Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Потребление рыбы и мяса и риск возникновения слабоумия: групповое исследование

Роль пищевых жиров в развитии деменции вызывает все больший интерес. Жирные кислоты могут действовать через несколько механизмов, в том числе, атеросклероз, тромбоз и воспалительные процессы. Нами проведена оценка взаимосвязи между потреблением рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, мяса, содержащего в значительных количествах насыщенные жирные кислоты, и риском развития деменции.
В ходе исследования оценивалось потребление рыбы и морепродуктов среди 1674 человек в возрасте 68 лет и старше, не страдающих деменцией, проживающих на юго-западе Франции и не находящихся на стационарном лечении. Спустя два, пять и семь лет они повторно обследовались и в случае снижения результатов мини-тестирования на три и более пунктов по сравнению с предыдущим обследованием, а также при возникновении признаков деменции направлялись для уточнения диагноза к врачу-неврологу.
За время наблюдения было выявлено 170 новых случаев снижения интеллекта, из которых 135 относились к болезни Альцгеймера. Выяснилось, что при употреблении рыбы и морепродуктов не реже одного раза в неделю, вероятность развития подобных состояний в течение семи лет была значительно ниже.
Статистическая обработка данных показала, что защитный эффект потребления рыбы и морепродуктов можно было отчасти объяснить более высоким образовательным уровнем тех, кто включал их в свой рацион. Вместе с тем, важную роль играют и содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов.
Сколько-нибудь заметной связи между потреблением мяса и риском возникновения деменции не выявлено.
Помимо защиты сосудистой системы, жирные кислоты ряда Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают вероятность мозговых воспалительных процессов и могут играть особую роль в развитии мозга и восстановлении нервных клеток. Приобретенная в детстве привычка правильно питаться ассоциируется с высоким образовательным уровнем. Образованная часть населения более внимательно прислушивается к рекомендациям диетологов относительно потребления рыбы.


http://lady.mail.ru/

Теги: рыба , мясо
Статьи по этой теме:
Рецепты с рыбой
Рецепты с рыбой
Давно ли вы ели устриц?
Давно ли вы ели устриц?
Судак
Судак
Рыба и здоровье
Рыба и здоровье
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки