rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кишечная микрофлора защитит от болезней сердца и диабета

04.09.2013

Хорошие бактерии в кишечнике защищают тучных людей от инфарктов и инсультов, сообщают ученые.

В исследовании обнаружена связь между медицинскими проблемами, возникающими от лишнего веса, и бактериальным составом кишечника. Люди с меньшим количеством этих микробов более склонны к расстройствам обмена веществ, таким как сердечнососудистые заболевания и диабет. Микрофлора с меньшим бактериальным разнообразием всецело функционирует по-другому по сравнению со здоровым разнообразным составом.

Профессор Жероин Райес из Университета Врийе в Бельгии, сообщил: «Это удивительный результат, который будет иметь большие последствия для лечения и даже профилактики самой крупной проблемы здравоохранения нашего времени. Однако мы еще не достигли заключения. Необходимо провести больше исследований, в которых мы сможет наблюдать за людьми на протяжении более длительного периода времени».

Заболевания, связанные с обменом веществ, приобретают характер эпидемии, потому что люди отказываются заниматься физическими упражнениями и потребляют продукты, богатые сахаром и жиром. Ожидается, что уровень ожирения почти удвоится от показателя 400 миллионов в 2005 году до 700 миллионов в 2015 году - и эта тенденция будет сохраняться как минимум до 2030 года.

Профессор Райес с коллегами изучил кишечную микрофлору 169 людей с ожирением и 123 людей с нормальным весом в Дании и обнаружил, что субъекты с малым разнообразием имели больше метаболических отклонений, таких как повышенное содержание жира и инсулинорезистентность.

Ученые обнаружили, что группа с меньшим разнообразием кишечной микрофлоры была более восприимчива к развитию связанных с ожирением заболеваний и хронического воспаления.

Тучные люди в этой группе имели более высокий риск сердечнососудистых заболеваний, чем тучные люди в другой группе.

Эти результаты важны, потому что они дают основания предполагать, что не только набор веса и пищевые предпочтения играют роль в развитии медицинских осложнений у тучных людей.

Во втором исследовании, опубликованном в том же издании после первого, профессор Станислав Эрлих из Национального института агрономических исследований в Жу-ен-Жосас, Франция, продемонстрировал, что обильное потребление фруктов и овощей благоприятствует размножению полезных кишечных микробов.

Он изучил 49 тучных пациентов и обнаружил, что повышение потребления продуктов с большим содержанием клетчатки приводило к обогащению видового состава бактерий и улучшало некоторые клинические симптомы, ассоциирование с ожирением.

Результаты поддерживают данные предыдущего исследования, связывающего состав пищи со структурой микробной популяции, и дают основания предполагать, что при переходе на соответствующее питание можно добиться коренных и постоянных изменений в кишечной микрофлоре, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: микрофлора , кишечник , бактерии , здоровье
Статьи по этой теме:
Микрофлора – залог счастливого мозга
Микрофлора – залог счастливого мозга
Несварение кишечника
Несварение кишечника
Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 1
Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 1
Лечение кишечной инфекции пересадкой кала
Лечение кишечной инфекции пересадкой кала
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки