Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

10 секретов вкусного лука

Лук — едва ли не основная приправа во всех кухнях мира. Он входит в состав практически всех блюд — мясных, рыбных, овощных, грибных, яичных — за исключением разве что сладких (да и то — некоторые сорта лука очень вкусны запеченными под медом или коричневым сахаром). Словом, кухня без лука — что песня без звука!


1. Мясистые толстые стебли лука-порея можно выдержать в маринаде из растительного масла и душистых трав, а потом зажарить (лучше на гриле) — получившееся блюдо порадует свежим и нежным вкусом.

2. Репчатый лук станет еще слаще и сочнее, если его запечь в духовке или обжарить на сковороде в небольшом количестве сахара до образования глазури (так же, кстати, можно поступить и с чесноком). Такое блюдо будет великолепным гарниром к жареному мясу или птице.

945907.jpg

3. Жемчужный , он же перламутровый , лук (мелочь репчатого лука — обычно в народе ее называют "детками", "сеянкой" и используют для посадки) очень вкусен обжаренным целиком. Единственная проблема — снять шелуху перед жаркой. Замочите луковички на несколько минут в горячей воде, чтоб шелуха размягчилась, затем промойте холодной водой — задача решится намного легче. 

4. Лук-порей входит в традиционные овощные смеси французской кухни — мирпуа и брюнуаз. Мирпуа, основа для супов и тушеного мяса, получившая название по имени своего создателя герцога де Леви-Мирпуа (XVIII век), состоит из крупно нарезанных кубиков сырой моркови, сельдерея, репчатого лука и лука-порея. Брюнуаз, классическая заправка и украшение для прозрачных супов и бульонов а-ля консоме, отличается от мирпуа очень мелкой нарезкой и тем, что вместо репчатого лука в смесь вводится кабачок.


leeks.jpg

5. Перья молодого зеленого лука популярны не только в украинской кухне, но и в азиатской. Мы привыкли мелко нарезанным луком сдабривать первые весенние салаты и супы, на Востоке же его чаще жарят, украшают им горячие блюда с рисом и макаронами, посыпают паровые или тушеные мясные и рыбные блюда. Интересно, что в азиатской кухне принято нарезать только светлую (средне-нижнюю) часть побега, причем либо наискось, под углом, либо вдоль, на тонкие длинные полоски.


6. Если бланшированный белый лук и разрезанные на четыре части грибы обжарить до мягкости на сливочном масле, получится идеальная добавка к говядине.



7. Луковицы шалота , запеченные в масле (причем запекать их можно как очищенными, так и в шелухе — главное, уменьшить  время приготовления в первом случае), и обжаренный до хрусткости порей, нарезанный тонкими-претонкими полосками, — изящное и вкусное украшение любых мясных блюд. Перед подачей не забудьте обсушить лук от остатков масла.

2003677.jpg

8. Тонкими перьями шнитт-лука с мягким луковым вкусом заправляют блюда из рыбы, яиц, картофеля; этот вид лука добавляют в салаты, им посыпают супы-пюре. В мелко нарезанном шнитт-луке обваливают кружки домашнего сыра — чтоб сменить его пресность на пряность. Кулинарная тонкость: шнитт-лук измельчают не ножом, а ножницами!


9. Из красного лука можно приготовить даже мармелад! Для этого тонкие кольца трех луковиц пассеруют в 2 ст.л. маргарина около 15 минут, изредка помешивая. Затем добавляют 3 ст.л. сахара, столько же уксуса и 1/2 ч. л. соли. На малом огне смесь доводят до готовности еще 5 минут. Подают мармелад к говяжьим стейкам.

ce4b5cb63110.jpg


10. Репчатый лук — одна из самых вкусных добавок к тесту, из которого пекутся домашние караваи. Перед тем как домешать лук, его нужно обжарить до золотистого цвета на сливочном масле с небольшим количеством соли. Лука (в сыром виде) должно быть чуть меньше, чем муки.


Тот, кто следит за своим весом, не обязан отказываться от жареного лука. Его можно пожарить не в масле, а в воде! Ставим сковороду на средний огонь, мелко нарезаем лук, добавляем в нагретую сковороду и помешиваем, пока лук не выпустит сок.

Продолжаем помешивать. Если жидкости недостаточно, можно добавить столовую ложку воды. Набравшись терпения, продолжаем помешивать: через десять минут в сковороде будет горка коричневатого лука, необычайно вкусного и ароматного, к тому же приготовленного без единой капли масла!



Теги: лук , порей , овощи
Статьи по этой теме:
Достойная замена луку и чесноку
Достойная замена луку и чесноку
Афродизиаки в кулинарии. Часть 1
Афродизиаки в кулинарии. Часть 1
Новый рекорд от Петера Глэйзбрука - луковица весом восемь килограмм
Новый рекорд от Петера Глэйзбрука - луковица весом восемь килограмм
Луковая польза для здоровья
Луковая польза для здоровья
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки