Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Основы правильного питания

Что представляют собой основы правильного питания?

В целом, это владение информацией о питании, рассмотрение этого вопроса с разных сторон. Рассмотрим главные идеи.

Для чего необходимо питание, и какие у него функции?

Пища является источником энергии и необходимых для жизни питательных веществ, а процесс питания – средством для их получения.

Питание преследует следующие цели:
- Восполняет потребность организма в строительном материале, поскольку наши тела непрерывно обновляются.
- Удовлетворяет потребность в энергии для передвижения, поддержания температуры тела и т.д.  – для жизни в целом.
- Обеспечивает биологически активными веществами для регулирования процессов жизнедеятельности.
- Участвует в выработке иммунитета и оказывает влияние на нашу психику. 
Кроме того, существуют определенные принципы и правила здорового питания для взрослых идетей.

Основы питания: что такое процесс питания с точки зрения физиологии?

Чтобы понимать, как правильно питаться, необходимо иметь представления, как происходит процесс питания с физиологической точки зрения, как протекает пищеварение, что такое пищеварительная система и как она работает.

Питание представляет собой комплекс процессов, который состоит из поглощения, перерабатывания, всасывания и дальнейшего усвоения пищевых веществ.

Процесс пищеварения (комплекс физиологических, химических и физических процессов,  во время которых сложные питательные вещества расщепляются до более простых соединений – мономеров) начинается в полости рта. Пища здесь физически измельчается, увлажняется слюной с ферментами, создается необходимая форма для глотания и продолжения переваривания.

Переместившись по пищеводу, пищевой комок попадает в желудок, где в течение нескольких часов испытывает механическое и химическое воздействие, которое зависит от состава и количества пищи. Часть пищи всасывается в желудке, остальная часть в виде однородной полупереваренной кашицы перемещается в тонкую кишку.

В тонкой и толстой кишке завершается процесс пищеварения, пищевые вещества усваиваются и всасываются в кровь. Из непереваренных остатков формируются каловые массы, которые являются завершающим этапом пищеварения.


Чтобы понимать ясно, какие продукты и в каком количестве смогут удовлетворить потребности организма, нужно знать составляющие элементы продуктов питания.

Основными компонентами питания являются:


Белки – одни из самых сложных пищевых веществ, необходимых организму в большом количестве. Их источниками являются растительные и животные продукты.
Жиры -  природные органические соединения, которые требуются в значительных количествах организму, при расщеплении образующие глицерин и жирные кислоты.
Углеводы – самый большой по массе, как правило, компонент рациона питания, главным источником которого являются растительные продукты.  
Витамины – биологически активные органические вещества животного и растительного происхождения, подразделяются на водо – и жирорастворимые. Витаминоподобные вещества по действию схожи с витаминами.
Минеральные вещества – незаменимые элементы, представленные в виде коллоидных растворов в мягких тканях и в виде кристаллов в костях.
Вода – растворитель, регулирующий все функции в организме, на долю которого приходится 65 – 75% от общей массы.
Полезные и вредные продуктыОсновы питания

Что касается вредных и полезных продуктов, то здесь речь идет о созданных людьми, переработанных, модифицированных и содержащих не всегда полезные пищевые добавки продуктах, которые не имеют природного происхождения, то есть не были созданы природой.

К такой продукции, к примеру,  можно отнести газированные напитки, колбасу, майонез, содержащие трансжиры изделия (выпечка, рафинированные масла, маргарин) и многие другие.

Важно знать и помнить, какой вред они наносят организму: качественный материал заменяются бракованным, в результате в организме продуцируются дефектные биологические структуры, итогом будут болезни.

Современные технологии производства

К современным технологиям производства относят рафинирование, эмульгирование, консервацию, пастеризацию, введение гормонов и другие.

В существующих производственных технологиях применяют, к примеру, для извлечения полного объема отжима растительного масла экстракцию органическим растворителем из-за дешевизны и высокой эффективности.

Рафинирование удаляет из продуктов балластные вещества, необходимые для организма. В процессе производства зерновых отсеиваются все полезные вещества: 90% белков, витаминов и минеральных веществ, остается только крахмал и клейковина.

Просто целесообразно интересоваться, как производится тот или иной продукт, какие технологии приносят пользу не только производителям, но не потребителям. Ведь в России значительная часть компаний заинтересована в первую очередь в собственном выживании и думает о здоровье людей, если только это сулит прибыль. Импортную продукцию также довольно часто нельзя отнести к здоровой пище. Кроме того, зачастую вводит в заблуждение лживая реклама.

Основы питания: представления о режиме питания

Сам термин режим питания предполагает наиболее оптимальную организацию процесса  питания:
- время и количество приемов пищи в сутки;
- процесс распределения рациона питания по продуктовому набору, химическому составу, по массе между отдельными приемами пищи, энергетической ценности;
- поведение человека во время еды (такие понятия, как концентрация на пище и положительных эмоциях, тщательное пережевывание).

Соблюдение правильного режима питания позволит сэкономить собственную энергию, значительно улучшить усвоение пищи, а затем и работу организма, уменьшить калорийность рациона.

Основы питания: технологии приготовления пищи

Приготовление блюд с помощью различных технологий (речь идет о том, чтобы готовить дома) приводит в той или иной мере к потере необходимых пищевых веществ.
Кроме того, различные виды кулинарной обработки пищи сказываются на организме при наличии определенных заболеваний пищеварительного тракта. То есть вполне разумно принимать во внимание эти моменты в процессе питания.

Основы правильного питания

Множеством исследователей разработаны различные теории ипрограммы питания: адекватное питание, сбалансированное, вегетарианство, функциональное питание и т.д.

У нас есть возможность организовать свой процесс питания, опираясь на научные разработки, только прежде необходимо изучить информацию, плюсы – минусы, конкретные рекомендации, принципы и т.д.

Также, можно обратиться к помощи диетолога или нутрициолога для того, чтобы грамотно подобрать рацион питания.

Проблемы питания

Здесь речь идет о ситуации с питанием на мировом и государственном уровне, о глобальных изменениях в питании. К примеру, известная всем проблема с экологией привела к обеднению почв, загрязнению окружающей среды и как результат – недостатку необходимых пищевых веществ и накоплению вредных, токсических элементов в организме человека.

Развитие цивилизации стала причиной снижения энергетических затрат и значительного сокращения объема пищи (2 500 – 3 000 ккал вместо 5 000 – 6 000 ккал). В итоге возник дефицит питательных веществ, который спровоцировал развитие различных заболеваний.

Ученые разработали способ, с помощью которого можно восполнить быстро и эффективно недостаточность в жизненно важных пищевых элементах – это биологически активные добавки, которые  в течение многих десятилетий успешно применяются в развитых странах мира.

Подведем краткие итоги

Таким образом, в основах питания лежит информация:
о функциях питания;
физиологии пищеварения;
о компонентах питания;
о полезных и вредных продуктах, современных технологиях производства;
о режиме питания;
о кулинарной обработке пищи;
о теориях, концепциях и системах питания;
о глобальных проблемах питания и способах их решения.

То есть основы правильного питания это знания о самом процессе, анализ на основе этих сведений – активный подход к проблеме.


Теги: питание , правильное питание
Статьи по этой теме:
Раздельное питание: мифы и реальность
Раздельное питание: мифы и реальность
Обширное исследование пользы средиземноморского питания
Обширное исследование пользы средиземноморского питания
Раздельное питание по Г.Шелтону
Раздельное питание по Г.Шелтону
Лечебное питание при хроническом гастрите
Лечебное питание при хроническом гастрите
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки