Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Горбыль темный

Темный горбыль (Sciaena umbra) обитает данный вид в восточной части Атлантического океана (от Зеленого мыса до Бискайского залива), в Черном и Средиземном морях. Рыба это довольно крупная (до 70 см), свое название получила за темную спинную окраску. Спина горбыля темного, как правило, темно-синеватая с медно-красным или фиолетовым оттенком, бака светлее и имеют золотистый оттенок.

Имеет несколько удлиненное тело с горбинкой в передней части (отсюда, очевидно, и название), синее с фиолетовым и золотистым отливом на спине, светло-золотистое на боках, ярко-белое в брюшной части, черную окантовку второго верхнего и хвостового плавников. Обитает в Черном море, Керченском проливе и в соседствующих водах Азовского моря.

Держится в придонном слое у скалистых берегов, каменных россыпей. Ночью и после шторма горбыль подходит к берегу, питаясь в прибрежной зоне. Питается песчанкой, атериной, шпротом и другими рыбами, ракообразными, моллюсками. Достигает длины 70 см и массы 4 кг. Нерест летом, порционный, икра плавающая. Мягкая часть спинного плавника и плавник хвостовой имеют черную кайму. Несмотря на то что данный вид имеет широкое распространение в природе, темный горбыль не обладает нигде высокой численной популяцией.

Обитает горбыль темный вблизи берегов, предпочитая отвесные обрывы, скалистое побережье, молы и т. п. (Черное море). У берегов Африки, в восточной части Атлантического океана, горбыль темный часто встречается на ракушечниковых и песчаных грунтах, иногда попадается вдали от берега, при этом часто попадает в тралы рыболовных судов. В Черном и Средиземном морях он является по истине желанной добычей подводных охотников.

Очень опытные ныряльщики только и могут обнаружить и добыть затаившихся в своих убежищах в скальных расщелинах крупных особей горбыля. Загарпуненная рыба оказывает очень сильное сопротивление охотнику, забиваясь под камни, в пещеры и гроты, и поэтому далеко не часто удается поднять ее на поверхность воды.



Валерий Рыбников

Теги: рыба , горбыль , темный горбыль
Статьи по этой теме:
Юшка из нашего детства
Юшка из нашего детства
Рыба и морепродукты во время беременности
Рыба и морепродукты во время беременности
Можно ли есть рыбу?
Можно ли есть рыбу?
Как правильно готовить и есть раков
Как правильно готовить и есть раков
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки