rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Полезные и целебные свойства лимона

Чем полезен лимон. Народные методы лечения лимоном.

Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Наряду с ним лимон содержит витамины А, В1, В2, и D, а также витамин-флаваноид, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). 

По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами. Лимон богат минеральными солями, и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень полезно и важно для организма. 

Именно такое сочетание широкого спектра полезных для человеческого организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным и косметическим средством. Ведь богатый набор витаминов — это то, чего всегда не хватает человеку для продуктивной деятельности.

У лимона сильное антисептическое свойство. В Египте, где жители деревень часто подвергаются ужаливанию скорпионов, лимон режут пополам, одну половину кладут на ужаленное место, а другую сосут, и все проходит.

Сок лимона рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок 0,5 лимона в 1/2 стакана горячей воды, 2—3 раза в день, а также заправлять салаты из свежих овощей без добавления поваренной соли.

Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона в 1/2 стакана воды), полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Сок можно употреблять как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.

При каменной болезни в желчном пузыре можно пить 10—12 стаканов сока лимона и около 1,5 л смеси морковного, свекольного и огуречного соков в течение всего дня. Через день-два начнутся приступы сильных болей по 10—15 мин. На 6—7-й день наступает кризис с сильными болями, затем боль утихает и камень исчезает. При очень сильных болях принять болеутоляющее средство.

Лимонный сок назначается при лихорадке для утоления жажды и улучшения общего состояния. Он используется при недостатке в организме витаминов С и Р, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, а также при гастрите с пониженной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни и др. заболеваниях. Разбавленный лимонный сок применяется для полоскания ротовой полости при ангине и других воспалительных заболеваниях. Корки лимона, сваренные в сахаре, используются для улучшения пищеварения.

Свежую лимонную корку очистить от белого вещества, приложить к виску влажной стороной и держать 10—15 мин. Образуется красное пятно, которое горит и чешется. Головная боль «уходит».

При начинающейся ангине хорошо помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры. После этого 1 час ничего не есть, что дает возможность эфирным маслам и лимонной кислоте воздействовать на воспаленные слизистые оболочки горла. Эту процедуру можно повторять через 3 часа.

При судорогах ног полезно утром и вечером соком свежего лимона смасмазывать подошвы ног, ничем не вытирая, после высыхания надевать носки и обувь. Курс лечения — не более 2 недель.

Свежевыжатым соком можно смазывать дифтерийные налеты в горле 3—5 раз в день. Отрезать ломтик лимона и сосать его. Делать так несколько раз в день.

Лимон, мёд и сливочное масло стимулируют белые кровяные тельца в борьбе с инфекционной болезнью. Рецепт прост: 1 лимон опустите на минутку в кипяток, потом пропустите вместе с цедрой через мясорубку, добавьте две столовые ложки мёда и пол пачки сливочного. Принимайте это лекарство, намазывая на кусочек черного хлеба 6-8 раз в день.

Чай с лимоном – прекрасное средство при простудах и заболеваниях органов дыхания, а так же при жажде и лихорадке.

Свойства лимонов являются целебными при лечении ран, заболеваний легких, цинги, лихорадочных сердцебиений.

Современная медицина использует полезные свойства лимона для профилактики и лечения заболеваний, связанных с гипоавитаминозами или авитаминозами главным образом витаминов С и Р. Указанные витамины обладают значительными противовоспалительными (повышают стойкость сосудистых капилляров), антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма. 

Поэтому лимон рекомендуется в качестве диетически-лечебного средства при интоксикациях, связанных с различными инфекционными, терапевтическими, хирургическими заболеваниями для усиления защитных механизмов организма, лечения воспалительных заболеваний, профилактики атеросклероза.

При болях в желчевыводящих путях , сопровождающихся тяжестью, тошнотой вследствие употребления жирной пищи, выпить сок 1/2 лимона, в котором растворена 1/2 чайной ложки соды.

Полезные свойства лимона используют при цинге : лимонный сок отжать в воду, пить и полоскать рот, можно есть дольки лимона, пересыпанные сахаром, а также другие цитрусовые.

Лимон против мазолей
Распарить ногу перед сном, привязать к мозоли корку с мякотью, в течение 2—3 дней процедуру повторять, после чего опять распарить ноги и аккуратно снять мозоль.

Свойства лимона для волос
Споласкивать волосы надо несколько раз теплой водой: на 1 л воды 2 ч. ложки лимонного сока или 2 ст. ложки уксуса.

При сердцебиении на нервной почве натереть на терке 0,5 кг лимонов, смешать с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрами абрикосов. Утром и вечером употреблять натощак по 1 ст. ложке.

При носовых кровотечениях : на 1 стакан холодной воды взять сок 1/4 лимона или 1 ч. ложку уксуса, или 1/3 ч. ложки квасцов. Втянуть полученную жидкость в нос и задержать там на 3—5 мин, зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и нос положить мокрое холодное полотенце или лед.


http://www.povarenok.ru/

Теги: лимон , фрукты , польза , методы
Статьи по этой теме:
Лимонник
Лимонник
Юзу. Японский лимон
Юзу. Японский лимон
Розовый лимон
Розовый лимон
Лимандарины (лимонии)
Лимандарины (лимонии)
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки