rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пей вино как греки!

В жаркую погоду хочется чего-то освежающего? Воспользуйся идее, пришедшей еще из Древней Греции!

Вина из Греции распространялись повсеместно, их опьяняющие свойства могут показаться странными. Ведь изготовляли эти вина весьма своеобразно: выпаривали на огне до густоты сиропа, что в значительной степени избавляло их от спирта, разбавляли морской водой, добавляли различные пахучие вещества.

А спустя два тысячелетия после Гомера византийская сельскохозяйственная энциклопедия «Геопоники» сообщала, что в вино издавна добавляли еще и ароматные травы, отдушивали вина благовонными смолами, окуривали амфоры воском.

По словам Аристотеля, в Аркадии вина выпаривались так долго, что с течением времени превращались в тягучее вещество, которое нужно было вынимать из мехов, соскабливая его со стенок лопаточками и ножами. Так что чистое вино употреблялось весьма редко, и если его принуждали пить, то кое-кто даже оскорблялся.

Пить такое вино было и неудобно, да и неэтично. Вот почему его разбавляли водой в пропорциях 1:3, 1:5, 1:7 (большая часть - это вода) в больших сосудах, а затем виночерпий наливал его пирующим в чаши и подавал к столу.

Перед этим, в зависимости от сорта вина, оно обязательно охлаждалось или подогревалось и уж потом подавалось к столу. Для этой операции в Древней Греции изготавливались специальные термостаты.

Так что греки всегда при употреблении смешивали вино с водой. В чистом виде греки вина не пили. Да это им и не разрешалось законом!

И хотя современные вина не похожи на те, греческие, их все равно можно разбавить и пить слабоалкогольный напиток, который прекрасно освежает. Называется это прохладное удовольствие "бэванда".

http://ivona.bigmir.net/

Теги: вино , Греция
Статьи по этой теме:
Вкус истины
Вкус истины
Истина в вине? Зашуми ты, голова хмельная...
Истина в вине? Зашуми ты, голова хмельная...
Красное против «беленькой»
Красное против «беленькой»
Древнейший напиток- вино
Древнейший напиток- вино
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки