rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Потребление рыбы и мяса и риск возникновения слабоумия: групповое исследование

Роль пищевых жиров в развитии деменции вызывает все больший интерес. Жирные кислоты могут действовать через несколько механизмов, в том числе, атеросклероз, тромбоз и воспалительные процессы. Нами проведена оценка взаимосвязи между потреблением рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, мяса, содержащего в значительных количествах насыщенные жирные кислоты, и риском развития деменции.
В ходе исследования оценивалось потребление рыбы и морепродуктов среди 1674 человек в возрасте 68 лет и старше, не страдающих деменцией, проживающих на юго-западе Франции и не находящихся на стационарном лечении. Спустя два, пять и семь лет они повторно обследовались и в случае снижения результатов мини-тестирования на три и более пунктов по сравнению с предыдущим обследованием, а также при возникновении признаков деменции направлялись для уточнения диагноза к врачу-неврологу.
За время наблюдения было выявлено 170 новых случаев снижения интеллекта, из которых 135 относились к болезни Альцгеймера. Выяснилось, что при употреблении рыбы и морепродуктов не реже одного раза в неделю, вероятность развития подобных состояний в течение семи лет была значительно ниже.
Статистическая обработка данных показала, что защитный эффект потребления рыбы и морепродуктов можно было отчасти объяснить более высоким образовательным уровнем тех, кто включал их в свой рацион. Вместе с тем, важную роль играют и содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов.
Сколько-нибудь заметной связи между потреблением мяса и риском возникновения деменции не выявлено.
Помимо защиты сосудистой системы, жирные кислоты ряда Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают вероятность мозговых воспалительных процессов и могут играть особую роль в развитии мозга и восстановлении нервных клеток. Приобретенная в детстве привычка правильно питаться ассоциируется с высоким образовательным уровнем. Образованная часть населения более внимательно прислушивается к рекомендациям диетологов относительно потребления рыбы.


http://lady.mail.ru/

Теги: рыба , мясо
Статьи по этой теме:
Рыба ждет: всё о лучшем продукте для красоты и здоровья
Рыба ждет: всё о лучшем продукте для красоты и здоровья
Выбор и хранение соленой рыбы
Выбор и хранение соленой рыбы
Ученые выяснили причину несочетаемости рыбы и красного вина
Ученые выяснили причину несочетаемости рыбы и красного вина
Икра
Икра
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки