Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Потребление рыбы и мяса и риск возникновения слабоумия: групповое исследование

Роль пищевых жиров в развитии деменции вызывает все больший интерес. Жирные кислоты могут действовать через несколько механизмов, в том числе, атеросклероз, тромбоз и воспалительные процессы. Нами проведена оценка взаимосвязи между потреблением рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, мяса, содержащего в значительных количествах насыщенные жирные кислоты, и риском развития деменции.
В ходе исследования оценивалось потребление рыбы и морепродуктов среди 1674 человек в возрасте 68 лет и старше, не страдающих деменцией, проживающих на юго-западе Франции и не находящихся на стационарном лечении. Спустя два, пять и семь лет они повторно обследовались и в случае снижения результатов мини-тестирования на три и более пунктов по сравнению с предыдущим обследованием, а также при возникновении признаков деменции направлялись для уточнения диагноза к врачу-неврологу.
За время наблюдения было выявлено 170 новых случаев снижения интеллекта, из которых 135 относились к болезни Альцгеймера. Выяснилось, что при употреблении рыбы и морепродуктов не реже одного раза в неделю, вероятность развития подобных состояний в течение семи лет была значительно ниже.
Статистическая обработка данных показала, что защитный эффект потребления рыбы и морепродуктов можно было отчасти объяснить более высоким образовательным уровнем тех, кто включал их в свой рацион. Вместе с тем, важную роль играют и содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов.
Сколько-нибудь заметной связи между потреблением мяса и риском возникновения деменции не выявлено.
Помимо защиты сосудистой системы, жирные кислоты ряда Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают вероятность мозговых воспалительных процессов и могут играть особую роль в развитии мозга и восстановлении нервных клеток. Приобретенная в детстве привычка правильно питаться ассоциируется с высоким образовательным уровнем. Образованная часть населения более внимательно прислушивается к рекомендациям диетологов относительно потребления рыбы.


http://lady.mail.ru/

Теги: рыба , мясо
Статьи по этой теме:
Треска
Треска
Плотва
Плотва
Только ли рыбы мечут икру?
Только ли рыбы мечут икру?
Ёрш обыкновенный
Ёрш обыкновенный
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки