rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Порей, порей, порей...

Порей великолепен в пирогах, мясных, овощных и прочих запеканках, тушенный в сливках и пассерованный в масле в сочетании с другими овощами, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

По внешнему виду лук-порей похож на чеснок, но только внешне. У этого лука длинные, ланцетовидные плоские листья, расположенные веерообразно. У взрослого растения их насчитывается от 9 до 13. В них много сухого вещества, поэтому лук-порей может довольно долго — 3-4 месяца — храниться в холодильнике или подвале при температуре 1-2°С. При хранении количество витамина С в стебле увеличивается в 2 раза (40-50 мг в 100 г сухого вещества), так как происходит его отток из листьев. Ложный утолщенный стебель лука-порея представляет собой трубчатые основания листьев. Ложный стебель достигает 50 см в высоту и 3-5 см в толщину.
Соцветие лука-порея — простой шаровидный зонтик. Луковица у этого лука совсем маленькая; она состоит из тонких мясистых белых чешуек. Корневая система глубоко проникает в землю, поэтому лук может добывать влагу даже из сухой почвы.

В Западной Европе лук-порей — одна из основных овощных культур. Во Франции его считают специей, а в Англии и Америке — обычным овощем.
Лук-порей — едва ли не самая древняя культура, выращиваемая человеком. На наскальных рисунках первобытных людей сохранились изображения этого растения. Его родина — Средиземноморье. В диком виде он не встречается. Его употребляли в пищу в Древней Греции, Египте и Риме. Знаменитые врачи древности Плиний и Гиппократ применяли его в лечебных целях.

В древности лук-порей считался средством, которое помогает сохранить и укрепить голос. Вот потому-то римский император Нерон, любивший театр и сам сочинявший стихи, иногда питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом. За это он и получил прозвище «поррофаг», что значит «поедатель порея».

В средневековой Европе лук стал настолько популярным, что его изобразили на гербе Уэльса. У уэльсцев существовало поверье: перед встречей с противником натирать луком-пореем и чесноком тело. Кроме того, уэльские воины носили лук на головных уборах, и этот обычай сохранялся вплоть до XIX в. А сегодня каждый год первого марта уэльсцы пришпиливают лук-порей на лацкан в честь Дэвида, уэльского святого.

Лук-порей — холодостойкая и зимостойкая культура. Ложный стебель образуется на первый год, а на второй год образуются зрелые семена. Период вегетации составляет 140—180 дней, в зависимости от сорта. Выращивая лук-порей, следует иметь в виду, что он интенсивно растет весь период вегетации и не имеет периода покоя.


http://www.povarenok.ru/

Теги: лук , порей , лук-порей , овощи , овощь , зелень
Статьи по этой теме:
Достойная замена луку и чесноку
Достойная замена луку и чесноку
Лук с марихуаной обнаружен в Колумбии
Лук с марихуаной обнаружен в Колумбии
Немного о луке
Немного о луке
Лук репчатый при болезнях. Как лечиться луком
Лук репчатый при болезнях. Как лечиться луком
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки