15.10.20
Поджелудочная железа – это важнейший орган, который в процессе пищеварения вырабатывает необходимые ферменты, а также регулирует гормональный фон.
При нарушении работы поджелудочной железы выходит из строя не только пищеварительная система, но и весь организм. Здоровое питание является основой правильного функционирования поджелудочной.
Существуют продукты, которые не только не несут пользу для системы пищеварения, но и являются губительными. Наиболее вредными для поджелудочной железы считаются:
Маргарин. Продукт не является аналогом сливочного масла, это суррогатный продукт. В его составе синтетические жиры, эмульгаторы, красящие вещества, консерванты. В булочные изделия, которые продаются в магазинах, добавляется маргарин, поэтому не следует покупать заводскую выпечку.
Майонез. В майонезе содержатся вредные жиры, искусственные усилители вкуса, уксус. Продукт оказывает негативное воздействие не только на поджелудочную железу, но и на всю пищеварительную систему, сердце и сосуды.
Колбасные изделия. В составе колбасы большое количество жиров, модифицированных соевых ингредиентов, пищевых добавок. Глутамат натрия и другие добавки вызывают привыкание. Для создания копченого вкуса применяются насыщенные канцерогенами вещества. Сладкие газированные напитки. Содержащиеся в них агрессивные кислоты, стимуляторы аппетита и усилители вкуса раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к заболеваниям поджелудочной железы.
Консервы. В магазинных консервах множество консервантов, ароматизаторов, веществ, усиливающих вкус. Вредны для поджелудочной железы пакетированные быстрые супы, лапша, бульон в кубиках. В состав данных продуктов входит большое количество химических ароматизаторов и усилителей вкуса.
Еда из «фаст-фуда». Такие блюда приводят к серьезным сбоям в работе не только поджелудочной железы, но и всей системы пищеварения, а также провоцируют атеросклероз, бесплодие, ослабление иммунитета, гормональный дисбаланс, лишний вес.
Также для здоровья поджелудочной железы следует исключить употребление алкоголя, ограничить прием пищи с большим содержанием соли и сахара, отказаться от копченостей, жареных блюд. Частое включение в рацион вредных продуктов приводит к недостаточной выработке гормонов поджелудочной железой, провоцирует воспаление органа.
24802