rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Подростки переходят на воду

24.12.2011

Ели подростки действительно хорошо осведомлены о калорийности безалкогольных напитков, то они все чаще добровольно употребляют воду. Это утверждают ученые из Школы Общественного Здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга в Балтиморе, США. Они изучали, как информация о калорийности подслащенных напитков влияет на выбор подрастающего поколения. 

Ученые в своем исследовании рассмотрели потребительское поведение подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Сначала они собрали данные от 400 покупателей в супермаркетах и киосках. Тогда они обеспечили магазины различными указаниями о калорийности напитков. Так, на этикетках было написано приблизительно следующее: "Знаете ли вы, что одна бутылка лимонада или фруктового сока содержит 250 ккал?", "Знаете ли вы, что одна бутылка лимонада покрывает около 10 % ежедневной потребности в калориях?" или "Знаете ли вы, что за одну бутылку лимонада или фруктового сока нужно пробежать 50 минут?". В то время, как в магазинах висели эти указания, ученые обновили данные, полученные от 1200 продавцов напитков. 

Результат: указания о калорийности сахаросодержащих напитков либо фруктовых соков на 40% сократили их продажу в магазинах, которые принимали участие в исследовании, в независимости от рода информации, указанной на этикетках. Самой эффективной оказалась ссылка на то, как долго нужно заниматься спортом, чтобы расходовать калории, употребленные вместе с напитками. Когда они висели в магазинах, подростки наполовину реже покупали лимонад и т.п., употребляя вместо этого воду. 

По мнению ученых, люди вообще недооценивают калорийность сладких напитков. При этом существует явная связь между употреблением сахаросодержащих лимонадов, энергетических напитков, фруктовых соков и т.д. и избыточным весом. Исследование также однозначно показывает, что информация о калорийности должна быть ясной и понятной для подростков. Лишь тогда также другие меры, например, информирование о калорийности продуктов фаст-фуда, имеют смысл и являются эффективными. 

Насевич Екатерина


Теги: еда , дети
Статьи по этой теме:
Как заставить ребенка кушать овощи
Как заставить ребенка кушать овощи
Прикорм и зависимость от соли
Прикорм и зависимость от соли
Толстая или беременная?
Толстая или беременная?
Питание детей: основные правила
Питание детей: основные правила
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки