Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кишечная микрофлора защитит от болезней сердца и диабета

04.09.2013

Хорошие бактерии в кишечнике защищают тучных людей от инфарктов и инсультов, сообщают ученые.

В исследовании обнаружена связь между медицинскими проблемами, возникающими от лишнего веса, и бактериальным составом кишечника. Люди с меньшим количеством этих микробов более склонны к расстройствам обмена веществ, таким как сердечнососудистые заболевания и диабет. Микрофлора с меньшим бактериальным разнообразием всецело функционирует по-другому по сравнению со здоровым разнообразным составом.

Профессор Жероин Райес из Университета Врийе в Бельгии, сообщил: «Это удивительный результат, который будет иметь большие последствия для лечения и даже профилактики самой крупной проблемы здравоохранения нашего времени. Однако мы еще не достигли заключения. Необходимо провести больше исследований, в которых мы сможет наблюдать за людьми на протяжении более длительного периода времени».

Заболевания, связанные с обменом веществ, приобретают характер эпидемии, потому что люди отказываются заниматься физическими упражнениями и потребляют продукты, богатые сахаром и жиром. Ожидается, что уровень ожирения почти удвоится от показателя 400 миллионов в 2005 году до 700 миллионов в 2015 году - и эта тенденция будет сохраняться как минимум до 2030 года.

Профессор Райес с коллегами изучил кишечную микрофлору 169 людей с ожирением и 123 людей с нормальным весом в Дании и обнаружил, что субъекты с малым разнообразием имели больше метаболических отклонений, таких как повышенное содержание жира и инсулинорезистентность.

Ученые обнаружили, что группа с меньшим разнообразием кишечной микрофлоры была более восприимчива к развитию связанных с ожирением заболеваний и хронического воспаления.

Тучные люди в этой группе имели более высокий риск сердечнососудистых заболеваний, чем тучные люди в другой группе.

Эти результаты важны, потому что они дают основания предполагать, что не только набор веса и пищевые предпочтения играют роль в развитии медицинских осложнений у тучных людей.

Во втором исследовании, опубликованном в том же издании после первого, профессор Станислав Эрлих из Национального института агрономических исследований в Жу-ен-Жосас, Франция, продемонстрировал, что обильное потребление фруктов и овощей благоприятствует размножению полезных кишечных микробов.

Он изучил 49 тучных пациентов и обнаружил, что повышение потребления продуктов с большим содержанием клетчатки приводило к обогащению видового состава бактерий и улучшало некоторые клинические симптомы, ассоциирование с ожирением.

Результаты поддерживают данные предыдущего исследования, связывающего состав пищи со структурой микробной популяции, и дают основания предполагать, что при переходе на соответствующее питание можно добиться коренных и постоянных изменений в кишечной микрофлоре, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: микрофлора , кишечник , бактерии , здоровье
Статьи по этой теме:
Микрофлора – залог счастливого мозга
Микрофлора – залог счастливого мозга
Продукты для быстрой очистки кишечника
Продукты для быстрой очистки кишечника
Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 1
Дисбактериоз кишечника: миф или реальность? Часть 1
Здоровая кожа – здоровый кишечник
Здоровая кожа – здоровый кишечник
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки