rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Галерина окаймленная

GALERINA MARGINATA-ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЕННАЯ

Другие названия: галерина ядовитая, колпак ядовитый.

Места обитания: Растет обычно пучками, реже в одиночку на стволах еловых деревьев, иногда на лиственных. Время активного роста-с августа по октябрь.

Описание:
Шляпка: тонкая шляпка достигает 4 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, позже становится плоской. Во влажную погоду она медово-охряного цвета, до охряно-коричневой. Края просвечивающие, с бороздками. В сухую погоду шляпка голая и гладкая, светло-желто-коричневая. Пластинки приросшие или нисходящие, частые, узкие. Сначала они светло-охряные, по мере созревания гриба становятся ржаво-коричневыми.

Ножка: цилиндрическая, с белым волокнистым основанием. Наверху светло-медовая, с белым напылением, внизу темнее, более коричневая. Кольцо находится достаточно высоко, наверху-кожистое и немного приподнятое. Примечательно, что кольцо исчезает очень быстро, когда гриб становится старше. Под кольцом ножка покрыта светлыми пятнами.

Мякоть: на изломе имеет мучнистый запах, у шляпки она желтоватая, у ножки темно-коричевая.

Гриб очень ядовит.

Двойники: Имеет сходство с хорошим съедобным грибом-kuehneromyces mutabilis (опенок летний), но последний имеет ярко выраженное кольцо, под кольцом он чешуйчатый, более темно-коричневый и не обладает мучнистым запахом. Эти грибы живут соседствуют в одинаковой местности и в одинаковом климате, при определении следует быть внимательным.

Примечания: Слово marginata в названии гриба означает "с подолом". Гриб очень ядовит, содержит те же яды, что и смертельно ядовитые amanita phalloides (бледная поганка) и amanita virosa (мухомор вонючий).


Артур Лесняков

Теги: грибы , несъедобные
Статьи по этой теме:
Гигрофор киноварно-красный
Гигрофор киноварно-красный
Ежовик черный
Ежовик черный
Опенок осенний
Опенок осенний
Опасные предрассудки
Опасные предрассудки
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки