rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Отпуск против печени

18.06.2015

Летний отдых – это череда самых разных впечатлений и удовольствий, в том числе гастрономических. Но за удовольствия приходится порою расплачиваться здоровьем.

Мы беседуем с врачом-гепатологом, к.м.н. Сергеем Сергеевичем Вяловым.

– Сергей Сергеевич, скажите, как часто пациенты обращаются к вам именно после летних отпусков?

– Довольно часто, к сожалению. Многие из тех, кто, как говориться, «хорошо отдохнул», вместо прилива сил чувствуют их упадок. Это сопровождается целым букетом недомоганий. Человек идет к терапевту, который, как правило, направляет его на анализы. Именно на этом этапе и выясняется, что у пациента проблемы с печенью.

– Неужели человек сам не чувствует, что с его печенью что-то не так?

– Дело в том, что в печени практически нет нервных окончаний, поэтому она долго не подаёт болевых сигналов. На первых стадиях заболевания печени могут проявляться в повышенной утомляемости, раздражительности или нарушениях сна. Потом желтеют склеры глаз, тускнеет кожа и на ней начинают появляться сосудистые «звёздочки». И только потом, когда болезнь уже запущена, больной приходит к нам с весьма характерными жалобами: боли в животе, отрыжка, горечь во рту, иногда рвота желчью, дискомфорт и тяжесть в правом подреберье.

– Почему именно в период летнего отдыха происходят сбои в работе печени?

– Давайте сначала разберёмся в основных функциях этого органа. Печень – это наш защитник.

Ежедневно в наш организм с пищей, водой и воздухом поступает большое количество вредных, а то и просто опасных соединений. Печень их встречает и нейтрализует.

По сути, это мусороперерабатывающий завод, лаборатория детоксикации, в которой обезвреживаются токсичные продукты, как поступающие извне, так и образующиеся внутри организма.

Отпуск – это, как правило, резкая смена условий функционирования организма. Смена климата, часовых поясов, доз солнечного облучения – это всё колоссальная нагрузка для всего организма и для печени в частности.

Там, куда мы приезжаем отдыхать, – другой воздух, другая вода и совсем другой набор пищевых продуктов. В отпуске мы, как правило, едим с утра до ночи. Очень трудно отказаться от невероятного изобилия деликатесов.

Пресловутые «шведские столы» и «всё включено» предлагают нам десятки блюд и все их хочется попробовать. Только во время отпуска мы каждый вечер ходим в ресторан, чего не позволяем себе в обычной жизни. Ну, а где рестораны – там, разумеется, не только переедание, но и злоупотребление алкоголем.

– Что же происходит с печенью в отпуске?

– Печень имеет серьезный запас прочности. Но две недели непрерывных «пищевых атак» могут привести к тому, что печень не выдерживает. В пищевом тракте образуется огромное количество жирных кислот, которые немедленно откладываются в печени, что приводит к нарушению обменных процессов. Интенсивная токсическая нагрузка на гепатоциты становится непомерной, эндогенные яды разрушают клетки печени, и они

заменяются жировыми функционально несостоятельными клетками. Так возникает их жировое перерождение. Печени становится все труднее справляться со своей главной функцией, защитой организма, и она сама заболевает.

Какие советы вы можете дать тем, кто собирается на отдых?

– Секретов никаких нет. Даже в период отпускной эйфории нужно просто помнить о том, что мы отдыхаем, а печень работает без отдыха. Поэтому необходимо хоть немного контролировать себя в потреблении. Понятно, что это в реальности эти ограничения труднодостижимы, но помогать своей печени справляться с перегрузками с помощью гепатопротекторов задача отнюдь не сложная.

– Что это такое гепатопротекторы?

– Учёные давно поняли, что в сегодняшнем мире печени человека не обойтись без дополнительной защиты. С этой целью были разработаны специальные препараты – гепатопротекторы, буквально «защитники печени». Основная формула многих гепатопротекторов основана на компоненте, входящем в медвежью желчь, а именно на урсодезоксихолевой кислоте (УДХК). Полвека назад медвежья желчь была единственным гепатопротектором, что приводило к варварскому истреблению медведей. Но теперь такой необходимости нет, учёные научились синтезировать такие препараты.

– Как гепатопротекторы воздействуют на печень?

– При использовании препаратов, содержаших УДХК, например, урсосана, содержание токсичных желчных кислот снижается и урсодезоксихолевая кислота становится основным компонентом желчи, что создает разнообразные лечебные эффекты и очень благотворно сказывается на здоровье печени. Такие препараты встраиваются в мембраны клеток и не дают проникнуть сквозь них вредным веществам. Они также понижают уровень холестерина, восстанавливают отток желчи и предотвращают гибель печеночных клеток. Таким образом, и защитная и транспортная функция печени значительно улучшается, а сама она намного эффективнее обезвреживает вредные вещества, попадающие в наш организм.

Беседовал Олег Ласкин




Теги: печень , болезни печени , отдых , Вялов
Статьи по этой теме:
Фруктоза повреждает печень
Фруктоза повреждает печень
Безалкогольный январь может только навредить
Безалкогольный январь может только навредить
Что убивает печень
Что убивает печень
Фаст-фуд повреждает печень так же, как и гепатит
Фаст-фуд повреждает печень так же, как и гепатит
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки