rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Горбыль темный

Темный горбыль (Sciaena umbra) обитает данный вид в восточной части Атлантического океана (от Зеленого мыса до Бискайского залива), в Черном и Средиземном морях. Рыба это довольно крупная (до 70 см), свое название получила за темную спинную окраску. Спина горбыля темного, как правило, темно-синеватая с медно-красным или фиолетовым оттенком, бака светлее и имеют золотистый оттенок.

Имеет несколько удлиненное тело с горбинкой в передней части (отсюда, очевидно, и название), синее с фиолетовым и золотистым отливом на спине, светло-золотистое на боках, ярко-белое в брюшной части, черную окантовку второго верхнего и хвостового плавников. Обитает в Черном море, Керченском проливе и в соседствующих водах Азовского моря.

Держится в придонном слое у скалистых берегов, каменных россыпей. Ночью и после шторма горбыль подходит к берегу, питаясь в прибрежной зоне. Питается песчанкой, атериной, шпротом и другими рыбами, ракообразными, моллюсками. Достигает длины 70 см и массы 4 кг. Нерест летом, порционный, икра плавающая. Мягкая часть спинного плавника и плавник хвостовой имеют черную кайму. Несмотря на то что данный вид имеет широкое распространение в природе, темный горбыль не обладает нигде высокой численной популяцией.

Обитает горбыль темный вблизи берегов, предпочитая отвесные обрывы, скалистое побережье, молы и т. п. (Черное море). У берегов Африки, в восточной части Атлантического океана, горбыль темный часто встречается на ракушечниковых и песчаных грунтах, иногда попадается вдали от берега, при этом часто попадает в тралы рыболовных судов. В Черном и Средиземном морях он является по истине желанной добычей подводных охотников.

Очень опытные ныряльщики только и могут обнаружить и добыть затаившихся в своих убежищах в скальных расщелинах крупных особей горбыля. Загарпуненная рыба оказывает очень сильное сопротивление охотнику, забиваясь под камни, в пещеры и гроты, и поэтому далеко не часто удается поднять ее на поверхность воды.



Валерий Рыбников

Теги: рыба , горбыль , темный горбыль
Статьи по этой теме:
Польза рыбы жирных сортов
Польза рыбы жирных сортов
Икра
Икра
Дары моря
Дары моря
Что нужно знать о рыбе на кухне?
Что нужно знать о рыбе на кухне?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки