Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как отличить на прилавке натуральные продукты?

Треть того, что мы покупаем как сливочное масло, на самом деле таковым не является.

Это тоже масло, но, скорее всего, пальмовое. Вреда от него нет, но стоить оно должно в четыре раза дешевле сливочного. Дело в том, что корову вырастить трудно, а пальмы в тех местах, откуда к нам везут этот растительный жир, растут в неограниченном количестве. Пальмовое масло (а еще кокосовое, арахисовое и даже масло из жиров морских животных) смешивают с молочным жиром, и получаются маргарины или спреды. Часто их продают в ярких упаковках, на которых написаны слова "масло" или "вологодское". И стоит такой маргарин не намного дешевле, чем настоящее сливочное.

К тому же маргарины или спреды не содержат той гаммы полезных веществ, которыми богато настоящее сливочное масло, утверждают производители сливочного. Некоторые микроэлементы, которые содержатся в животных жирах, нельзя найти ни в одном растительном масле.

"Российская газета" узнала, как выбрать в магазине "правильное" масло от буренки и не прихватить вместо него продукт из пальмы.

Снять сливки

"Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров", - рассказывает "Российской газете" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Поэтому первое, на что следует обращать внимание при выборе масла, это состав.

Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием "заменитель молочных жиров", вы держите в руках маргарин, что бы там ни обещала упаковка.

Кстати об упаковке. На ней должно быть написано не просто "масло", а "масло сливочное", "масло любительское" или "масло крестьянское".

Жирность сливочного масла должна быть не ниже 82,5 процента, любительского - 78 процентов и крестьянского - 72,5 процента. "Все продукты с жирностью ниже 70 процентов - это уже не масло", - утверждает Андрей Даниленко. Довольно часто производители пишут на упаковках крупными буквами "МАСЛО" и маленькими - "бутербродная масса" или "бутербродный продукт". Это, разумеется, уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.

Еще один фактор - цена. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать 20 литров молока.

Закупочная цена одного литра молока - 10-12 рублей. Но из этих 20 литров готовят не только масло, но и другие молочные продукты. Отсюда и получается оптовая цена килограмма "сливочного" - 170 рублей.

В рознице килограмм будет стоить не менее 250 рублей. С учетом фасовки и упаковки двухсотграммовая пачка масла не должна стоить меньше 70-100 рублей. Исключения бывают, если производитель или магазин проводят акцию, чтобы привлечь покупателей или "раскрутить" новый товар.

А вот крупные буквы ГОСТ - не всегда свидетельство, что вы имеете дело с настоящим сливочным маслом. Цифры ГОСТа сливочного масла - 37-91, и никакие другие. Но бывают ГОСТы и на маргарины, и на спреды. "Кроме того, очень хорошее сливочное масло может быть изготовлено не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), это законом не возбраняется, - продолжает потребительский ликбез Андрей Даниленко. - Поэтому я бы советовал в первую очередь смотреть на состав, а потом уже на все остальное".

В масло добавь воды

Есть и "домашние" способы проверить, настоящее ли масло вы купили. Сливочное масло - однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло. Еще один "народный" рецепт - растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно - все в порядке. Если распадается на "составляющие" - вы купили маргарин.

Что касается цвета, слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще - настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке не масло.

Кстати, если вы собрались хранить сливочное масло долгое время, лучше всего убрать его в морозилку. Если несколько дней, то можно и в холодильнике. Масло следует положить в закрытую пластиковую, стеклянную или фарфоровую масленку, закрытую пачку можно замотать в полиэтилен.

А вот деревянная тара не рекомендуется. Масло без упаковки, как и многие натуральные продукты, быстро поглощает посторонние запахи.

Что за спред?

Сливочное масло - это продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека.

"Это и витамин Е, и витамин D, и вообще вся таблица Менделеева в одном флаконе", - утверждает Андрей Даниленко.

Диетологи рекомендуют съедать в день не меньше 5-10 граммов сливочного. Проще говоря, кусочек масла в каше за завтраком или один-два бутерброда. Главное здесь - не переусердствовать. Если есть больше 30 граммов масла в день, увеличивается риск получить ожирение или проблемы с сосудами.

Впрочем, никакого вреда не будет, если заменить сливочное масло маргарином или спредом. Просто будет меньше пользы. А людям, у которых проблемы с холестерином, диетологи даже советуют отказаться от сливочного в пользу маргарина или спреда.

Спред - это такой компромиссный вариант между маргарином и маслом. С одной стороны, по вкусу он близок к сливочному маслу и не имеет характерного маргаринового привкуса. С другой стороны, в спредах практически нет холестерина, да и жирность там намного меньше, чем в масле.

Спреды появились на Западе, когда ученые выяснили, что многие проблемы с сердцем и сосудами возникают из-за чрезмерной любви к богатым холестерином продуктам.

Спреды бывают "сливочно-растительными". Это означает, что в составе продукта преобладает молочный жир, а растительных жиров в нем меньше половины. Или "растительно-сливочными", где, соответственно, больше растительных жиров.

"Многие спреды обогащены дополнительными полезными веществами, - рассказывает корреспонденту "РГ" Светлана Дербенева, дие толог-кардиолог и старший научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Например, фитостеринами, основными источниками которых являются растительные масла".

Словом, покупателю самому решать, что выбирать: буренку или пальму. Главное, не платить за смесь из растительных и животных жиров цену настоящего сливочного масла.

Советы

Светлана Дербенева, диетолог-кардиолог:

- Не стоит злоупотреблять бутербродами с маслом и колбасой. В сочетании масла и колбасы столько холестерина, что проблемы могут возникнуть даже у человека со здоровым сердцем и сосудами.

На сливочном масле нельзя жарить. При сильном нагревании "сливочное" выделяет канцерогенные свободные радикалы. Пользы от такого блюда точно не будет. Жарить лучше всего на растительном рафинированном масле. А вот в салаты добавлять растительное нерафинированное. В осадке, который удаляют при рафинации, содержится много витаминов и полезных веществ.

На заметку

На что смотреть при выборе масла:
состав (только сливки и цельное молоко);
название самого продукта ("масло сливочное", "масло любительское", "масло крестьянское");
жирность (не меньше 70-72 процентов);
цена (не меньше 70-100 рублей за 200-граммовую пачку);
если ГОСТ, то 37-91.

Ульяна Вылегжанина

http://digestweb.ru/

Теги: масло , выбор , совет
Статьи по этой теме:
Сливочное масло или маргарин?
Сливочное масло или маргарин?
Как выбрать? Масло или маслице?
Как выбрать? Масло или маслице?
Гостевой пост от сливочного масла
Гостевой пост от сливочного масла
Польза сливочного масла и сливок
Польза сливочного масла и сливок
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки