с 2 частями сиропа. Оставить на несколько часов на холоде, изредка помешивая, а затем разлить в приготовленные для консервирования банки. Накрыв банки чистыми жестяными крышками, разместить их на деревянной подставке в ведре, простерилизовать, подержав в кипящей воде 15-20 минут, и, вынув банки из воды, сразу же закатать.

Можно разлить сок и в бутылки, закрыть пробками и завязать шпагатом, а после того, как он будет простерилизован, залить бутылки сургучом, парафином или воском и держать в прохладном месте.

В косметической практике сок из облепихи применяется как смягчающее, тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство.

Облепиховое пюре. Его можно сделать из раздавленных ягод, протертых через сито и смешанных затем с сахаром (из расчета 500 г сахара на 1 кг ягод). Полученную массу нужно переложить в банки, затем их простерилизовать и закатать. Пюре и после полугодового хранения содержит много витамина С и каротина.

Компот из облепихи. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и дать стечь воде. Насыпать ягоды в стеклянные банки, утрясти как можно плотнее, залить сахарным сиропом, накрыть крышками и простерилизовать 20-30 минут. Вынув банки, закатать их, перевернуть вверх дном.




Теги: растения , травы , лечить , польза
Статьи по этой теме:
Баранина, запеченная с чесноком и травами
Баранина, запеченная с чесноком и травами
Пряные травы и пряности
Пряные травы и пряности
Сушка фруктов
Сушка фруктов
Приготовление плодово-ягодных соков
Приготовление плодово-ягодных соков
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки