Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Порей, порей, порей...

Порей великолепен в пирогах, мясных, овощных и прочих запеканках, тушенный в сливках и пассерованный в масле в сочетании с другими овощами, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

По внешнему виду лук-порей похож на чеснок, но только внешне. У этого лука длинные, ланцетовидные плоские листья, расположенные веерообразно. У взрослого растения их насчитывается от 9 до 13. В них много сухого вещества, поэтому лук-порей может довольно долго — 3-4 месяца — храниться в холодильнике или подвале при температуре 1-2°С. При хранении количество витамина С в стебле увеличивается в 2 раза (40-50 мг в 100 г сухого вещества), так как происходит его отток из листьев. Ложный утолщенный стебель лука-порея представляет собой трубчатые основания листьев. Ложный стебель достигает 50 см в высоту и 3-5 см в толщину.
Соцветие лука-порея — простой шаровидный зонтик. Луковица у этого лука совсем маленькая; она состоит из тонких мясистых белых чешуек. Корневая система глубоко проникает в землю, поэтому лук может добывать влагу даже из сухой почвы.

В Западной Европе лук-порей — одна из основных овощных культур. Во Франции его считают специей, а в Англии и Америке — обычным овощем.
Лук-порей — едва ли не самая древняя культура, выращиваемая человеком. На наскальных рисунках первобытных людей сохранились изображения этого растения. Его родина — Средиземноморье. В диком виде он не встречается. Его употребляли в пищу в Древней Греции, Египте и Риме. Знаменитые врачи древности Плиний и Гиппократ применяли его в лечебных целях.

В древности лук-порей считался средством, которое помогает сохранить и укрепить голос. Вот потому-то римский император Нерон, любивший театр и сам сочинявший стихи, иногда питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом. За это он и получил прозвище «поррофаг», что значит «поедатель порея».

В средневековой Европе лук стал настолько популярным, что его изобразили на гербе Уэльса. У уэльсцев существовало поверье: перед встречей с противником натирать луком-пореем и чесноком тело. Кроме того, уэльские воины носили лук на головных уборах, и этот обычай сохранялся вплоть до XIX в. А сегодня каждый год первого марта уэльсцы пришпиливают лук-порей на лацкан в честь Дэвида, уэльского святого.

Лук-порей — холодостойкая и зимостойкая культура. Ложный стебель образуется на первый год, а на второй год образуются зрелые семена. Период вегетации составляет 140—180 дней, в зависимости от сорта. Выращивая лук-порей, следует иметь в виду, что он интенсивно растет весь период вегетации и не имеет периода покоя.


http://www.povarenok.ru/

Теги: лук , порей , лук-порей , овощи , овощь , зелень
Статьи по этой теме:
Достойная замена луку и чесноку
Достойная замена луку и чесноку
10 секретов вкусного лука
10 секретов вкусного лука
Лук с марихуаной обнаружен в Колумбии
Лук с марихуаной обнаружен в Колумбии
Багряный лук: нежный, сладкий, хрустящий
Багряный лук: нежный, сладкий, хрустящий
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки